校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

秋の味覚(吹き寄せおこわ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*秋を感じさせる食べ物・・・吹き寄せおこわです。
*にんじんで紅葉を作りました。
*旬の栗

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*吹き寄せおこわ
*鶏だんご汁
*ごまあえ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       国産
 もち米      島根
 しめじ      長野
 人参       北海道
 牛蒡       青森
 大根       青森
 葱        青森
 小松菜      八王子
 もやし      栃木
 栗        熊本
 鶏肉       岩手
 バレンシア    和歌山 
 オレンジ 

9月26日(火)小4社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学4年生は、晴天の中、社会科見学へ行ってきました。

 東京湾社会科見学船からは、お台場や有明地区の様子を、海上から見て学びました。また、東京臨海広域防災公園・そなエリア東京では、いざという時の備えの大事さや、実際に大地震が発生した時にどのような行動をとればよいのかを学んできました。

 しっかり学んできた4年生のみんな、公共施設でのマナーも立派なものでした!(^^)!

9月25日(月)活動の様子(3)

中学部3年生の英語の授業の様子です。
今週の後半には、中間考査を控えていることものあり、一層集中して授業に参加しています。
来週にも、実力テストを受けることになっています。
入試に向けての真剣勝負の場面は、校内外で何回かありますが、体調管理もしっかり行いながら、頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)活動の様子(2)

小学部5年生は、道徳の時間の学習で、海の絵を共同で描きました。
1枚の紙をみんなで回し、順番に海のモチーフを描き足していくのですが、一口に海といっても、イメージするものは人それぞれです。しかし、その違いを認め合い、良い点を生かし合うことが、集団生活の中では大切だということを、作業を通じて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)活動の様子(1)

小学部6年生は、算数の時間に、比の学習をしています。
小数や分数の比について確認し、その後、友達と学びあいの時間をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*豚キムチ丼
*ツナポテトぎょうざ
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉葱      北海道
 にら      栃木
 もやし     栃木
 じゃがいも   八王子
 長ねぎ     八王子
 玉葱      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ツナポテトぎょうざです。
 餃子は人が集まる席に食されます。今日はツナとポテトを包んで焼きました。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子しょうがごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 大根      青森
 小松菜     立川
 長葱      八王子
 しょうが    八王子
 にんにく    八王子
 万能ねぎ    福岡
 人参      北海道
 れんこん    茨城
 赤魚      アメリカ
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・八王子しょうがごはんです。
八王子の永福稲荷神社境内で行われる例祭、八王子生姜祭りでも有名です。
古くから生姜も食されていました。今日はご飯でいただきました。

陸上部 躍動!

3年生は集大成、1.2年生も自己ベストを目指して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上部 躍動!

昨日、一昨年と八王子市中学校陸上競技大会が富士森公園で行われました。初秋の風を切り、全力で挑戦する姿が爽やかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)活動の様子(3)

 小学部2年生は、10月3日(火)に予定している「多摩動物公園遠足」の準備を進めています。
 当日は、先輩として、1年生をサポートすることになっているので、動物園内で出す予定のクイズを考えたり、園内の回り方を研究したりと、グループで相談しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)活動の様子(2)

中学部1年生は、英語の時間にALTの先生をお招きしての授業となりました。
1年生のALTの指導は、年間7時間ではありますが、ネイティブとの会話ができる貴重な機会です。
小学校でも、このALTのレッスンは経験してきましたので、生徒も緊張することなく、リラックスして会話を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)活動の様子(1)

 中学部2年生は、仲秋の候に因み、家庭科の学習で「みたらし団子」の調理実習を行いました。
 白玉粉を水で溶き、丸めて熱湯で茹でます。
 別鍋で作った「みたらし餡」をからめて、出来上がりです。
 お店で買わなくても、美味しくできました。
 日本の伝統を大切にする心と季節を感じる食文化を、ぜひ次世代にも引き継いでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ソフトフランス
*ポークビーンズ
*カラフルサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 じゃがいも   八王子
 人参      北海道
 マッシュルーム 千葉
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 パプリカ    山梨
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 

小5清水移動教室 2日目

お土産を購入して、帰路に着きます。予定より20分早く、13:05日本平を発車です。
バスが学校近くになりましたらH&Sでお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小5清水移動教室 2日目

早いもので最後の食事になりました。駿河湾といえば桜海老。桜海老づくしのお昼をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小5清水移動教室 2日目

手揉みは中揉みという工程です。良い香りがしてきて、手のひらはすべすべに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小5清水移動教室 2日目

日本平の茶畑に来ました。富士山のてっぺんが見えました。
茶摘みを体験します。「摘んだお茶はお家で天ぷらにしてくださいとても美味しいですよ」とのお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小5清水移動教室 2日目

冷凍マグロにびっくり!
「このメバチマグロの取れたところはW120S25です、学校に戻ったら調べてください」と宿題もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小5清水移動教室 2日目

清水港の魚市場で冷蔵庫の中に入らさせてもらいます。中はマイナス45〜50°、外は30°、一気に80°差の世界に突入。
濡れたタオルを回してみると、凍りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針