5月2日(火)活動の様子(1)
館小中学校の周りには、豊かな自然があふれています。
校庭の青梅の実も、少しずつ大きくなってきました。 キイチゴの実は、真っ赤に熟して、甘い香りを放っています。 分校舎の裏山の藤の微かな芳香が、風にのって流れてきます。 目に映る景色が麗しい、よい季節になりました。 5月1日(月)活動の様子(6)
中学部 授業スケッチ
みんな集中して、授業に臨んでいます。 5月1日(月)活動の様子(5)
4年生 図画工作科 「えのぐでゆめもよう」
網とブラシを使って、スパッタリングというぼかしの技法に挑戦しています。 5月1日(月)活動の様子(4)
3年生 理科の授業で種の観察をしています。ヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカの種をじっくり観察し、気が付いたことをまとめています。
5月1日(月)活動の様子(3)
2年生 生活科見学で、館清掃工場に出かける予定です。
どんなところなのか、先生が画像を用意するのが待ちきれず、興味津々で手元をのぞき込んでいます。 5月1日(月)活動の様子(2)
1年生 算数 「いくつといくつ」 6の分け方を、椅子とりゲームをしながら学んでいます。
5月1日(月)活動の様子(1)
今日と明日は、学校公開日です。たくさんの保護者の来校をお待ちしています。
2校時の小学部1・2年生 消防車写生会の様子です。 憧れの消防自動車を間近で見ることができる貴重な機会です。みんな夢中でスケッチしています。 5月1日(月)の給食*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいものおかかバター *豚汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 ししゃも ペルー じゃがいも 長崎 ごぼう 青森 大根 八王子 人参 徳島 えのき 長野 長ねぎ 東京 小松菜 八王子 ホールコーン 北海道 豚肉 青森 4月28日(金)活動の様子(6)4月28日(金)活動の様子(5)お家の中ではなかなか取り組めない活動にも、これからも取り組んでいきたいと思います。 4月28日(金)活動の様子(4)
中学部
1年生 数学科「文字と式」 2年生 理科 「植物のはたらき」 3年生 社会科「明治の外交」 4月28日(金)活動の様子(2)4月28日(金)活動の様子(1)
小学部1年生 図画工作「チョキチョキかざり」
はさみを使って三角や四角に折った折り紙に切り込みを入れて飾りを作りました。どれも同じ形のものはありません。素敵な飾りができました!(^^)! 教室や廊下に作品が飾ってありますので、学校公開の際にご覧ください! 4月28日(金)の給食*ごはん *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 長崎 大根 八王子 長ねぎ 東京 もやし 栃木 小松菜 八王子 ほき ニュージーランド 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・ほきの胡麻がらめです。 衣付けと揚げている様子を掲載しました。 4月27日(木)活動の様子(3)
中3道徳。「ふつう」ってどういうこと?私のふつうとあなたのふつうは違う。それを私たちのふつうにしよう。多様な価値観を受け入れお互いの個性を認めよう。
4月27日(木)の給食*ビビンバ *新たまねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ほうれん草 八王子 たまねぎ 北海道 人参 徳島 新玉ねぎはサラダなど生で食され、この時期から店頭に並ぶお野菜です。 今日はスープでいただきました。 4月27日(木)活動の様子(2)
二年生音楽です。リズムに合わせて手を打ちながら、2拍子を感じています。
三年生国語です。「白い花びら」の登場人物について、クロムブックを使いながらまとめています。 中学部の休み時間の一コマです。授業の合間の、リラックスタイムです。 4月27日(木)活動の様子(1)
小学部一年生の国語の時間です。「す」の書き方の練習をしています。「す」がつく言葉を確認しました。
4月26日(水)活動の様子課題を解決するために適切に実験を行い、その結果などを熱心に記録をとっていました。 4月26日(水)活動の様子始めにお手本を披露してくださり、その後実際に動きの練習をしましたが、子どもたちは精一杯取り組んでいました。また、昼休みの時間にはさっそく教室で練習するなど、運動会へ向けて頑張るぞ!という気持ちになったようです(^O^) 大江戸ダンスを教えてくださり、ありがとうございました! |