9月13日(水)の給食*むぎごはん *焼きししゃも *肉じゃが *キャベツの生姜風味 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 生姜 熊本 ししゃも アイスランド 今日の献立から・・・ししゃもです。 中3修学旅行 1日目
各班が計画したコースには、体験活動が含まれています。金箔貼り、和菓子、飴、風鈴などに挑戦する予定です。迷わず辿りついてくださいね。
中3 修学旅行
予定通りの時刻に金沢駅に到着しました。陽射しが眩しい鼓門前で記念撮影。金沢の伝統芸能である能楽の鼓をイメージして作られたそうです。
これから班毎の行動に移ります。17時30分に金沢城公園に集合です。気をつけて行ってらっしゃい。 中3修学旅行 1日目
中学部3年生、待ちに待った修学旅行の朝です。健康観察も全員クリアし、東京駅8:44発はくたか555号に乗って、いざ金沢へ!
9月12日(火)活動の様子(5)営業所ではバスに乗った状態で洗車の体験をしたり、工場長さんからバスにまつわる様々なお話を伺ったりしました。 車庫では、実際にバスの乗り方を学んだり、車いすの方が乗車される時の体験をしたりして、盛りだくさんであっという間のひとときでした。 そして、帰り際には西東京バスのマスコットキャラクターである「にしちゅん」が!! 大興奮の1年生でした!(^^)! 西東京バスの皆さま、素晴らしい時間をありがとうございました。 9月12日(火)活動の様子(4)
中学部3年生は、明日から3日間、金沢方面に修学旅行に出かけます。
前日の今日は、タイムスケジュールの確認や、緊急時の連絡方法等、しおりを見ながらの最終確認を行いました。 健康と安全に注意を払い、楽しい思い出を沢山抱えて戻ってきてほしいと思います。 9月12日(火)活動の様子(3)
6年生は、算数の時間に「角柱の体積の求め方」の学習をしました。
基本的な求め方を一緒に確認した後、他の解き方はないかを考え、意見を出し合う時間を設けました。 学校は、「間違っても安全な場所」です。心理的な安全性が保障されてこそ、自由な発想を広げ活発な意見交換ができるようになります。 本校の学力向上の取組は、教科の習熟ばかりでなく、こうした学習環境の整備も大切にしています。 9月12日(火)活動の様子(3)
4年生は、国語科で「送り仮名のはたらき」について学習しました。
国語は、全ての学習活動の<軸足>となる教科です。お互いの思いや考えをしっかりと伝えあうためにも、基礎力を着実に身に付けることが大切です。 今日は、普段何気なく使っている漢字の送り仮名について、「読む」という単語を例として、ヴァリエーションを考えてみました。この学習は、やがて、中学校で正式に学習する「文法」の勉強につながっていきます。 9月12日(火)活動の様子(2)
5年生は、図画工作科の時間に「たちあがれ ワイヤータワー」という針金を使った工作をしています。
3ミリメートルの太さを支柱として、寺やペンチで曲げた様々な色や太さの針金を巻き付けていきます。 同じ材料を使っていながらも、それぞれの工夫で、楽しい作品が組み立てられていきました。 9月12日(火)活動の様子(1)
小学部2年生は、外で体育の学習をする予定でしたが、気温の上昇に伴い、学級活動として、室内での活動に切り替えました。
体育でリレーゲームを行っていますので、今日の学級活動でも、みんなで速さを競うゲームをしました。 「牛」という漢字サポーターさんの前で書いて見せ、書き順を確認してもらいます。合格すれば、担任の手にタッチします。合格するまでの、タイムを競いました。 ミッションは単純で、難易度も高くありませんが、速さを競うとなると、以外にドキドキ、ハラハラするものです。 ゲームクリアーできた児童は、ニコニコ嬉しそうでした。 9月12日(火)「外遊び、がまん」の表示学校では、状況を見て、屋外の活動の可否を判断しています。 この立札が出ているときは、外遊びはがまんです。 9月12日(火)の給食*ジャージャー麵 *チンゲン菜のとろみスープ *くだもの(みかん缶) *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 青森 鶏肉 岩手 玉ねぎ 北海道 にんにく 八王子 生姜 八王子 長葱 八王子 もやし 栃木 きゅうり 八王子 人参 北海道 青梗菜 茨城 9月11日(月)の給食*かやくごはん *鰆のみそ漬け *ごんぼ汁 *小松菜の炊いたん *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 北海道 ごぼう 群馬 生姜 八王子 大根 北海道 万能ねぎ 福岡 小松菜 八王子 キャベツ 八王子 鰆 韓国 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・ごんぼ汁です。 ごんぼ(ごぼう)と卯の花(おから)入れることが特徴のすまし汁です。 9月8日(金)の給食*桑都あげパン *ウインナーと野菜のスープ煮 *わかめとツナのサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 じゃがいも 八王子 人参 北海道 キャベツ 八王子 生姜 八王子 にんにく 八王子 きゅうり 八王子 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・桑都の日(あげパン)です。 9月8月(金)活動の様子(3)
上 小学部2年生 国語 二つの漢字でできている言葉について、学習しました。
中・下 小学部1年生 国語 人形劇の世界に引き込まれ、時折声をあげながら、画面を見つめています。 9月8月(金)活動の様子(2)
上 中学部1年生 数学 方程式の学習の様子です。解き方にも慣れてきました。
中 小学部4年生 図書 思い思いの本を手に取り、集中して読んでいます。 下 小学部3年生 1学期にカイコをお世話してできた繭を使い、どんなものができるかを調べています。 9月8日(金)活動の様子(1)
9月に入っても、厳しい残暑が続いていましたが、今日は台風の影響で、朝から大雨に見舞われたものの、久しぶりに涼しさを感じました。
校内にもしっとりとした空気が流れ、普段にも増して一層学習に集中して取り組む様子が見られました。 上 中学部3年生 社会科 太平洋戦争について学習しています。 中・下 中学部2年生 理科 化学式についての学習です。 9月7日 生徒会朝会
1年間の活動が終わります。生徒会役員や各委員長から1年間の活動報告や挨拶がありました。これから生徒会選挙が行われ、2年生中心の新メンバーにバトンタッチされていきます。
合唱祭実行委員長からはスローガン「同心響力〜少人数で響かせる最高のサウンド」の発表もありました。今年の合唱祭は10月14日(土)の予定です。どうぞお楽しみに! 9月7日(木)の給食*ごはん *白身魚のみそマヨネーズ焼き *五目きんぴら *けんちん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 ホキ ニュージーランド ごぼう 青森 人参 北海道 れんこん 茨城 大根 青森 里芋 千葉 長葱 八王子 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・けんちん汁です。 9月6日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *冬瓜のスープ *豆黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 長葱 八王子 人参 北海道 にら 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 冬瓜 愛知 卵 青森 今日の献立から・・・冬瓜のスープです。 冬瓜は6月から9月が旬の夏野菜です。 名前の由来は冬まで保存できることから付いたものです。 淡泊な味なので煮込み料理にもよく使われます。 今日はスープの具材としていただきました。 |