12月7日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ けんちん汁 キャベツの八王子しょうが風味 牛乳 今日は、八王子産の根しょうがをキャベツに和えました。ほんのりしょうがの香りがすると思います。この香りは「ショウガオール」という成分です。これは血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、風邪予防によいと言われています。 そして、今日の給食には、5年生が収穫してくれた水菜と小松菜が入っています。水菜は、キャベツの八王子しょうが風味に、小松菜は、けんちん汁に使わせていただきました。5年生の皆さん、ありがとうございます。 12月6日の給食カレーミートサンド ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンに次ぐ八王子の新しいご当地グルメです。 八王子ナポリンタンの特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。刻み玉ねぎを載せるところは、八王子ラーメンと同じです。八王子ナポリタンは、八王子ラーメンへのリスペクトを込めて、刻み玉ねぎを使うことにしたそうです。八王子ナポリタンは、この2つの条件がそろえばよいので、昔ながらのナポリタン風だったり、スープスパ風だったりと、お店によっていろいろとレシピが違います。 給食でも、季節ごとの春、夏、秋、冬の八王子ナポリタンを出しています。レストランの料理人の方が、給食のために考えてくれたレシピです。その中から、今日は冬のはちナポスープ仕立てを作りました。キャベツとにんじんが、八王子産の食材です。刻み玉ねぎもしっかりと入っています。パスタは、めんではなくリボンマカロニなので、スプーンでも食べやすくなっています。 マラソン週間 最終日
マラソン週間の最終日となリました。体育委員会の児童が前に立ち、みんなで準備運動をしました。それから学年ごとのスタート位置につき、走り始めました。
続けていくうちに自分のペースが分かってきたようです。 1年生 スイミー
1年生が国語で「スイミー」の学習をしています。まずは、音読するところから学習が始まりました。しっかりと教科書を持って、声を出していました。
読み語り その2
4・5・6年生の様子です。
図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 読み語り その1
1・2・3年生の様子です。
12月5日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 ごぼうの旬は、冬です。私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。今日は、五目きんぴらにごぼうを使用しました。 1年生 漢字ドリルを使って
1年生が漢字の学習をしていました。集中して漢字を書いていました。
3年生 毛筆 「木」
3年生が毛筆で「木」を書きました。道具の置き方から丁寧に復習していました。
筆使いに気をつけて「右はらい」を書いていきます。書くときのポイントをお手本に書き込んでから実際に書きました。 4・5・6年生 八王子市学力定着度調査
4・5・6年生を対象とした八王子市学力定着度調査の日です。国語と算数の問題に取り組みます。
12月12月4日の給食中華丼 揚げいものあめがらめ わかめと豆腐のスープ 牛乳 中華丼に入っている白菜は、今が旬で、八王子産です。白菜には、風邪予防になる、ビタミンCが豊富です。また、カリウムも豊富で、摂りすぎた塩分を排泄する効果があります。寒くなると、塩分の多い料理になりがちですので、白菜がおすすめです。白菜は、様々な料理に取り入れやすく、比較的安価ですので、とても重宝な食材です。 3年生 モチモチの木
3年生が国語で「モチモチの木」の学習をしています。場面ごとに、豆太の会話や行動、気持ちを丁寧に読み取っています。
6年生 書き初めの練習
1・2時間目に6年生が書き初めの練習をしました。6年生は毛筆で「夢の実現」と書きます。
今年も篠原先生からご指導いただきました。6年生は教わったことを思い出しながら、集中して書いていました。今後、1年生から5年生まで、すべての学年の書き初め指導をしていただく予定です。よろしくお願いいたします。 放送委員会集会 その2
クイズやCMなど、見ている人が飽きないように工夫されていました。さすがですね。
放送委員会集会 その1
今日の児童集会は、放送委員会が担当しました。放送委員会らしく、実況中継から始まりました。写真は、先生へインタビューをしているところです。
霜柱
だいぶ冷え込みが厳しくなってきました。畑や花壇で霜柱を見ました。 寒さに負けず、子どもたちは元気よく登校しています。
12月1日の給食ごはん 牛乳 豚キムチ炒め ピリカラ大根 中華たまごスープ 今月の給食では、チンゲンサイ、小松菜、ほうれん草、だいこん、キャベツ、白菜、ブロッコリー、人参、里芋、かぼちゃ、しょうがが八王子産になります。今日は、チンゲンサイ、白菜、だいこん、人参が、八王子産です。農薬や化学肥料を極力控えて作ってもらっているので、安心で、美味しいです。 防火服
夏前には、暑さになれるための訓練もなさっているとのこと。早く着るところを見せてくださいました。
照明車
夜間に活躍するそうです。
消防車
消防車の中まで見せていただいています。質問が途切れません。
|