5月10日(水) 本日の給食・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 小松菜汁は美山小学校でたくさん採れた小松菜を使っています。片栗粉を使ってとろみをつけた美味しいすまし汁です。 5月9日(火) 本日の給食・チャーハン ・うずら卵の照り煮 ・さかなナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 5月8火(月)本日の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ピリ辛きゅうり ・たまごスープ ・牛乳 保健委員会の発表集会5月2日(火)本日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・牛乳 赤米ご飯は赤米を使ってほんのりとピンクに色づけました。きんぴらのたけのこは美山で採れたたけのこです。すまし汁に入っている小松菜も学校の畑で収穫しました。 離任式3月末まで、美山小学校で お世話になった 先生方へ 各学年 感謝の気持ちを伝えました。 久しぶりに先生方に会えて みんな とても 嬉しそうな様子でした。 児童も先生方も 新しい環境で がんばっています。 5月1日(月) 本日の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものおかかバター ・豚汁 ・牛乳 総合的な学習の時間:『「桑都」はちおうじのひみつ』4月28日(金) 本日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 4月27日(木) 本日の給食・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・野菜のおひたし ・果物(はるか1/4) ・牛乳 4月26日(水)本日の給食・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 4月25日(火)本日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 みじん切りの玉葱が入った八王子ナポリタンとオリーブオイルやバジルで香り付けをした白身魚のグリルです。ジュリエンヌスープは野菜を千切りにするのが特徴的なスープです。 4月24日(月) 本日の給食・たけのこごはん ・いかの松かさ煮 ・塩肉じゃが ・牛乳 4月21日(金)本日の給食・わかめごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 4月20日(木) 本日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくん味噌汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 古代ご飯は赤米と黒米で色を着けまいた。ひじきと絞り豆腐を使ったヘルシーなハンバーグとたくさんの種類の野菜が入っているはっちくん味噌汁、じゃこキャベツは旬の春キャベツを使っています。 4月19日(水)本日の給食・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・りんご缶 ・牛乳 給食2日目(2)1年生の給食が始まりました学校長も手伝って、みんなで力を合わせて配膳をしました。 4月18日(火) 本日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日の給食はご進級、ご入学お祝い献立でした。すまし汁には昆布と削り節の二種類のだしを使い、紅白のかまぼこを浮かべました。 4月17日(月) 本日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。初めての給食、みんなでしっかりと準備ができました。カレーライスや野菜サラダも残さずにいただきました。 |