5年生 家庭科の授業教室の約束を確認してから、お茶を入れて飲みました。 4/27 給食・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・黄桃缶 ・牛乳 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。新潟県の北にある 村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで 大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法 があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に 調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、 保存食にもなりました。 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口 のものが有名です。越後みそを取り寄せて作りました。 いつものみそ汁との違いを味わってみましょう。 4/26 給食・中華丼 ・ピリ辛もやし ・ミニトマト ・わかめスープ ・牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つ です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分か りました。目標に足りていないことから、意識して食べることが 大切だとわかりますね。 今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。小学部で200g、 中学部236gの野菜をとることができます。 小学部低学年さんも、残さずしっかり食べていました。のこりは お家でとりましょう! 4/25 給食・ごはん ・甘酒照り焼きチキン ・おひたし ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、打越中学校3年生の生徒が考えてくれたバランス献立です。 「栄養バランスの良い和食を考えました。給食でよく出る鶏肉を 使い、全体的に体にいいものをたくさん使いました。免疫力が高ま る甘酒を使ったのがポイントです。たくさん食べて免疫力を高めま しょう。」 甘酒には、米麹を原料とするものと、酒かすを原料とするものの 2種類があります。今日は米麹を原料とした甘酒使っています。 米麹の甘酒には、ブドウ糖、ビタミンB群や必須アミノ酸などが 含まれていることから「飲む点滴」とも言われるくらい栄養たっぷり です。今日は、甘酒の甘みを活かした照り焼きの漬けダレになって いますので、甘酒が苦手な人でもおいしく食べられると思います。 4月25日 中学部3年 数学の授業4/24 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・きゅうりとかぶの南蛮漬け ・豚と豆の角煮風 ・田舎汁 ・牛乳 今日はSDGsです。食品ロスを減らすことは取り組み中ですね。 栄養素は、栄養素同士が助け合って、私たちの体内で化学反応を 起こしています。たとえば、私たちの体を動かすエネルギーは 炭水化物とビタミンB1で作り出されます。炭水化物とビタミンB1は 多ければいいのではなく、必要な分のエネルギーに必要な量があれ ばいいのです。炭水化物を食べ過ぎると、余った分は脂肪になった り、ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。 給食は、牛乳も含め、みなさんに必要な栄養素をそろえ、必要なも のを必要なだけ作れる1人分の食事として考えられています。なるべ く1人分をしっかり食べるように心がけましょう。 4月24日 中学部1年 理科の授業4月24日 中学部2年 社会科の授業4/21 給食・ポークカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 大人気のカレーです。給食センターのカレーは、小学校と同じ ように、カレールーを手作りしています。油とバターで小麦粉を 茶色になるまでじっくり炒めます。40分ほどかけてじっくり炒め て、カレー粉を加えて作っています。また、あめ色になるまで 炒めた玉ねぎや、やわらかくなるまで1時間ほど煮込んだ豚肉を 加えるなどの工夫をして、うま味たっぷりのカレーを作っていま す!カレーだけ、ごはんだけが残らないように上手に配膳、おか わりして食べてください! 4月21日 中学部 分校舎での授業風景小学部第1回クラブ活動小学部第1回委員会活動5,6年生が各委員会ごとに分かれて学校のために働いてくれます。 1年間、よろしくお願いします。 4/20 給食・ししじゅうし ・松風焼き ・キャベツとチンゲン菜のからし和え ・呉汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 明日4月21日から23日の3日間、狭間駅にあるエスフォルタ アリーナ八王子で「ボルダーワールドカップ2023八王子」が 開催されます。今日はその大会にあわせ「五つ星そろえて 体力アップ献立」です。「五つ星そろえて体力アップ」は、 主食・副菜・主菜・果物・牛乳を五色の星に見立て、その すべてがそろった献立です。 栄養フルコース型といわれるスポーツ選手の食事です。どん なに栄養がそろっていても、残すとバランスが崩れてしまい ます。1人分をしっかり食べて「五つ星そろえて体力アップ」 になりましょう。自分の成長や健康を考えて食べましょう。 4/19 給食・食パン ・手作りいちごジャム ・チキンのハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネスープ ・牛乳 柔らかく良い香りの食パンにいちごジャム、大人気でした。 さて、給食の献立表は見ていますか?献立表の下の方に4月に使用 する八王子産の野菜が書いてあります。今月に使用できる八王子 産野菜は、人参、小松菜、キャベツ、きゅうり、かぶ、チンゲン 菜です。今日のミネストローネに、人参、キャベツを使っています。 献立表を見てチェックしてみてください! 4月18日 中学部 保護者会24月18日 中学部 保護者会4/18 給食・たけのこごはん ・鯖のおろしソース ・野菜の彩り和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が 土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。たけ のこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目く らいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。 給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、 ふだんは缶詰のたけのこです。今日は今年の春にとれた ばかりの旬のたけのこをたっぷり使って「たけのこごはん」 にしました。旬の味覚を味わってください。 授業スタート内容も難しくなりますが、話を聞く子供たちの様子から新しい学習への意欲も感じられました。 朝礼2年生から6年生の児童が体育館に集まり、お話を聞きました。 みんなしっかり前を向き、きちんと話を聞くことができました。 4/17 給食・ビビンバ ・チンゲン菜と春雨のスープ ・タピオカポンチ ・牛乳 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な保存食である「乾物」の1つです。 水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期間保存できるように 加工されています。乾燥させると、辛み成分が甘み成分に変わり、 カルシウムが増えるなど、美味しさや、栄養価もアップすること ができます。更に、豚肉のうま味や甘辛い調味料を吸い込み、 より美味しい切干大根になっています。ごはん、ナムルも一緒に バランス良く、食べてください。 |