緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6月15日 大田原移動教室 その4

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お皿の絵付け体験の続きです。

6月15日 大田原移動教室 その3

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藤田製陶所 陶遊館に到着。説明を聞きながら見学をした後、お皿の絵付け体験をしています。

6月15日 大田原移動教室 その2

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羽生パーキングエリアでトイレ休憩

6月15日 大田原移動教室

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予定通り、8時15分に無事出発しました。

6/14 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジWeek3日目・はさむ】

・はちっこつけ麺
・うずらの煮卵
・スティック大学芋
・チンゲン菜のからしあえ
・牛乳

 「おはし名人チャレンジweek」3日目です。今日は「はさむ」
です。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて
食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお
行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで
食べましょう。おはしを意識して食べてくれている子が増えて
きました。

6/13 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジWeek2日目・切りさく】
・ごはん
・照焼きハンバーグ
・ミックスソテー
・かぶのみそ汁
・牛乳

 「おはし名人チャレンジweek」2日目です。はしの持ち方は、
えんぴつの持ち方にもつながります。おはしを使いこなせると、
手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。
 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。よく、
箸を食べ物に刺して持ち上げて食べている人がいますが、刺して
食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし
はナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを箸でひと口
大に切って食べましょう。

6月13日 小学部児童朝会

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小学部では、児童会主催の朝会が行われました。
各委員会から活動報告と子どもたちへのお願いが話されました。

6/12 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジWeek1日目・米を集める】
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・切り干し大根とツナのサラダ
・肉じゃが
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

 6月は食育月間です。毎年、小学校では、家庭で「お箸名人
がんばりカード」や学校で「お箸名人になろうウィーク」に
取り組んできました。今年も小学部で、「お箸名人チャレンジ
week」として、5日間で5つの箸使いにチャレンジしています。
中学部もおさらいとして、意識して給食時間を過ごします。
 さて、1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりに
お茶碗に米粒がたくさんついていませんか?お箸で上手に集め、
お米を一粒一粒大切に食べましょう。
ご家庭での取組もよろしくお願いいたします。

6月12日 中学部 生徒会朝礼

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今週の中学部は、生徒会朝礼からスタートです。各委員会の委員長から、活動報告がありました。

6/9 給食

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今日の献立
・梅ごはん
・いわしのさんが焼き
・変わりきんぴら
・キャベツのみそ汁
・牛乳

 とうとう梅雨入りしました。6月11日は日本の暦で「入梅」と
いいます。ちょどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」とい
います。昔はこの雨の水を利用して、田植えをし、この水を利
用して苗の成長を促しました。
 今日の「梅ごはん」には梅干しを炊き込みました。梅干しは
日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を
塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は『クエン酸』
といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進
します。これから梅雨や夏になると、暑い日や蒸し暑い日がある
と思います。食欲がわかない時に食べてみてください。

小学部教育実習

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小学部では、5月29日から6月9日までの2週間、5年1組に教育実習生が入りました。
子どもたちとも積極的に関わっていただき、充実した実習期間となりました。

6/8 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・メロン
・牛乳

 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、
たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、ピーマ
ン、小松菜、かぶ、そしてじゃがいもとたくさんあります。
給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック
してみてください。
 今日の八王子産は、ミートソースに玉ねぎ210kg、イタ
リアンサラダにキャベツ107kg、ズッキーニ28kgを使っ
ています。人気のミートソースですが、スパゲティだけ、
ミートソースだけ残らないように配膳やおかわりを上手に
してみてください。

6/7 給食

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今日の献立
・ごはん
・あじの竜田揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・冷凍みかん
・牛乳

 今が旬のあじを竜田揚げにしました。「鯵」の名前の由来は
「味覚」の「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」
という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、
「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶ
して油で揚げました。ごはんと一緒に食べましょう。

6月7日 小学部児童委員会 中学部専門委員会

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小学部では児童委員会、中学部では専門委員会が行われました。
委員会ごとに振り返りを行っていました。

令和5年度 体育祭 10

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閉会式です。時間は遅くなりましたが、無事に終えることができました。
準備、片付けには多くの方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。

令和5年度 体育祭 9

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スウェーデンリレーです。

令和5年度 体育祭 8

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全校競技の大玉送りです。

令和5年度 体育祭 7

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中学部表現 3年生のダンスです。

6/6 給食

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今日の献立
・ごはん
・ぎせい豆腐
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁
・オレンジ
・牛乳

 体育祭の疲れはとれたでしょうか?今日のメニューのぎせい豆腐
は、豆腐の水けをきって、鶏肉や野菜、たまごを一緒に混ぜてから
鉄板にのしてオーブンで焼いて作ります。一度崩した豆腐がまた
もとの形に戻ることで、ぎせい(本物にまねて作る)豆腐と言いま
す。豆腐とたまごが同量の割合でたっぷりと入っているので、ふん
わりやわらかく、たんぱく質もしっかりとれます。消化も良いので
体にやさしいです。ごはんと一緒に食べましょう。

令和5年度 体育祭 6

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中学部表現 1年生と2年生のダンスです。
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