小学部3年 社会科見学2小学部3年 社会科見学5/9 給食・炊き込みごはん ・ハンバーグ ・アスパラとベーコンのソテー ・コールスロー ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は、ひよどり山中学校2年生が考えてくれたバランス 献立です。献立を考えてくれた生徒の方からメッセージです。 「たくさんの食品を使い、作ったので、バランスの良い献立に なっていると思います。中でも炊き込みごはんは約9種類の 食品を使っているので、ぜひたくさん食べてください。」 食品数の多い献立ですね。残さず食べましょう。 4年 戸吹清掃工場見学 54年 戸吹清掃工場見学 4ノートにメモを取りながら意欲的に話を聞き、取り組んでいました。 4年 戸吹清掃工場見学 34年 戸吹清掃工場見学 24年 戸吹清掃工場見学 15/8 給食・ごはん ・ほきの胡麻がらめ ・ピリ辛キャベツ ・豚汁 ・きよみ ・牛乳 今日は、食器をおく位置について食育メモや放送をしました。 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。 和食は、食器を置く位置が決まっているので、覚えてほしい です。ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といい、 亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。 正しい置き方を身に付けて、給食の時も自然に直せるように なるといいですね。 5/2 給食・ゆかりごはん ・鰆のみそ焼き ・筍の筑前煮 ・端午のすまし汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句と され、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」 として、国民の祝日となっています。今日は、端午のお祝い御膳 です。出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮かべた 端午のすまし汁を食べます。加住小中学校の皆さんの健やかな 成長を願っています。 5月2日 中学部 生徒総会5/2 12年遠足その4風がとても気持ちいいです。 5/2 12年遠足その3とっても楽しそうです。 2年生がリードしてくれて頼りになります。 5/2 12年遠足その1天気がよく、遠足日和です。 注意点やめあてを確認し、これから出発です。 5/2 12年遠足その2綺麗な花や乗り物。 子供たちは興味深々です。 5/1 給食・四川豆腐丼 ・大豆の揚げ煮 ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜 は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった比較的新しい野菜です。 βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて います。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのど の粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありますので、 ごはんと一緒に、しっかり食べてください。 「大豆の揚げ煮」や、さっぱりした「スープ」も人気でした。 4/28 給食・ミルクパン ・フィッシュフライ ・八王子ナポリタン ・キャベツとベーコンのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 明日29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマト ケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日 である4月29日がナポリタンの日となりました。 給食でおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地 グルメです。特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎが たっぷりトッピングされていることです!今日の「はちナポ」は、 八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りま した。隠し味は何だと思いますか??香りを感じた方もいるかも しれません。隠し味は「みそ」です。 離任式11名の先生方が参加され、再会を喜び合いました。 5年生 家庭科の授業教室の約束を確認してから、お茶を入れて飲みました。 4/27 給食・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・黄桃缶 ・牛乳 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。新潟県の北にある 村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで 大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法 があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に 調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、 保存食にもなりました。 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口 のものが有名です。越後みそを取り寄せて作りました。 いつものみそ汁との違いを味わってみましょう。 |