2023年5月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

です。


今日は「和み献立〜郷土料理〜高知県」です。高知県は四国の南側にあり、日本一の森林県です。県の南側は海に面しているので海の幸が豊富です。農業も盛んで、給食でも高知県産の「しょうが」や「ピーマン」、「なす」などをよく使っています。


委員長紹介集会

前期委員会活動がスタートし、委員長や委員の紹介を行いました。自主的な活動を通して学校生活の充実に貢献しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

引き渡し訓練

警戒宣言が発令されたという想定で、引き渡し訓練を実施しました。
多くの保護者の方にご協力いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年5月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、5月5日の端午の節句にちなみ「端午の節句こんだて」を食べます。魔除けの「赤」の赤米ごはん。春に旬をむかえる魚、鰆の照り焼き。五月飾りのひとつ兜をかたどったかまぼこ入りの端午のすまし汁。残さず食べて元気に過ごしましょう!


2023年5月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・五穀ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・のっぺい汁
・煮浸し
・くだもの(清見オレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日は、「米」、「もち米」、「麦」、「きび」に「ごま」を加えた5種類の食材で「五穀ごはん」を炊きました。白ごはんよりも「もちもち」で、「プチプチ」とした食感です。よくかんで食べてください!


2023年4月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・八王子ナポリタンサンド
・いかのハーブ焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

です。


「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。特徴は八王子産の野菜を使うことと刻み玉ねぎがトッピングされていることです。今日は、「八王子ナポリタン」をパンにはさんで食べてくださいね。


2023年4月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・彩り和え
・牛乳

です。


和食を食べるときには、食器の置き方に決まりがあります。みそ汁などの汁ものを右側に、ごはんの茶碗を左側に置きます。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーです。しっかり覚えてくださいね!


2023年4月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。

「カレーライス」は、柏木小でとても人気のあるメニューです。じっくり炒めた玉ねぎに肉や野菜を入れてからしっかり煮込んで、手作りカレールウを入れて仕上げます。1年生は初めての給食のカレーですね。少しスパイシーかもしれませんが、モリモリ食べてくださいね。


2023年4月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

です。


「ほき」は、スーパーマーケットや町の魚屋さんではあまり見かけない魚ですが、給食ではよく使われる白身の魚です。オーストラリアやニュージーランドに近い深海でとれます。今日の「ほき」もニュージーランド産です。さっぱりとした味なので甘辛のたれがよく合います。おいしくできたので残さず食べてくださいね!


学校探検

2年生が1年生を連れて、校内を案内をしました。去年、自分たちが連れてきてもらったことを思い出したようです。
しっかり2年生の役割を果たせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会

5月の生活目標は「自分のことやかかりのしごとをしっかりやろう」です。

交通安全や自転車の乗り方についても話しました。楽しいゴールデンウイークを過ごしてください。
画像1 画像1

給食の時間

毎日の給食の時間をみんな楽しみにしています。
今日は子供たちの大好きなカレーです。どのクラスも食缶は空っぽになりました。

1年生もたくさん食べて完食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 2

(野外活動クラブは、今日は大平公園に出掛けたため、写真がありません。)


サッカークラブ          バスケットボールクラブ 
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動 1

今年度は6つのクラブが発足しました。

家庭科クラブ     ダンスクラブ     図工・イラストクラブ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2023年4月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

です。


今日は、1年生の入学と2,3,4,5,6年生の進級をお祝いして「赤飯」を炊きました。おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう!!


2023年4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
21日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・りんごジュース

です。


八王子市の給食では、カレーライスやグラタンのルウも給食室で手作りをしています。今日のポテトグラタンもホワイトソースを手作りしています。おいしくできたので残さず食べてくれると嬉しいです!


音楽朝会

離任式で歌う歌の練習を行いました。

元気よく歌うことができました。すてきなプレゼントになるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学 6

帰校式を終え、解散しました。

来週、まとめの学習をします。
画像1 画像1

6年生 社会科見学 5

国立科学博物館の見学を終え、バスに乗り上野を出発しました。これから学校に戻ります。

予定通りですが、道路の混雑が心配です。
画像1 画像1

6年生 社会科見学 4

国立科学博物館の見学をグループごとに行っています。

興味が湧くものがたくさんあり、気付きや発見があります。

上野公園は修学旅行や見学などで、ものすごい人の数です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
特別時程
安全指導
1/10 給食始
おはコミ
1・2年身体計測
給食費引き落とし
1/11 3・4年身体計測
学運協
1/12 4年清掃活動
5・6年身体計測
ALT
1/13 青少対全体会・講演会(柏木)

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価