9月27日(水)の給食*コーンピラフ *てり焼きチキン *クリームシチュー *りんごジュース 9/26 2年生 体育「マットを使った運動遊び」
マットを運ぶときは「せーの」と声をかけたり、マットを並べるときは「マットのみみは入れましたか」と確認したりして、安全に気を付けてマットの準備を行っています。ストレッチの際は、「首や腰などの普段あまり使わない部分はしっかりほぐさないとね。」とつぶやく姿があり、感心しました。そして、前転がりや後ろ転がりなどを楽しみながらチャレンジしていました。
9月26日(火)の給食*にしょくどん *やさいのおかかあえ *とうふとじゃがいものみそ汁 *牛乳 9月25日(月)の給食*パン *チキンビーンズ *じゃこサラダ *くだもの(マスカット) くだものは巨峰の予定でしたが、 マスカットに変更になりました。 9/25 全校朝会
朝会では、校長先生が引き続き感染症対策としてうがい・手洗いをしっかり行いましょうとの話がありました。生活指導主任の先生からは交通事故防止の話、特に交差点での事故に注意しましょう!とのことでした。最後に今週の週番の先生からは、月目標の話やもったいない作戦の話がありました。
秋の全国交通安全運動!そのため、秋葉台小学校でも全校朝会を活用して、生活指導主任の斉木より交通安全について話をしました。 学区に広い秋葉台小学校。 子どもによっては、信号のある横断歩道も、ない横断歩道もわたることがあると思います。 もちろん、何か事故があれば乗り物に乗っている側が悪くなることがほとんどですが、事故にあってしまってよいことなどないので、歩行者側も気を付けることが大切です。 子どもたちには、交差点で車や自転車の運転手さんと目を合わせよう(アイキャッチ)ということを指導いたしました。 ドライバーにとっては、年に2回の気を引き締める時期ではありますが、これを機にご家庭でも学区の交通安全について話し合う機会にしていただければ幸いです。 9月22日(金) 高学年 キッズ遊び計画今日は給食後、キッズ班の5年生と6年生があつまり今後の遊びの予定を話し合いました。 秋葉台小の高学年として素敵な姿がみられました。来週から始まるキッズ遊びや10月に行われるロングキッズが楽しみです。 のびのび学級 2学期最初のわくわくタイム
21日に、2学期最初のわくわくタイムをしました。今回は、「電気を通すものと通さないものを調べよう」という学習をしました。上学年と下学年でペアを作り、身近な物の中で、電気を通すものと通さないものを調べました。特に、アルミ缶やスチール缶は、塗装を剥がすと、電気を通すことに驚いていました。
9/22 2年生 算数「たし算とひき算のひっ算」
3位数の加減計算について、筆算を考えたり説明したりすることを通して、計算や位取りの理解を深め、繰り上がりや繰り下がりのある筆算ができるようになっています。「ひっ算をすると計算ミスがなくなる。」「3ケタのたし算やひき算でも同じように計算できるのかな。」「数が大きくなっても、同じ位同士で計算すればいいのかな。」などを振り返ることができました。
9月22日(金)の給食*ごはん *とうふのうま煮 *わかめのにんにく炒め *もやしスープ *牛乳 9月21日(木)の給食*八王子ショウガごはん *さばのしちみ焼き *ごまだいこん *こんさい汁 *牛乳 9月20日(水)の給食*スパゲティミートソース *キャベツとベーコンのスープ *スイートポテト *牛乳 9月19日(火)の給食*ふきよせおこわ *いかのこうみ炒め *くずきりスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 4年社会科見学9月14日(木)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *じゃこキャベツ *かきたま汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 スーパーマーケット見学!先日、ご協力いただいた買い物調べを通して、傾向として圧倒的にスーパーマーケットで買い物をする率が高いという結果がどのクラスでも見られました。 なぜ、スーパーマーケットを活用する人が多いのかについて考え、取材をした消費者である皆さんのお話から、お客さんの目線についてクラスで分析をしました。 また、それに対して、今回はスーパー三和へのスーパーマーケット見学を通して、販売者の工夫や努力についても学ぶことができました。 滅多に入ることのできない調理場や在庫管理などのバックヤードを見ることができて大変貴重な体験ができました。 最後には、スーパーマーケットで働く人の思いを、店長さんに語っていただきました。 そこでは、「生活の中で大切な「食」を中心に取り扱うものとして、なるべく安くてよいものを提供して、地域の人たちの健康や子どもたちの成長に寄り添える場所でありたい。」という熱い思いを伝えていただきました。 この学習を通して、決して子どもたちをスーパーマーケットの働き手に育てたいわけではありません。 働く人の工夫や思いにふれて、日々の消費活動の中にも感謝を見出せる子どもたちに育てていきたいものです。 現在、見学して学んだことを思い思いに新聞にまとめています。 もうしばらく時間がかかりますが、終わり次第、教室の壁面に掲示いたしますので、学校にお越しの際はぜひご覧ください。 9/13(水) のびのび学級大根の種植え
のびのび学級では、今年も大根を育てます。スーパーでよく見る細長い形をした青首大根と、かぶのように丸い形の聖護院大根です。6年生が作ってくれた畝に指で穴を開け、種を入れて土をかぶせました。種の大きさや形の違いをよく見ながら丁寧に植えました。のびのび学級みんなで大切に育てていきます。今年も大きな大根が収穫できますように・・・!!
9/13 2年生 体育「跳の運動遊び」
グループに分かれ、ゴムひもを用いて、ひざや太もも、腰などの高さまで跳んでみました。跳んでいると「人によって跳び方が違う。」「両足跳びよりも、片足跳びのほうが高く跳べるよ。」「両足跳びでも腕を振ると高く跳べる。」「助走をすると高く跳べる。」などの声掛けが自然とあり、感心しました。グループで一緒に遊びながら、友だちの跳び方のよさに気付くことができました。
9月13日(水)の給食*あんかけ焼きそば *ちゅうかスープ *ベイクドポテト *牛乳 9月12日(火)の給食*かやくごはん *さわらのみそづけ *こまつなの炊いたん *ごんぼ汁 *牛乳 |