終業式12月26日から1月8日まで冬休みに入ります。 【中学部】12月22日 臨時講話12/22 給食・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 今日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短いため、 太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。そのため、栄養 たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に入り、運を良く するために「ん」のつく食べ物を食べるなどの風習があります。 今日の給食では、ゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産の かぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」を 食べます。2学期最後の給食です。しっかり食べて、楽しく冬休 みをすごして、元気に新年を迎えましょう。 12月22日 臨時朝会12/21 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・桑都カップケーキ ・牛乳 少し早いクリスマス献立です。給食では八王子産の桑の葉 で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう、 桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜた ケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼 きました。大量に作るのは大変でしたが、一生懸命作りま したので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。 12/20 給食・ごはん ・豚すき焼き風煮 ・大根ごまサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れました。 大根を使う時には皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて おいしく食べられるので、今日もきれいに洗って皮ごと使い ました。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、 捨てる部分がない野菜です。 給食に野菜を届けてくれている八王子市の畑では、春と秋 にかぶを収穫しています。この12月で一度終了するので、次 に八王子のかぶを給食で使えるのは、来年の4月です。その 時はもう春ですね。 PTA主催 門松作り12/19 給食・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけめし」とは 面白い名前のご飯ですね。「どんどろけ」は、方言で、「か みなり」という意味だそうです。豆腐を炒めた具を使います が、豆腐を炒める時の音がかみなりに似ていることから、ど んどろけめしと名付けられたそうです。確かに、バリバリと 音がします。 鳥取県は、海も山もあり、魚やカニ、果物などがたくさん とれます。さわらがたくさんとれて、ブロッコリーの生産が 西日本で一番多いことから、おかずにはさわらの香り揚げと ブロッこんぶをいただきました。汁には郷土料理のじゃぶ汁 を合わせました。鶏肉と野菜など具だくさんでじゃぶじゃぶ 煮込んで作ることから、じゃぶ汁という名前なのだそうです。 地方特有の名前がついていることで、大事な郷土料理になり ますね。鳥取県の味を、味わってください。 12月19日 中学部2年 授業風景
今日の5時間目は、教師道場の研究授業です。中学部2年は、みんなしっかりと考えて、発言していました。
【小学部】クリスマス読書会【小学部】持久走週間12/18 給食・食パン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・冬はちナポスープ仕立て ・牛乳 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンに次ぐ八王子の新し いご当地グルメです。特徴は、八王子の食材を使うこと、刻 み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。 給食では、季節ごとの八王子ナポリタンを出しています。 レストランの料理人の方が、給食のために考えてくれたレシピ です。今日は「冬のはちナポスープ仕立て」を作りました。 キャベツと人参は八王子産、刻み玉ねぎもしっかりと入って います。パスタは、めんではなくリボンマカロニなので、 スプーンでも食べやすくなっていますよ。 12/15 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・3色ナムル ・たまごスープ ・牛乳 3色ナムルは、ごま油風味のあえものです。小松菜、人参、 もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、3色 ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。 八王子市は畑が多いので、東京都の他の地域よりも地場産 の野菜を多く使うことができています。そのため、みなさんの 給食になるべく新しい状態で使うことができるように、新鮮な 野菜が給食センターに届きます。 農家さんは、子供たちの給食に使われる野菜を作るという ことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくださって いるそうです。今年の夏は、雨が少なくて、ねぎやきゃべつが 畑で大量にだめになってしまったりしました。こうやって新鮮 でおいしい野菜を届けてもらえることは、とてもありがたいこ とですね。感謝していただきました。 【小学部】フレンドKASUMI12/14 給食・チキンカレーライス ・和風サラダ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日のサラダは、季節のブロッコリーのサラダです。お店 では一年中売っていますが、日本では冬が旬の野菜です。 栄養があり、中でも赤血球を作るのを助ける「葉酸」が多い ので、成長期の小中学生におすすめの野菜です。ビタミンC も多いので、疲労回復や肌をきれいにしてくれるという、 うれしい効果もあります。旬の野菜なので、家庭でもどんど ん食べてください。 【小学部】児童会朝会12/13 給食・米粉パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん ・牛乳 今日のパンは、米粉も使っている米粉パンです。東京都 では今年、米粉パンを食べようというキャンペーンを 行っています。八王子市も参加して、各校で米粉パンを 給食で食べるという取り組みをしています。理由は、国 消国産で食料自給率をアップさせるための後押しをする ためです。国消国産は、日本で作ったものを日本で食べ るということです。 私たちが今食べているものは、半分以上を海外の食料 に頼っています。もし戦争や災害があって海外の食料が 日本に届かなくなってしまったら、大変ですね。米は、 ほとんどを日本で作っているので、米や米粉を食べるこ とは、米の農家を支援することにつながります。 今日は、米粉パンを給食で食べて、日本の田んぼを守 るという取り組みです。残さずに食べるという形で農家 さんを応援しました。 12/12 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天 ・野菜と油揚げのごま和え ・五目煮豆 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今月の「SDGs」のテーマは、「和食とSDGs」です。 ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されてから、今年で 10年を迎えます。登録されたときは、大きなニュースにな りました。それから10年間、和食を守り伝えていくための 取り組みが続いています。 登録された「和食」は、煮物や焼き魚などの料理の一つ 一つを指しているのではなく、「日本人の伝統的な食文化」 としての和食を意味しています。季節の食べ物を、季節を感 じる器で、素材にあった調理方法で食べること、行事食を 集まって食べることなど、日本の食文化に守るべき価値があ ると認められているのです。だんだんと失われつつあるこの すばらしい食文化を、私たちは守りながら、次の世代に伝え ていかなければなりません。そして、和食は素材を使い切る のでむだがないことや、肉を多く使わないことなどから、 SDGsの考え方にも合っています。みなさんも、和食の良さに ついてこの機会に感じてみましょう 12/11 給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、国の『健康日本21』 で目標として掲げている野菜摂取量です。八王子市でも、「野菜 さんごーまる」として、一日に野菜を350g以上食べて病気を 予防しよう、という運動を続けています。一日の350gを3食 で割ると116gですが、給食ではいつもそれ以上の量の野菜を使っ て作っています。今日のミートソースには大量の玉ねぎを使って いる他、いろいろな野菜を使っているので、中学部250g、小学部 215gもの野菜を摂ることができています。 野菜には、粘膜を強くするビタミンA、体に入ってきた細菌や ウィルスと戦う白血球やリンパ球を助けるビタミンC、腸の働き を良くする食物繊維がたくさん含まれているので、風邪を予防す るためにもしっかり食べましょう。 12月11日 中学部 生徒会朝礼
今週のスタートは、生徒会朝礼です。各委員長から報告・連絡がありました。
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