-->
6月15日(木) 今日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ じゃこと野菜のにんにく風味 根菜汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、角切りの白身魚(ホキ)に下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。ニンニクと生姜の香味野菜の風味をきかせて塩味が少なくても美味しく食べられるようにしました。子どもたちにも好評で食べ残しが少なかったです。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・大根:八王子 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:熊本県 ・長ねぎ:茨城県 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:茨城県 ・とり肉:宮崎県 ・米:青森県 6月14日(水) 今日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス 野菜サラダ 青菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は八王子産のズッキーニを使って人気のカレーライスを作りました。ズッキーニはキュウリやナスのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からだそうです。 ズッキーニを育ててくれている八王子の農家さんの一人、鈴木さんからのメッセージを下記に紹介します! 給食のためにおいしい野菜を育ててくれている農家さん、いつもありがとうございます。 6月13日(火) 今日の給食セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 ツナドレッシングサラダ 飲むヨーグルト セサミトーストは、食パンにバターとゴマのペーストを塗ってオーブンで焼き上げました。パンの耳はカリッと香ばしく中はふんわりと、優しい甘さのトーストに仕上がりました。八王子の給食で定番のメニューです。 1年生の子どもたちは小学校で初めてのセサミトーストでしたが、美味しそうに食べている姿がみられました。 また、今日は八王子産のキャベツをたっぷり使いクリーム煮を作りました。手作りのルーで煮込んで作りました。 パンを付けながら食べている人もいました。 6月9日(金) 今日の給食梅ごはん いかの松かさ焼き 変わりきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 梅雨の季節になりました。今日も朝早くから強めの雨が降り、じめじめとした天気が続いています。 梅の実がなる頃の雨で「梅雨」と書きます。 今日は梅干しを使って梅ごはんを作りました。 おいしい給食を食べて、梅雨の時期も元気に過ごしてほしいと思います。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:長崎県 ・もやし:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 6月8日(木) 今日の給食大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き カリカリじゃこサラダ 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 今日は旬の八王子産の玉ねぎを使ってスープを作りました。新玉ねぎはみずみずしくて甘みがあり、生で食べてもスープで煮てもとても美味しいです。 主食はトマト味の大豆ピラフ、主菜は鮭をバジルで味付けたパン粉焼きを提供しました。 オリーブオイルの風味が香り高級感があります。 どれも美味しい料理に仕上がりました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 6月7日(水) 今日の給食ごはん 肉豆腐 ごま和え 田舎汁 牛乳 蒸し暑い毎日が続きますね。暑さを乗り切るためにも、バランスの良い食事をしっかりとることが大切です。栄養が偏った食事は体調を崩しやすくなったり、イライラしたり、怪我をしたりする原因にもなります。心身ともに元気に過ごすために好き嫌いを減らしてどの料理もまんべんなく食べられるようになってほしいと思います。 今日のメニューは野菜が多く苦手そうに食べている人も多かったですが、完食してピカピカになったお皿をみてくれる子どももいました。とても嬉しかったです。好き嫌いが減るように、学校での指導も工夫していきたいと思います。 そら豆のさやむき体験
2年生とこすもす学級の子どもたちが、そら豆のさやむき体験をしました。
初めに絵本「そらまめくんのベッド」を読み聞かせしました。実際のベッド(さや)はどんな感触でどのようにそら豆が眠っているのか、子どもたちは興味津々の様子でした。 そら豆のさやは少し硬いですが、上手にむいていました。 「豆はツルツル」「さやはフカフカで気持ちいい」など、いろいろな感想がありました。 みんなでむいたそら豆は、今日の給食の「そら豆とたまごのスープ」にしました。「今まで食べたそら豆の中で一番おいしい!」「最高!」と嬉しそうに食べている姿がみられました。 とてもおいし料理に仕上がりました。2年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました。 6月6日(火) 今日の給食スタミナ丼 ピリ辛大根 そら豆とたまごのスープ くだもの(オレンジ) 牛乳 今日は2年生とこすもす学級の皆さんでそら豆のさやむきをしました。そら豆は今が旬の野菜です。旬が短く新鮮なそら豆は今の時期にしか食べられません。今日は八王子でとれたそら豆を使いました。むきたてのそら豆は薄皮も柔らかいため、茹でてそのまま食べることができます。今日はたまごスープに入れていただきました。色が悪くならないように、別茹でしたそら豆を仕上げの直前にスープに入れました。たまごの旨みたっぷりで、とろみが付いたスープだったので子どもたちにも食べやすかったようです。そら豆が苦手な人もスープに入っていると食べやすく、頑張って挑戦する姿がみられました。 6月5日(月) 今日の給食<虫歯予防献立> 磯ごはん 赤魚の薬味焼き 豚汁 豆黒糖 今日は虫歯予防を意識した献立になっています。磯ごはんには噛みごたえのあるちりめんじゃこを入れ、副菜にはカリカリした食感でカルシウムの多い豆黒糖を付けました。 よく噛むと唾液の分泌量が増して虫歯予防に繋がります。 6月給食掲示板
6月は「食育月間」です。今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食事をしよう」です。
今月はおはし名人になろう週間があります。19日から23日の一週間は、おはしの5つの持ち方を練習できるようなメニューが順番に登場します。 また今月は、旬の梅や八王子産のキャベツ・ズッキーニ、姉妹都市小田原市の下中たまねぎを使ったメニューも登場します! 今の時期にしか食べられない新鮮な空豆を使ったメニューもあります。どうぞお楽しみに♪ 6月2日(金) 今日の給食丸パン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ジメジメと雨の日が続きますね。子どもたちは外で遊べず残念そうにしていますが、給食の時間には明るい声がきこえてきます。特に、子どもたちに人気のメニューの日は食べるのをとても楽しみにしてくれています。今日の給食では人気のマカロニグラタンに加え、旬のさくらんぼを提供しました。今の時期にしか食べられないので、子どもたちは珍しそうな反応をしていました。「かわいい」「真っ赤だね」といろいろな感想がありました。 6月1日(木) 今日の給食<旬の魚〜鯵(あじ)〜> にんじんごはん あじの香味焼き 金時豆の甘煮 ごまけんちん汁 牛乳 6月になりました。今日の給食では旬の鯵を使って香味焼きを作りました。ニンニクや生姜等の香味野菜に魚を漬け込み、オーブンで焼きました。ベースは醤油味ですが、香味野菜の風味で塩分が少なくても美味しく食べられます。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・長ねぎ:茨城県 ・玉ねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 5月31日(水) 今日の給食ごはん いかの香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの 牛乳 今日はペルーいかを使って香味焼きを作りました。すりおろした生姜とニンニク、長ねぎを入れ醤油ベースの調味料で下味つけてオーブンで焼き上げました。香味野菜の良い香りが給食室いっぱいに広がりました。 5月30日(火) 今日の給食八王子産大根の和風おろしスパゲティ 海藻サラダ クリームスープ 飲むヨーグルト 今日は八王子産の大根を使って和風おろしスパゲティを作りました。大根をすりおろし、ツナとえのきとともに煮て醤油味に味付けました。ツナの旨みを効かせたソースです。 仕上げに大根の葉を加えました。春大根の葉は柔らかくいろいろな料理に使え、彩りを与えてくれます。ご家庭では仕上げに加えるととてもきれいです。今日の給食では衛生上、ソースと大根葉を混ぜ合わせて配缶しました。 5月29日(月) 今日の給食ドライカレー 温野菜サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、刻んだ玉ねぎとひき肉を時間をかけて炒め、調味料を入れてじっくり煮込んで作ります。水は入れずに玉ねぎから出る水分のみで煮込んでいきます。途中で特製のルーを入れ、さらに弱火で煮込みます。旨みが凝縮され、まろやかで美味しい仕上がりになります。 5月26日(金) 今日の給食<体力アップ献立> ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 牛乳 給食では月に1回程度、体力アップ献立を提供しています。スポーツ選手おすすめのメニューや体力づくりのための食材を使い、栄養バランスを五つの星に見立てています。 今回お話を伺ったのは、ボクシングの佐々木選手です。佐々木選手は筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけているそうです。 今日の給食では良質な脂とたんぱく質が摂れる鮭を使ってごまみそ焼きを作りました。 小松菜はカルシウムが多い野菜です。カルシウムは骨を強くしスポーツをする上でも欠かせない栄養です。今日は汁の中に入れました。色鮮やかで食感を楽しめるよう、工夫して調理しました。 体力アップ献立を美味しく食べて、体力向上に繋げてほしいと思います。 5月25日(木) 今日の給食ごまパン じゃがいものミートグラタン フレンチきゅうり 白インゲン豆のスープ 牛乳 じゃがいものミートグラタンは、蒸したじゃがいもと手作りのミートソースを混ぜ合わせました。ミートソースには牛乳と特製ルーを入れて煮込み、まろやかに仕上げました。 一つ一つカップに入れチーズをのせてオーブンで焼き上げました。クリーミーで優しい味わいです。 5月24日(水) 今日の給食<和み献立〜高知県> ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 今日は高知県の名産品を使った料理や郷土料理を提供しました。 ごはんにはゆずの果汁を入れ具材とともに炊き込みました。ゆずのさわやかな香りが給食室いっぱいに広がりました。 かつおは角切りのものを仕入れ、醤油味の竜田揚げにしました。子どもたちに人気が高くおかわりしている姿も多くみられました。 ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「なかま」「みんな」という意味があります。角切りにしたにんじんや大根、こんにゃくを煮ました。大根の葉も使い彩りよく仕上げました。 どろめ汁にはしらすを入れました。「どろめ」とは高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」を意味します。 5月23日(火) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 ピリカラこんにゃく 中華スープ 牛乳 給食室で作るマーボー豆腐は余計なものを使いません。味付けは赤みそ・醤油・砂糖・塩・豆板醤とシンプルで、しょうがやニンニクを効かせているので薄味でもおいしいです。 ピリカラこんにゃくは、ごま油でこんにゃくを炒め醤油と砂糖、少量の七味唐辛子でピリ辛に味付けた副菜です。ごま油の風味が香りおいしく仕上がりました。 5月22日(月) 今日の給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 野菜の和えもの 根菜汁 牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、油抜きした厚揚げを一口サイズに切ってカップに入れ、ねぎみそソースをかけてさらにチーズをのせてオーブンで焼きました。ねぎみそソースは、刻んだ長ねぎ、みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせて作った特製ソースです。ソースの程よい甘みとチーズの塩味が食欲をそそります。 |