9/20 給食・チリビーンズサンド ・はちっこポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」 目標13「気候変動に具体的な対策を」です。 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり ます。また、輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境に もやさしいです。 今日は、国産小麦のパンです。よい香りで柔らかかったですね。 皆さんも食品選びに地産地消、国消国産を意識してみましょう。 9月20日 中学部1年 授業風景
4時間目、中学部1年は英語の授業中です。現在進行形を学んでいます。
9月20日 中学部3年 授業風景
今日の3時間目は社会です。金融について学んでいます。
9/19 給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間 に合わせ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにし た給食です。 今日は、目標12「つくる責任つかう責任」です。 「もったいない」という言葉は、海外にはこれに当てはまる 適当な言葉がありません。食べ物を大切にする「もったい ない」の心は、SDGsの達成に大きく貢献します。 さて、諸説ありますが、建長寺が発祥の「けんちん汁」 もともとお寺の精進料理として、野菜くずなどの捨ててしま う部分をかき集めたお汁でした。そこに落としてしまった 豆腐を水で洗って入れたことからけんちん汁が誕生。もった いない精神が息づくお寺でつくられた究極のSDGs食なのです。 9月19日 中学部2年 日常風景
今日の4時間目は、理科の授業です。心臓について学習しています。
9月15日 中学部3年 修学旅行3日目
みんな元気に帰ってきました。笑顔あふれる修学旅行になったようです。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 班行動終了
全員、無事に京都駅に帰ってきました。
9/15 給食・五目炊き込みごはん ・豚肉の生姜焼き ・小松菜のナムル ・わかめと豆腐のみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 第一中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えたバランス献立を作考案してくれました。 献立を考えてくれた第一中学校2年加藤木さんからのメッセージ です。「野菜が苦手な人のために細かく切って炊き込みご飯にし て食べやすくしました。おいしく食べられて栄養満点。さらに みんなが好きなしょうが焼きでお腹もふくれます。」 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 班行動
3日目はタクシーによる班行動。元気にタクシーの運転手さんと出発しました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 朝食
最終日、全員体調を崩すことなく朝食をいただきました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 体験学習
友禅染め体験をしました。1時間楽しみながら集中して取り組みました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 夕食
今日は早めの夕食、お腹いっぱい食べました。少し疲れてる様子でした。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 班行動
全ての班が宿に到着。みんなで協力して、しっかり班行動ができました。
小学部 フレンドKASUMI9/14 給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこサラダ ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 「ラグビーワールドカップ2023」が9月7日から10月28日まで フランスで開催されています。日本代表選手に、八王子市の 横山第一小学校、椚田中学校出身の小倉順平選手が選ばれま した。小倉選手からコメントをいただきました。 「食事・睡眠・運動が体の成長には不可欠です。たくさん 食べることも大事ですが、自分のペースでバランスよく食べ るようにしましょう。食事を残さず食べるところから始めて みましょう。」 日本時間18日に日本代表は強豪イングランドと対戦です。 みんなで応援しましょう!! 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 京都市内班行動開始
宿から行動班に分かれて市内見学開始です。みんな元気に出発しました。
小学部 1年生活科加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 朝食
みんな元気に朝食をいただきました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 係会議
9時からの係会議の様子です。今日の振り返り、これからの確認をしました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 夕食
宿に無事到着。素敵なお宿です。その後、夕食を食べました。
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