ベルマーク回収前回の反省を生かしエアコンの入る外国語ルームで活動しました。 暑い中、ご来校、そして、作業してくださりありがとうございました。 「ベルマークだより」を作ってくださり、マチコミメールで配信しました。 HPのPTAの欄からも見られるようになっています。 (下記のリンクからも見られます。) PTAのページもご覧ください。https://hachioji-school.ed.jp/swas/index.php?id... ◇ベルマーク回収・集計 ◇ベルマークだよりR5年7月(子ども版) ◇ベルマークだよりR5年7月(保護者版) 7月13日全校集会(音楽委員会)3「緊張した〜〜。」 「良かった。」 などと、ほっとした感想が多く聞かれました。 写真上:演奏の様子 中:終わりのあいさつの様子 下:終わってホッとした様子の音楽委員さんたち すばらしい達成感を味わえたのではないでしょうか。 休み時間にも練習していました。 「頑張った今の自分を、大好き!」と感じたことでしょう。 「私って(俺って)やるじゃん!」と思えたのではないでしょうか。 「仲間と助け合って、演奏できた!」「自分は一人じゃない!」自己肯定感の高まる瞬間です。 音楽委員会のみなさん。 がんばりました! すばらしかったです!! 7月13日全校集会(音楽委員会)2歌詞カードもオンラインの共有画面で流し、教室では大型モニターで映して見ることができました。(写真上) 写真中・下:6年2組の様子 7月13日全校集会(音楽委員会)体育館での実施を計画していましたが、朝から危険な暑さが予想されたので、オンラインでの集会としました。 写真中・下:1年1組の様子 7月13日の給食・パン ・かぼちゃのシチュー ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 かぼちゃは八王子市でとれたものを使用しています。かぼちゃは、カロテンやビタミンEを多く含んでいます。カロテンやビタミンEは、免疫力を高める効果があると言われています。 クラブ活動(7月12日)10毎年部員に大好評のジャンボしょぼん玉作りを行いました。 ロープやハンガー、低学年用のリレー輪バトンなどを使って、大きな大きなシャボン玉を作りました。 平田が回って降りて来た時にはすでに活動が終わっていましたが、特別に再演して見せてくれました。(写真) クラブ活動(7月12日)9この日、日本中で一番の暑さを記録した八王子ですが、船田小の家庭科室には心地よい風が吹いていました。 クラブ活動(7月12日)8今の熱い時期にぴったりな、うちわづくりに挑戦しました。 インターネットや筆箱などから自分の好きな(描きたい)図柄を検索し、うちわに書いていました。 世界に一つだけのオリジナルうちわで、家庭科室のエアコンの風を存分に体に当てていました。 クラブ活動(7月12日)7バドミントンのルール等を学びました。 写真はガットのお手入れでした。 ショットの打ち方や、どんなところに、どんなふうに打ったら得点につながるか、真剣な表情で映像を見ていました。 実際に体を動かすのが一番かも知れませんが、頭で理解する「こうするといいんだ」ということを勉強するいい機会になりました。 クラブ活動(7月12日)6ボッチャ大会を急きょ開催です。 4年生の時に取り組んだ経験者が多いので、かなり高度な作戦が展開されていました。 「どうなると、どうなる!」が分かっているので悔しがるのも早いです。 どこかで対外試合に出ても面白いのかなあと思います。 クラブ活動(7月12日)5なんというのでしょうか、フラッシュカードのような、映像クイズのようなものを作っていました。 お互いにクイズを出し合うのに、映像の見せ方をみんな工夫して、いつも以上に集中して問題を作成していました。 ICT支援の方にもお手伝いいただき教えていただきました。 クラブ活動(7月12日)4定番の神経衰弱、ウノを楽しんでいました。 クラブ活動(7月12日)3屋内ゲームクラブは暑さは関係ありません。 いつも通りクーラーの効いたやまほうしの教室で、ゲームに興じていました。 藤井聡太七冠の影響か、毎回、誰かが必ず将棋をしています。 クラブ活動(7月12日)2クラブ活動(7月12日)校庭と体育館で活動を行うクラブは危険な暑さのため室内での通常とは別の活動となりました。 7月12日の給食・ごはん ・いかの胡麻味噌焼き ・じゃがいものきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁には、鶏肉・生揚げ・にんじん・長ネギ・だいこん・こんにゃく・干ししいたけが入っています。 図書ボランティアの活躍2船田小の子どもたちは1年生から読み聞かせの習慣があるので、集中して話を聞いたり、感謝の気持ちをもってお礼を言ったりすることもできています。 本に興味をもつことはもちろんですが、そういった心の成長にも大きく関わってくださっています。 図書ボランティアの皆様 いつもありがとうございます。 そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 (校長:平田英一郎) 図書ボランティアの活躍食育(トウモロコシの皮むき)3楽しく、真剣に、学習ができました。 3年生もいい思い出になったと思います。 「新鮮・ゆでたて」は甘くておいしかったです。 3年生 グッジョブ! ◇食育(トウモロコシの皮むき) ◇7月11日の給食 食育(トウモロコシの皮むき)23年生が得意げに教えてくれました。 1組担任の永弘先生は、力任せに「ポキっと」折ったら、茎のところではなく、トウモロコシが折れてしまったそうです・・・。 |