外国語
5年2組では「何時に何をしているか伝え合おう」の学習です。
生活の中の活動や時刻の英語表現を丁寧に練習した後、ビンゴで表現活動をしました。 あらかじめ時刻をビンゴカードに書いてゲームがスタート。 ペアになって「What time do you 〇〇?」と尋ね、相手が「I 〇〇 at 〇:〇」と答えたときに、自分のカードにその時刻が書いてあればビンゴに近付きます。 とても楽しく学習できました。 芝生養生
冬芝の種をまき、種が鳥に食べられないように土をかぶせています。
発芽し生育するまでは、しばらくの間、校庭の芝生は全て立ち入り禁止になります。 学校がお休みの日も同じです。ご理解とご協力をよろしくお願いします。 社会的スキル学習「なんて言えばいいのかな?」
3年1組は「話し方」の学習をしました。
相手によって話し方や動作が違うことをロールプレイをして考えました。 丁寧な言葉遣いをすることでお互いに気持ちのよい会話ができることを実感。普段の生活にいかせると嬉しいです。 校内研究
今日の5時間目は2年2組の国語を授業参観し教員研修を行いました。
研究テーマに「基礎基本の力」「主体的に学ぶ」を掲げ研究を進めています。 「わにのおじいさんのたからもの」の1回目の授業、初めて読んだ感想を色分けしたPMIシートに書き込み、ハサミで切り分けました。 お互いの感想を共有するために全員分のカードを黒板に貼って仲間分けしました。 最後にはモニターに映った話型を使って、今日の学習で印象に残った場面を全員で伝えあいました。 子供たちの学ぶ姿を通して、私たち教師は指導力を高めていきたいと強く思いました。 校庭の秋
暑さ寒さも彼岸までという言葉通り、めっきり過ごしやすくなりました。
横川小学校の校庭には先週あたりから、彼岸花があちらこちらで咲き誇っています。 彼岸花は赤だけかと思いきや、白い彼岸花らしい花も見つけました。 9月も最終週になりました
暑さがやっと落ち着き気持ちのよい秋晴れのもとの全校朝会。
事務室前の稲穂は実り、その重さで実が垂れ始めて来ました。 今朝は教育実習生1人と栄養士実習生2人を紹介しました。 横川小の先生達もみんな実習の経験を経て、今に至っています。 お互いによい時間が過ごせるといいと願っています。 9月22日の給食コーンとたまごのスープ のり塩ポテト 牛乳 9月21日の給食さわらの味噌漬け ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 9月20日の給食ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 9月19日の給食ポークビーンズ カラフルサラダ くだもの 牛乳 4年生 プラネタリウム見学
今日は八王子市こども科学館でプラネタリウムを観ました。
真っ暗なドームの中で星の学習をしました。 その後は体験しながら科学を学べるコーナーに行きました。 遊び感覚で体験できるので、みんな大喜びでした。 土曜日は子どもは無料で入館とプラネタリウム観覧ができます。 家族で出かけるのもいいですね。 4年生体育 ベースボール型ゲーム
暑さが和らいだ校庭では、1組がティーボールをしていました。
一般的な野球とは違い、ピッチャーはいません。 バッターボックスに置かれたティーの上にボールを置いてバッターがバットで打ちます。 一塁には野手はいません。打たれたボールを守備チームの誰かがキャッチし、そこに集まってしゃがんで『アウト!』と言います。 その声の前に一塁を踏んだら1点です。 二塁はないので三塁まで到達できたら3点になります。 打者一巡で交代。野球のルールが分からなくても全員が楽しめるゲームです。 しかもバッターは打った後はわざと倒されているコーンにバットを入れないと走ることはできません。 このルールのおかげでバットを投げる子はいません。 よく考えられていました。 たんぽぽ学級 図工
『木のカランコロン』と題して、釘の打ち方を学ぶ学習です。
木に釘を打ってビー玉を転がす作品を作ります。 ビー玉の転がり具合を確かめながら、次はどこに釘を打つか考えます。 夢中になって作品を作っていました。完成が楽しみです。 6年生家庭科 まかせてね今日の食事
6年2組は、栄養士の先生と『バランスのとれたお弁当を作ろう』を学習しました。
先生が用意した献立カードの中から、主食のごはん1種類、主菜のおかず2種類、副菜のおかず4種類を選んで、一人一人お弁当シートに並べます。『好きなものだけ選んだよ』という声も聞こえてきましたが、バランスよく作る大変さは感じたようです。自分で作る機会があれば、学習したことを取り入れてほしいですね。 9月15日の給食白いんげん豆のポタージュ コールスロー ジュース 9月14日の給食チンゲンサイと卵のスープ くだもの 牛乳 9月13日の給食うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 9月12日の給食マーボー豆腐 冬瓜のスープ 豆黒糖 牛乳 9月11日の給食さばの香り焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 古代米ごはんは 赤米・黒米を入れて炊きました。 きれいな色に炊き上がりました。 9月8日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 ツナサラダ くだもの 牛乳 あげパンに使用したパンは桑の葉粉を練り込んだパンを使用しました。 高温の油でカラリと揚げてきなこをまぶします。 |