「給食の献立 4月20日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*古代ごはん
*ひじき豆腐のハンバーグ
*はっちくんのみそ汁
*じゃこキャベツ
*清美オレンジ
*牛乳


 今日は、食事バランスばっちり!5つ星そろえて体力アップ 献立です。
 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。5つとは、主食・主菜・副菜・乳製品。果物のことです。

3年4年高尾山遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事、全員が下山できましたー

3年4年高尾山遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頂上に到着しました。お弁当の時間です。

3年4年高尾山遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
比較的すいている中での山登りとなりました。

3年4年高尾山遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絶好の天候の中、高尾山に登ります。稲荷山コースです。

「給食の献立 4月19日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*チキンライス
*うずら卵のカレー風味煮
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳


 うずら卵のカレー風味煮は、カレー味が染みていて美味しくいただきました。

「給食の献立 4月18日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*赤飯
*松風焼き
*小松菜と油揚げの煮浸し
*お祝いすまし汁
*牛乳


 今日から一年生の給食が始まりました。

 給食の前に「給食がはじまります!」の紙芝居を読みました。
 「給食で大切にしてほしい6つの約束」についてのお話です。
 みんな楽しく聞いていました。

「給食の献立 4月17日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*わかめごはん
*厚焼き卵
*じゃが芋のそぼろ煮
*野菜のおかか和え
*牛乳


 給食の厚焼き卵は、卵だけではなく、肉や野菜、だし汁が入っていて栄養満点です。

遠足に向けて

なのはな学級の3.4 年生では、遠足に向けた話が行われていました。高尾山に登る先生は誰でしょう?とクイズ形式で行なっていました。
画像1 画像1

図工の様子

なのはな学級の5.6年生の様子です。様々な紙をやぶっていろいろな見立てをしています。
画像1 画像1

「給食の献立 4月14日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭の焼き漬け
*のっぺ
*越後みそのみそ汁
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜新潟県

 ごはん・・雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適です。
 コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。

 鮭の焼き漬け・・焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
 新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法がると言われています。

 のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べても美味しい料理です。

 越後みそ・・新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりとなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。


 

自分たちで

なのはな学級の5.6年生の様子です。自分たちで学習を進めています。さすがです!
画像1 画像1
画像2 画像2

「給食の献立 4月13日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*マッシュサンド
*チキンビーンズ
*はるか
*牛乳

 今日の果物のはるかは、レモンのような見た目ですが、酸味が少なく、カットした途端広がる爽やかな香りが、春の訪れを感じさせてくれます。

「給食の献立 4月12日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*さばの塩焼き
*けんちん汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳


 けんちん汁は精進料理の1つで、根菜を中心に使用したすまし汁です。
 食材を油で炒めてからだし汁を加えて煮込み、しょうゆで味をととのえます。

自分たちで

給食の準備をなのはな学級の5.6年生が率先して行なっていました。丁寧に給食を準備し、頼れる高学年です!!
画像1 画像1
画像2 画像2

一年生のために

なのはな学級の6年生の様子です。
入学式で1年生のために声掛けを行っていました。
画像1 画像1

「給食の献立 4月11日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ビビンバ
*新玉ねぎのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳


 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新玉ねぎ}と呼びます。
 普通のたまねぎは、収穫後、しばらく乾かしておきますが、新玉ねぎはすぐお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です、
 生のまま、サラダで食べても美味しいです!

「給食の献立 4月10日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*焼きししゃも
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*豚汁
*美生柑
*牛乳


 美生柑は、3月から6月が旬で、愛媛県で多く栽培されています。
 風味や見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも言われています。

「給食の献立 4月7日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*ビーフンスープ
*いりこのごまがらめ
*牛乳


 今日から給食が始まりました。
 今年度もよろしくお願いします。

令和5年度のスタート

令和5年4月が始まりました。今週の6日(木)は、令和5年度始業式と入学式です。また、前日の5日(水)には、新6年生児童が登校し、新年度や入学式の準備に活動をしてくれます。さて、令和5年度のマスク着用における考え方の見直しについて、学校ホームページに掲載いたします。また、ホーム&スクールにてもお知らせしますので、ご対応のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について