「給食の献立 5月17日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*グリンピースごはん
*いかの七味焼き
*じゃが芋のそぼろ煮
*こまつなのおかか和え
*牛乳


 グリンピースは、成長によって名前や食べ方が変わります。

 赤ちゃんの頃は、「豆苗」。少し大きくなって「さやえんど」「きぬさや」とも呼ばれています。茹でて、さやごと食べます。さらに大きくなって「グリンピース」になります。さやの中の豆を茹でて食べます。

「給食の献立 5月16日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*まめ黒糖
*牛乳


 今日は暖かい日でしたが、八王子ラーメを美味しくいただきました。

「給食の献立 5月15日(月)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*鶏肉のピリ辛焼き
*じゃがいものみそ汁
*じゃこと野菜のにんにく風味
*ニューサマーオレンジ
*牛乳


 ニューサマーオレンジは、宮崎県で日向夏(ヒュウガナツ)と呼ばれ、江戸時代に偶然発見されました。果実は皮も果肉も黄色く、苦味もほとんありません。

1年生交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日に1年生の交通安全教室がありました。高尾警察と交通安全協会の方々にご協力いただきました。実際に学区の中を安全に歩くことを学びました。特に横断歩道を渡る時には、信号を見ること、右左を確認し、車が止まってから渡るなど、丁寧に指導してくださいました。この学習を活かして、自分の力で安全な歩行ができるようになってほしいと思います。

「給食の献立 5月12日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*マーガリンパン
*マカロニグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フルーツミックス
*牛乳


 久々の洋風献立なので、どのクラスもよく食べていました。

「給食の献立 5月11日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*マーボー豆腐
*わかめスープ
*金時豆の甘煮
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 5月10日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*清美オレンジ
*牛乳


 スポーツ選手に学ぶ 食事のバランスばっちり!5つの星そろえて体力アップ献立

 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。
 
 今回は・・WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシングの佐々木 尽選手(八王子市立小・中学校出身)から学びます!

「給食の献立 5月9日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*チャーハン
*うずらの卵の照り煮
*手作りさかなナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳


 今日の給食は中華風でボリューム満点でした。

長房ふれあい端午まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
5月4日と5日は長房ふれあい端午まつりでした。長房小学校学校運営協議会も、出店で参加しました。地域と保護者の皆様、先生方が力を合わせて取り組みました。ご協力ありがとうございました。たくさんのお客様が来てくださいました。子どもたちも来ていました。みんな楽しそうでした。
浅川の上には、たくさんのこいのぼりが泳いでいました。1年生が作ったこいのぼりも、その仲間に入って、気持ち良さそうでした。子どもの日。子どもたちの健やかな成長を願いました。

「給食の献立 5月2日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*赤米ごはん
*鰆の照り焼
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
*くだもの(河内晩柑)
*牛乳

   5月5日は端午の節句です。
 「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

  よろい、かぶと・・交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。

  こいのぼり・・子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにと願いが込められています。

  しょうぶ、よもぎ・・しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。

「給食の献立 5月1日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*わかめごはん
*ししゃものカレー焼き
*じゃがいものおかかバター
*豚汁
*牛乳


 ふだん食べている「ししゃも」は「カラフトししゃも」といい、北太平洋や北大西洋に生息しています。「本ししゃも」は、北海道の太平洋沿岸だけに生息しています。

1年生2年生の交流行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(金)
学校のプレイルームと校庭を使って、1年生と2年生が縦割りのグループになり、一緒に活動しました。なのはな学級の子どもたちも、交流及び共同学習として、各グループに入って活動しました。プレイルームでは顔合わせとして自己紹介を行い、校庭では協力的して行うゲームをしたり、クイズに取り組んだりしました。2年生が1年生をよくリードして、どのグループも楽しそうに活発に動いていました。

「給食の献立 4月28日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*ほきの胡麻がらめ
*呉汁
*もやしのからしあえ
*牛乳


 ほきは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10メートルから1000メートルに生息する深海魚です。
 給食では、ほきに下味をつけ、甘辛いタレにからめていただきました。

「給食の献立 4月27日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*やきとり丼
*わかめとえのきのスープ
*野菜のおひたし
*果物(はるか)
*牛乳


 給食のやきとり丼は、とり肉に下味を付け、長ねぎは鉄板で焼き、ささがきにしたごぼうとあわせて甘辛く煮て、でんぷんでトロミをつけて作りました。

「給食の献立 4月26日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ジャージャー麺
*チンゲンサイのスープ
*黒糖ナッツ
*牛乳


 ジャージャー麺とは、中国の北部の家庭料理です。
 豚肉のひき肉を細かく切ったタケノコ、しいたけを豆板醤、甜麺醤などで炒めて作った肉味噌を茹でためんの上にのせた料理です。
 給食では、肉味噌ともやしをトッピンしました。
 

「給食の献立 4月25日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*ジュリンヌスープ
*牛乳


 八王子ナポリタンとは・・八王子のご当地グルメで、略して「はちナポ」と呼びます。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
 2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(月)に消防写生会がありました。2年1組と3年1組の児童、なのはな学級の全児童が取り組みました。長房地区の消防団の方や浅川分署の消防士さん方にお出でいただき、消防車や消防バイクを目の前に見ながら、みんなが興味をもって観察して絵を描いていました。私たちの安全を守り、火事などの災害の時には助けてくださる消防士さん方とその乗り物に、感謝の気持ちをもちながら取り組んでいました。

「給食の献立 4月24日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*たけのこごはん
*いかの松笠煮
*塩肉じゃが
*清美オレンジ
*牛乳


 たけのこは、春が旬です。たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、竹として味わえるのは、とても短いです。

令和5年度長房ファームスタート

先日15日の土曜日に、今年度の長房ファームがスタートしました。地域・教職員での活動となりましたが、きゅうり・ナス・ピーマン・トマトの夏野菜の苗を植えました。5月の活動は、5月13日・20日です。児童・保護者の皆様の参加もお待ちしております。次回は、サツマイモの苗植えを行います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 4月21日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。
 ほとんどのクラスがよく食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について