7月21日 小中合同終業式 その37月21日 小中合同終業式 その27月21日 小中合同終業式7月20日 中学部2年 保育体験7/18 給食・下中玉ねぎと夏野菜のカレーライス ・わかめサラダ ミニトマト入り ・黄桃缶 ・牛乳 今日のカレーには、下中玉ねぎを100kg使用しました。 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産です。 海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、 やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培される ようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料を ふんだんに使った畑で育てられたものです。 そして、今日は、1学期最後の給食です。 いよいよ夏休みが始まりますが、給食がない日は、ビタミンや 食物繊維、鉄、カルシウムなどの栄養が不足しがちと言われてい ます。夏休み中も朝・昼・夜の3回の食事をしっかりとり、こま めに水分補給もし、毎日元気に過ごしましょう。 小学部 薬物乱用防止教室7/14 給食・開拓丼 ・苫小牧カレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 今年は八王子市と苫小牧市の姉妹都市盟約50周年です。 1,800年に八王子千人同心の一部が今の北海道である蝦夷地 に移り住み、外国から守ったり、人が住めるように土地を開 拓したりしました。このような縁から、八王子市と苫小牧市 は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 今日は、苫小牧市の給食メニュー開拓丼、文化庁100年フー ドに認定されたソウルフード「とまこまいカレーラーメン」 をアレンジしたスープ、苫小牧周辺で収穫されたハスカップと いう果実で作ったソースをまぜたヨーグルトを食べます。ハ スカップはなかなか手に入らない果実です。ぜひ食べて下さい。 「献立でリズムアンサンブル」4年生が、給食のメニューで 作ったリズムを班ごとに発表していました。音楽の先生に、 見学させていただきました。とても楽しい授業でした。 7/13 給食・わかめごはん ・あじの竜田揚げ ・コールスロー ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、四谷中学校3年生の赤池将介さんが考えてくれました。 赤池さんからのメッセージです。 『「夏が旬の魚「鯵」を使いました。牛乳が苦手な人も多いと 思うので、カルシウムを多く含むわかめを使った料理を2つ 入れました。わかめなどの海藻はカルシウムを多く含みます。 ただ、牛乳と同じ量のカルシウムをとるためには、今日のおみ そ汁だと3.5杯分を食べる必要があります。牛乳は手軽にカル シウムをとれる食品です。体質に問題なく飲める人は1人1本、 飲むようにしましょう。』 7月13日 セーフティ教室意見交換会7月13日 小1〜小4セーフティ教室7月13日 セーフティ教室7月12日 特別支援教育研修7月12日 小中合同授業 その27月12日 小中合同授業
今日の5時間目は、小中合同で総合の授業を行なっています。小学生が中学部の先生の授業を受けたり、中学生が小学部の先生の授業を受けたりといつもとは違う授業風景です。
小中合同郷土学習7/12 給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 小学3年生のころに食育の授業で「とうもろこしの皮むき」 を体験した人が多いと思います。覚えていますか? 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで茶色い こと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った時に重みが あることです。 今日は八王子産のとうもろこしです。食べやすいように、 小ぶりにしました。ぜひ、旬を食べてみてください。 7月12日 中学部3年 服のチカラプロジェクト7月11日 小学部 トウモロコシの皮むきこのトウモロコシは、給食センターに運ばれ翌日の給食の献立となります。 7/11 給食・ごはん ・ししゃもの天ぷら ・きゅうりとベーコンのサラダ ・にんにく肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、 ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売さ れています。アメリカでは学校のスクールランチにも登場し ているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま れています。夏バテ防止にもぴったりです。 とても暑い日が続いています。しっかり食べて元気に過ご しましょう。 3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。太陽を たくさん浴びてできたおいしそうな「とうもろこし」です。 明日の給食に登場します。楽しみですね。 7月8日 クリーンデー
クリーンデーの活動の様子(続き)
|