オンライン工場見学

画像1 画像1
5年生が、オンライン工場見学を行いました。映像を見ながら、工場で自動車が生産される仕組みなどを学習しました。工場で機械が順番に自動的に動いている様子を見て、興味関心を高めている子もいたようです。

お琴の学習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月になり、毎年行われている5年1組と6年1組のお琴の学習が始まりました。毎週金曜日に、ゲストティチャーをお招きして、一人一面を使い、お琴を習います。5年生は「さくら」6年生は「一番星二番星」という曲を演奏します。発表会が楽しみです。

「給食の献立 10月6日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*魚のマヨネーズ焼き
*けんちん汁
*大豆の磯煮
*牛乳


   もったいない大作戦ウイーク
   食品ロスを減らそう!

  今日は校長先生からのメッセージです。
 人間も他の生き物と同じように、野菜・果物のような植物や肉・魚のような動物の「命」を「食材」としていただくことで成長し、生きています。「もったいない」には、食材の量だけでなく、多くの「命」も大切にすることを考えてください・


「給食の献立 10月5日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*麦ごはん
*あじの香り焼き
*じゃがいものきんぴら
*呉汁
*牛乳


      もったいない大作戦ウイーク
      食品ロスをなくそう!

 「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」調理員さんや生産者の方々に感謝して、いただきましょう。

「給食の献立 10月4日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*八宝菜
*わかめスープ
*りんご缶


    もったいない大作戦ウイーク

   食品ロスを減らそう!

  〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜

 ・給食の準備を早くしよう!
 ・サンプルケースを見よう!
 ・苦手な食べ物にも挑戦しよう!
 ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!
  
  もったいないを合い言葉に!


「給食の献立 10月3日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*さばのカレー揚げ
*茎わかめと油揚げの炒め物
*もやしスープ
*牛乳


        もったいない大作戦ウイーク 
  食品ロスとは?
 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。

  世界では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり一個を捨てているのと同じことです。
 
 「もったいない」を合い言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。

 


 

「給食の献立 10月2日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ハヤシライス
*じゃこサラダ
*野菜スープ
*牛乳

 
 今週2日〜6日までは、もったいない大作戦ウイークです。

 SDGsとは、「持続可能な開発目標」(Sustinable Development Goals)のことです。
 地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決して、これからもずっと、地球と世界中の人々が誰一人とりのこされることなく、暮らせるようにするための目標のことです。

イングリッシュ・ウイーク

ネイティブの方の英語に触れ、より身近に感じることで、外国語活動や外国語の授業への授業改善や子どもたちの意欲関心を高めることなどをめざして、東京都教育委員会の事業である「イングリッシュ・ウイーク」を本校で、本日10月2日から6日まで実施することになりました。ネイティブスタッフとしての講師の先生と通訳の方が、1週間、授業や休み時間、給食、校外学習などで触れ合うことをしてくださいます。各学年1組となのはな学級の全学級との交流を行います。全学級での計画を基に素敵な1週間になるように、進めて参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 9月29日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見団子の黒蜜がけ
*牛乳


 十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。
 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。
 今年の十五夜は今日、9月29日です。

5年生姫木平移動教室2日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の牧場特製カレーライスと自分たちで手作りしたソーセージです。

5年生姫木平移動教室2日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牧場の野菜運搬トラクターの乗車体験とその後のお土産タイムです。

5年生姫木平移動教室2日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
悪戦苦闘しながらも、ソーセージの完成です。ソーセージは班ごとに2つのネットに入れましたが、トラクター体験をしている間に、調理され、昼食のカレーライスと一緒にいただきます。

5年生姫木平移動教室2日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これからソーセージ手作り体験をします。

5年生姫木平移動教室2日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
搾乳体験をします。

5年生姫木平移動教室2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場に到着しました。乳搾り、手作りウィンナーなどを体験します。

5年生姫木平移動教室2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式を終え、姫木平自然の家を出発します。

5年生姫木平移動教室2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の散策後、朝食です。全員が元気です。

5年生姫木平移動教室2日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。予定通りの6時15分に起床して、外で朝の集いを行いました。今日は朝から絶好の天気です。

5年生姫木平移動教室1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通り雨が降りましたが、少し時間を遅らせることで、無事に楽しむことができました。キャンプファイヤー係の子どもたちが中心となり、盛り上がって楽しむことができました。

5年生姫木平移動教室1日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた、夕食です。あつあつのうどんなべも、とっても美味しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について