体育集会4月28日の給食☆八王子ナポリタン ☆いかのハーブ焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 八王子ナポリタンは八王子のご当地メニューで、給食ではすっかりおなじみになりました。今日はスタンダードなはちナポにみそ、にんにくを加えて奥深い味に仕上げました。はちナポは進化を続けていて、給食でも季節ごとに汁仕立てなど、姿を変えて登場します。楽しみにしていてくださいね。ちなみに、4月29日は「はちナポの日」です!! 野菜のスープ煮は野菜のうまみを引き出すよう、じっくり時間をかけてコトコトと煮こんで作りました。と百合院さんがていねいに灰汁もとり、火加減に気をつけて煮てくれたので、こちらもとってもおいしくできあがりました。 4年 高尾山の遠足 その33時間的にも日差しが強かったですが、最後まで頑張りました。 到着して、帰校式をしました。 私はそこで、仲良く、元気に、楽しい1日が過ごせたこと、特に行きの登りを頑張ったことなどを話しました。さらに、例の「富士山がハッキリと見えたこと」も話しました。 天気に恵まれ、思い出に残る遠足になったと思います。体調管理も含め、今日の準備などをしていただいた保護者のみなさんに感謝です。 途中、ホームページへのアップができずに申し訳ありませんでしたが、これにておしまいとします。 4年生のみなさん、引率の先生方、写真屋さん、そして自分も、みんな、おつかれさまでした。 4年 高尾山の遠足 その322駅ということもあり、寝る子もおらず、みんな元気です。 まもなく、狭間駅です。 4年 高尾山の遠足 その31高尾山の自然を、動物や植物、鳥などと関連させて、見ごたえのあるものでした。 他にもたくさん見どころがありますので、こちらもぜひ、ご家族でお出かけください。(短時間だったので、子供たちも「また来たい!」と思っているはずです) 4年 高尾山の遠足 その30とてもきれいな建物で、カフェのようなスペースもありました。利用者はおいしそうにコーヒーを飲んでいました。 私たちは奥にあるスペースに行き、ちょうど上映時間だったこともあり、プロジェクションマッピングを見せてもらいました。 4年 高尾山の遠足 その29途中の景色もよく、季節によっては紅葉も楽しめますね。 また乗りたい!と思った子もたくさんいると思います。今度は、ぜひ、ご家族でお出かけください。 4年 高尾山の遠足 その28私自身、あまり振り返ることはできませんので、うまく撮れたかどうか・・・ でも、前も後ろも楽しそうに乗っていました。 4年 高尾山の遠足 その27写真を見て分かるように、どうしても後ろが気になりますので、乗る瞬間は大体同じ格好ですね。 4年 高尾山の遠足 その262人ずつ乗りますが、それ以外にも守らないといけないことがあります。例えば、リュックは体の前で抱えるように持ちます。帽子も飛ばないようにゴム紐をしっかりとかけるとか、手に物を持たないようにするとか・・・ 初めての体験の子は、乗れるかどうかも心配していました。 ちなみに、リフト乗り場にいた係の人は椚田小学校の近くにお住まいだそうで、学校名を告げたら、とても嬉しそうな顔をしてくれました。 4年 高尾山の遠足 その25次々に子供たちがやってきます。誰かが走ったり遅れたりして、バラバラに来るのではなく、どの班もまとまって来ています。4年生の子供たちは本当に素晴らしい! 笑顔もあふれていますね。 4年 高尾山の遠足 その24それぞれ、年間をとおして観光客がたくさん訪れているのだそうです。 その茶屋の脇から、遠くの景色が一望できるところがあり、そこにも多くの方がいました。 4年 高尾山の遠足 その23日本遺産の横断幕もかけてありました。 最後の太い木は「蛸杉(たこすぎ)」と呼ばれる木です。根が蛸のように曲がった杉の木で、開運のご利益があると言われています。八王子市指定天然記念物にもなっているそうです。 4年 高尾山の遠足 その22黄金色の彫刻もありましたが、なにか演技の良いもののようです。 4年 高尾山の遠足 その21過ぎたことは忘れやすいので、登りの辛さもどこかに行ってしまったような気もしますが、すれ違う人たちを見ると、「あー、これから頂上まで行くんだな」と思ってしまいます。 それはさておき、高尾山と言えば・・・、そう、天狗ですね。 4年 高尾山の遠足 その20なので、午前中に続き、なかなか子供たちの歩いているところは写真に撮れず、申し訳ありません。 ただ、建造物や彫刻などの写真は撮りましたので、このあともご覧ください。 4月27日の給食☆鮭の焼き漬け ☆のっぺ ☆越後みそのみそ汁 ☆牛乳 給食では月に一度、日本の各県の郷土料理を味わう日を設けています。4月は新潟県の郷土料理の登場です。新潟県は冬は雪深い反面、夏は暑く、四季をはっきりと感じることのできる県です。農業や漁業が盛んでおいしい食べ物をいっぱい味わえます。今日の注目は「越後みそ」です。辛口ですが、香りがとてもよいのが特徴です。いつも使っているみそと違い、はっきりとした味でとても美味しく仕上がりました。 4年 高尾山の遠足 その19これは、4年生のチャレンジ活動で、先生たちも心から応援し、無事にゴールに到着することを願っています。 4年 高尾山の遠足 その18みんなが頑張って早く登ったお陰で、場所の確保ができました。 お腹も空いていることでしょう。時間もありますので、しっかりと食べて、帰りのスタミナをつけてください。 食べ終わったあとは、少しの時間ですが、友達との時間もありました。 4年 高尾山の遠足 その17帰校した際に子供たちにも話しましたが、(冬の時期ならまだしも)この時期にあんなにキレイに富士山が見られるのはめったにないこと、これは、きっと4年生の日頃の行いが良いお陰ですね。 |