てあらいサンバ紹介指導の中で、「てあらいサンバ」の紹介をしました。てあらいサンバは、学校保健会から無償配布されていて、リズミカルで軽快なメロディに乗せて、手洗いの手順や効果を楽しく伝える歌詞が特徴です。 今後、七小の手洗いの歌は「てあらいサンバ」になります。七小でてあらいサンバが大ブームを巻き起こして、感染予防意識が高まることを期待しています。 26日の給食わかめご飯 豆アジの唐揚げ キャベツとじゃこの炒め物 豆乳汁 牛乳です。 今日は旬の豆アジと炒め物のちりめんじゃこでカルシウムはタップリ摂れます。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。苦手でも、一口から挑戦してくださいね。 23日の給食ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン ABCスープ 桃のヨーグルト和え 牛乳です。 今は八王子産のじゃがいもが美味しい時期です。そのじゃがいもと旬のアスパラでグラタンを作りました。味わってくださいね。 22日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は毎月実施している和み献立です。今月の和み献立は沖縄県の郷土料理です。沖縄ならではのゴーヤでチャンプル、もずくでスープを作りました。また、ちんすこうにも挑戦して、美味しくできました。 21日の給食天丼(鶏肉) 煮浸し じゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 天ぷらは人気の料理です。特に鶏肉の天ぷらは人気です。 煮浸しは苦手な児童も多いけれど鰹でとった出汁が効いているので食べやすいと思います。煮浸しに使った小松菜は八王子産です。 20日の給食ミートソーススパゲティ コーンサラダ フルーツのヨーグルト和え 牛乳です。 今日のメニューは児童に人気のメニューです。特にミートソーススパゲティは、給食の残りが少ない料理です。給食のミートソースは玉ネギなどの野菜と肉の旨みを出すため、じっくり煮込んで作ります。 【日光移動教室3日目】帰校式最高の思い出ができた日光移動教室でした。 保護者の皆様 お迎えありがとうございました。 【日光移動教室3日目】SA休憩【日光移動教室3日目】昼食・お土産【日光移動教室3日目】東照宮【日光移動教室3日目】閉校式【日光移動教室3日目】朝食【日光移動教室3日目】朝の会今日は、自然も歴史も感じられる良い1日になるといいですね。 【日光移動教室3日目】起床素早く検温と身支度を済ませ、布団やシーツをきれいに畳んで、宿の方へ感謝の気持ちを示しています。 【日光移動教室2日目】就寝!室長会議ではその日の反省点や、最終日どのように過ごしたらいいかなどを話し合いました。 部屋に戻って室長会議で話し合ったことを共有していました。 いよいよ明日は最終日です。最後までたくさんの思い出を作れるといいですね。 【日光移動教室2日目】星空観察東京ではなかなか見ることができない星空が広がっていて、みんな歓声をあげていました。 【日光移動教室2日目】夕食今日もおいしいご飯をいただきます! 【日光移動教室2日目】宿舎到着!夕食の時間まで検温や入浴準備、1日の振り返りなどをしています。 早く終わった班はトランプなどで楽しく遊んでいました。 19日の給食カレーリゾット 蕪とウィンナーのスープ 豆腐抹茶スコーンの小豆ソースがけ 牛乳です。 今日のデザートのスコーンは豆腐を使い和風でヘルシーに作りました。ソースも小豆を煮て和風のソースにしました。 蕪とウィンナーのスープに使った蕪とキャベツは八王子産です。濃厚な味のリゾットに合うさっぱりした味のスープです。 【日光移動教室2日目】三本松で写真撮影すてきな笑顔で写ってます! |