みどり学級3年 運動会に向けてソーラン節の力強さとはまた違い、 かわいらしい姿です。 本番に向けて、まだまだレベルアップしていきそうです。 みどり学級 運動会係会みどり学級の5、6年生は 大プログラム作りです。 遠くから見てもはっきりするように、 丁寧に塗っていきました。 みどり学級5年 運動会に向けてクラスでも、ソーラン節の練習をしました。 10月6日(金)ごまごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、けんちん汁、大豆の磯煮 牛乳です。 運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて 力を蓄え本番に向かって頑張りましょう。 10月5日(木)ごはん、八宝菜、わかめスープ、果物(りんご缶)、牛乳です。 ごはんに八宝菜をのせて中華丼にしました。 野菜がたっぷりとれます。 みどり学級 5年ソーラン節衣装法被の背中にスプレーで吹き付けました。 10月4日(水)麦ごはん(ゆかり)、鯵の香り焼き、じゃがいものきんぴら 呉汁、牛乳です。 きょうは、じゃがいもをきんぴらにしました。じゃがいもが 崩れずなおかつ火が通ている、という点が難しいのですが じょうずにできました。残さず食べてほしいです。 みどり学級 音楽じゃんけん列車を行います。 曲に合わせてみんなでステップ♪ 列が長くなっても、脱線しないように気を付けます。 みどり学級4年 中休みの一幕4年生が自主練習していました。 構えも様になってきました。 先生のおすすめ本10月3日(火)ハヤシライス、じゃこサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。 ブラウンルーを小麦粉、バター、サラダ油で作りハヤシライスを 作りました。バターの香りが食欲をそそります。 5年生 大漁旗作成!5年生 騎馬戦、気合入ってます!整美・理科委員会 10kg集めました!御協力いただいた御家庭の皆様、ありがとうございます。子供たちの意欲に繋がりますので、今後もよろしくお願いします。 秋の気配310月2日(月)ごはん、さばのカレー揚げ、茎わかめと油揚げの炒め物、もやしのスープ 牛乳です。 10月に入りました。さばも脂がのっておいしい季節です。塩焼きも いいですがきょうは子ども達の好きなカレー揚げにしました。 すりおろしたしょうが、酒、しょうゆ、カレー粉に漬け込み 片栗粉をまぶし油でカラッと揚げます。お試しください。 6年生 小学校生活最後の運動会に向けて!
運動会に向けて、日々練習に励んでいます。最高学年の運動会は入場行進や開会式での進行、運動会運営のための役割、自分たちの競技、下級生のお世話、応援リーダーなど、とても忙しいものです。そして、競技や演技では、見応えがしっかりあります。
表現に関しては、「一生懸命に体を動かし、仲間と協力する姿を見てほしい」と、昼休みも声を掛け合って自分たちで練習をしています。騎馬戦は作戦を考えて、練習をしているところです。6年生の力強い演技や競技をお楽しみに! 9月の3年生 No,6
9月29日(金)、スーパーYAOKOに見学しに行きました。自分たちが疑問に思っていたことを実際に現場で見て解決したり、スーパーの工夫について新しく学んだりすることができました。それだけでなく、私たちは命をもらっていることについて学んでいる子もいました。知って、考えることは最大の学び。これからも、たくさん知って、考えてほしいと思います。
9月29日(金)こぎつねごはん、いものこ汁、おつきみだんごのくろみつかけ 牛乳です。 今夜は十五夜お月様、夜晴れるといいですね。 給食でも、まん丸お月様を作りました。 9月の3年生 No.5 |