みどり学級3年 運動会に向けて

画像1 画像1
3年生もクラスで練習をしています。
ソーラン節の力強さとはまた違い、
かわいらしい姿です。
本番に向けて、まだまだレベルアップしていきそうです。

みどり学級 運動会係会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に係会を行いました。
みどり学級の5、6年生は
大プログラム作りです。
遠くから見てもはっきりするように、
丁寧に塗っていきました。

みどり学級5年 運動会に向けて

画像1 画像1
5,6年の全体練習だけでなく、
クラスでも、ソーラン節の練習をしました。

10月6日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ごまごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、けんちん汁、大豆の磯煮
牛乳です。

運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて
力を蓄え本番に向かって頑張りましょう。

10月5日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、八宝菜、わかめスープ、果物(りんご缶)、牛乳です。

ごはんに八宝菜をのせて中華丼にしました。
野菜がたっぷりとれます。

みどり学級 5年ソーラン節衣装

画像1 画像1 画像2 画像2
思いを込めた漢字一文字を決め、

法被の背中にスプレーで吹き付けました。

10月4日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

麦ごはん(ゆかり)、鯵の香り焼き、じゃがいものきんぴら
呉汁、牛乳です。

きょうは、じゃがいもをきんぴらにしました。じゃがいもが
崩れずなおかつ火が通ている、という点が難しいのですが
じょうずにできました。残さず食べてほしいです。

みどり学級 音楽

画像1 画像1
音楽の時間のラストは
じゃんけん列車を行います。
曲に合わせてみんなでステップ♪
列が長くなっても、脱線しないように気を付けます。

みどり学級4年 中休みの一幕

画像1 画像1
廊下に聞こえてくる音をたどっていくと、
4年生が自主練習していました。
構えも様になってきました。

先生のおすすめ本

画像1 画像1
図書室では季節や記念日等に合わせて本の紹介をするコーナーがあります。10月のテーマはは「先生のおすすめの本」「ハロウィン」です。新しい本も貸し出しが始まっています。

10月3日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

ハヤシライス、じゃこサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。

ブラウンルーを小麦粉、バター、サラダ油で作りハヤシライスを
作りました。バターの香りが食欲をそそります。

5年生 大漁旗作成!

画像1 画像1
 運動会で行うソーラン節に向け、オリジナルの大漁旗をデザインし作成しています。共通の目標があり、達成したいと思う気持ちが合わさったとき、自然と頭を突き合わせ、よいコミュニケ―ションが生まれます。

5年生 騎馬戦、気合入ってます!

画像1 画像1
 運動会で行う騎馬戦に向け、赤組白組それぞれで騎馬を組みました。どの騎馬も立ち上がるのに一苦労。騎馬になる3人も騎手も全員が気持ちとタイミングを揃えてはじめて立ち上がることができます。全員が主役です。

整美・理科委員会 10kg集めました!

画像1 画像1
 整美・理科委員会では、本年度より牛乳パックなどの紙パックの回収を行っています。5,6年生が協力してボックスを作成し、毎週回収をしています。その回収量がなんと10kgに達しました。とても頑張っています。
 御協力いただいた御家庭の皆様、ありがとうございます。子供たちの意欲に繋がりますので、今後もよろしくお願いします。

秋の気配3

画像1 画像1
西門の近くでどんぐりを見付けました。まだ緑色のや帽子付きも落ちていました。2種類のドングリの見分けがつきますか?

10月2日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、さばのカレー揚げ、茎わかめと油揚げの炒め物、もやしのスープ
牛乳です。

10月に入りました。さばも脂がのっておいしい季節です。塩焼きも
いいですがきょうは子ども達の好きなカレー揚げにしました。
すりおろしたしょうが、酒、しょうゆ、カレー粉に漬け込み
片栗粉をまぶし油でカラッと揚げます。お試しください。

6年生 小学校生活最後の運動会に向けて!

 運動会に向けて、日々練習に励んでいます。最高学年の運動会は入場行進や開会式での進行、運動会運営のための役割、自分たちの競技、下級生のお世話、応援リーダーなど、とても忙しいものです。そして、競技や演技では、見応えがしっかりあります。
 表現に関しては、「一生懸命に体を動かし、仲間と協力する姿を見てほしい」と、昼休みも声を掛け合って自分たちで練習をしています。騎馬戦は作戦を考えて、練習をしているところです。6年生の力強い演技や競技をお楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の3年生 No,6

9月29日(金)、スーパーYAOKOに見学しに行きました。自分たちが疑問に思っていたことを実際に現場で見て解決したり、スーパーの工夫について新しく学んだりすることができました。それだけでなく、私たちは命をもらっていることについて学んでいる子もいました。知って、考えることは最大の学び。これからも、たくさん知って、考えてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

こぎつねごはん、いものこ汁、おつきみだんごのくろみつかけ
牛乳です。

今夜は十五夜お月様、夜晴れるといいですね。
給食でも、まん丸お月様を作りました。

9月の3年生 No.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日(金)に自転車安全教室を行いました。今回は雨の予報のため、体育館で行うことになりました。「合格できるかな。」、「合格するぞ!」と意気込みながら、しっかりと話を聞いたり、シュミレーションしたりすることができました。「自転車は便利な道具だが凶器にもなりうる。」という言葉を忘れず、便利に使いこなしてくれることを期待しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート