緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏の香味焼き
・れんこんのきんぴら
・呉汁
・牛乳

 今日の給食の副菜は、れんこんのきんぴらです。小学生
達から、おいしかったとと声をかけてもらいました。
 れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれい
な蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部
分です。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開
いていて、それがれんこん特有の形になっています。穴が
開いていることから、「先が見通せる」縁起物として、
おせち料理に欠かせない野菜です。
 また、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。
肌をきれいにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲ
ンを作るために必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯
ごたえも、みりょくの野菜ですね。

12/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・はちっこつけ麺
・うずらの煮卵
・フレンチポテト
・チンゲン菜のからし和え
・牛乳

 八王子のご当地グルメに八王子ラーメンがあります。
八王子ラーメンの定義は3つです。
1 しょうゆベースのタレである
2 表面をラードがおおっている

 今日は、この八王子ラーメンを給食風にアレンジした、
「はちっこつけ麺」です。小松菜やたけのこなど野菜を
たっぷり加えて、給食の器でも量を多く食べられるよう
に、つけ麺にしました。八王子ラーメンは市内に45か
所のお店があり、家庭でも食べられるように商品化もさ
れています。八王子を愛する人たちがみんなで協力して、
広めてきた味わいです。今日の給食も大人気でした。

【小学部】老人ホーム交流

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が老人ホーム「小松原園」とオンラインで交流を行いました。画面を通して、歌ったりクイズを出したりと元気な姿を披露することができました。

12/6 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・つくね焼き
・野菜の彩り和え
・みそ汁
・牛乳

 つくね焼きはおいしく食べられましたか?給食では、
ハンバーグに豆腐を混ぜて作るのが定番です。今日の
つくね焼きも、同じように豆腐を混ぜて作りました。
豆腐は水分をとばして、肉と同じ分量使っています。
動物性の脂をとりすぎないようにし、おいしく食べる
ための工夫です。
 肉は、私たち人間の血や肉になるとても大事な栄養
ですが、工夫して上手に食べないと、健康を害してし
まいます。肉の脂をとりすぎると、人間の血管の中で
固まり、血液の流れを悪くしてしまいます。そこで、
豆腐を混ぜれば、豆腐の素晴らしい栄養をとりながら
肉の量を調整することができるというわけです。
体によいことを取り入れていくための料理の工夫です。
つくね焼きも他のおかずも、しっかりと食べましょう。

【小学部】KASUMI英語

画像1 画像1
画像2 画像2
創価大学の講師による1,2年生対象の外国語学習が行われました。アルファベットや言葉の発音を丁寧に行うことで、子供たちからもきれいな言葉が聞こえてきました。休み時間に大学の先生に気さくに声をかける姿が印象的でした。

12/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・ポップビーンズ
・豆腐と小松菜のスープ
・牛乳

 ビビンバのナムルやスープに入っている小松菜は、小松川
という地域で栽培されていたことから、コマツナと名付けら
れました。小松菜はビタミンA、ビタミンK、ビタミンB群、
ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を
含んでいます。カルシウムはホウレンソウの3倍以上含んでい
て、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも多
く含んでいます。
牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。

12/4 給食

画像1 画像1
今日の献立
・とりそぼろ丼
・切干し大根とひじきのサラダ
・八王子産根しょうがの豚汁
・牛乳

 今日は、八王子産の根しょうがを豚汁に入れました。
ほんのりしょうがの香りがすると思います。しょうがは
血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、
風邪予防によいと言われています。
 今日の副菜はひじきのサラダです。ひじきには、カル
シウム、ビタミンAやB群、ヨウ素が含まれています。
ヨウ素は、成長やエネルギー代謝に必要なミネラルの一つ
で、体を作るパワーがある食品です。しっかりと食べて
ください。

12/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・中華丼
・ツナと大根のサラダ
・わかめスープ
・みかん

今日の果物は、旬のみかんです。この仲間は「かんきつ類」
と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。給食の
みかんは、日本の冬のみかんとしておなじの「温州みかん」
という種類のみかんで、日本で生まれた品種です。
 手軽に食べられる温州みかんは、ビタミンCが豊富なので
肌を美しくしたり、風邪を予防したりする働きがあります。
また、房や白いスジも一緒に食べると、食物繊維の働きで、
おなかの調子を整えてくれます。

11/30 給食

画像1 画像1
今日の献立
・厚焼き卵
・キャベツのからし和え
・芋の子汁
・わかめとじゃこのいため煮
・牛乳

 トレーの上のごはんと汁物は右左どちらに置いていますか。
ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。
和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんと汁物を
逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡くなった方への
置き方になるので気を付けましょう。
 正しい置き方を身に付けて、お盆をうけとったら、自分で
正しく置きなおして、いただきましょう。
 今日は、わかめとじゃこの炒め煮で、ごはんをよりおいし
くいただきました。

11/29 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・マーボー大根
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されますが、
中でも、大根はたくさん収穫されます。みずみずしく、甘味
のある冬大根をたっぷり味わえる料理になっています。大根
は、部位によって味が違い、料理によって使い分けもできる
野菜です。葉っぱが付いている方は、甘く、下の方が辛みが
強いですが、給食では、丸ごと使い、マーボー大根にしてい
ただきます。ひき肉が入った辛めの肉みそとの相性も抜群で
す。ごはんと一緒に食べてください。
今日は、小学部163g 中学部192gの野菜が摂れる
メニューです。

11/28 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生が考えたバランス献立】
・さつまいもごはん
・さばの甘辛竜田揚げ
・キャベツの塩昆布あえ
・豚汁
・牛乳

今日は、第二中学校 3年の中本詩恩さん考案のメニューです。
メッセージがあります。「サバやさつまいもなど秋に旬をむかえ
る食材を使ってバランスの良い食事になるように考えました。
主食を魚にした理由は、豚汁とサバの献立にすることで、肉と魚
の両方を食べられるからです。また、魚が苦手な人が多いので、
サバを竜田揚げにして、甘辛いタレをつけることで食べやすくし
ました。キャベツの塩昆布和えは、とても簡単に作れて、とても
おいしいです。」メッセージに込められた思いを受けて、いただ
きましょう。

11/27 給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレー
・ビーンズサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 今月から八王子産の人参がとれるようになりました。
チキンカレーとビーンズサラダの人参も八王子産です。
来年の4月まで味わうことができます。
さて、今月は地産地消月間です。10月から12月にかけて、
八王子市の農作物がたくさん収穫できる時期です。11月
は、人参の他に、大根、胡瓜、キャベツ、小松菜、長ね
ぎ、里いも、生姜、白菜、株、チンゲン菜、さつまいも
を給食で使う予定です。新鮮な八王子産の野菜を給食で
たくさん提供しますので、おいしく食べてください!

11月27日 小中合同 避難訓練

今日は、休み時間に地震が起きた想定で、避難訓練を行いました。みんなしっかりと考え、行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 給食

画像1 画像1
今日の献立【だしで味わう和食の日】
・ごはん
・石垣揚げ
・筑前煮
・秋のお吸い物
・牛乳

 今日、11月24日は「和食の日」です。
 和食の味のカギになるのは『出汁のうま味』です。日本の
化学者により発見された『うま味』は今や世界でもローマ字
で表現する『UMAMI』と呼ばれ、注目されています。
うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の基本五味の
一つで、料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。
 今日は、削り節と昆布のだしで、うまみたっぷりの
「秋のお吸い物」を作りました。うま味を味わってください。

11月22日 小中 研究授業2

みんな、頭をめいっぱい使い、悩んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産の白いごはん】
・ごはん
・松風焼き
・白菜のゆず風味
・みそ汁
・牛乳

今日は、八王子市立の小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産
の白いご飯をいただきます。今日のお米は、高月町、元八王子町
川口町、長沼町、加住町、東中野で収穫されたお米で、キヌヒカリ
コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンド米です。八王子で
穫れたお米は、他にも、日本酒の材料などにも使われています。
 米農家さんから、皆さんへのメッセージです。
 「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。
できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるような
お米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかったです。
おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください!」
とてもよい香りのごはんをいただきました。
今日の「ゆず」も八王子産です。

11月22日 小中 研究授業

今日は、校内で2つの研究授業を行なっています。中学部は2年が数学の授業です。星形五角形の先端の内角の和は、何度でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・大豆の揚げ煮
・チンゲン菜と卵のスープ
・牛乳

 子ども達に人気だった「大豆の揚げ煮」は、乾物の硬い大豆
を、やわらかくなるまで給食センターで時間をかけて、ゆでて
作ります。ゆでた大豆に片栗粉をつけて、唐揚げにしてから、
醤油と砂糖の甘辛のタレをからめて、ごまと青のりをまぶしま
す。大豆は昔から日本人の生活を支えてきましたが、自給率は
20%しかなく、80%も輸入に頼っています。大豆の農家さんが
減っているため、なかなか自給率が上がらなかったのですが、
国産大豆製品が人気で売り上げが多くなってきたため、農地面
積は増えてきているそうです。日本の農業のために、国産を意
識して食べましょう。
給食で食べる大豆は国産です。大豆の揚げ煮も、みなさんが
よく食べてくれたら、次も給食に登場することになりますよ。

11/17 給食

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・クリームシチュー
・イタリアンサラダ
・手作りりんごジャム
・牛乳

イギリスのウエールズに「1日1個のりんごで医者いらず」
というりんごにまつわることわざがあります。これは毎日
りんごを食べると病気になりにくく健康に良いという意味
があります。りんごにはお腹の調子を整える、体の疲れを
とるなどの働きがあります。今日は、旬のりんごでジャム
を作りました。スライスしたりんごにさとうをふっておき、
じっくりと時間をかけて煮詰めました。給食室でつくった
りんごジャムのお味はどうですか。手作りジャムでパンを
残さず食べて、しっかりと栄養をとってもらえるとうれし
いです。

11/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・フレンチポテト
・わかたまスープ
・牛乳

ジャージャーめんは、ひき肉の具が人気のめん料理ですが、
実は、肉の3倍の量の野菜を使って作っています。肉の具
の中に、たっぷりのたまねぎ、ながねぎ、にんじん、たけ
のこが入っています。とても人気のメニューです。
食事は、肉よりも野菜を多く食べると栄養のバランスが良
くなりますので、今日のジャージャーめんのように、肉に
たっぷりの野菜を混ぜて作ると、おいしくて、体にも良い
バランスになります。
みなさんも、家で料理を作るときには、肉や魚の3倍量の
野菜を用意してバランス良く作ってみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり