改めてじゃがいもの収穫春から育てていたじゃがいもの収穫です。大きく育ったじゃがいもをたくさん見つけました。 「給食の献立 7月4日(火曜日)」*夏野菜のカレーライス *大根ごまサラダ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニュー 夏野菜のカレーライスです。 おすすめポイント! 夏野菜の中に、長房ファームで育てて収穫したジャガイモが入っています。 元気応援メッセージ 「夏バテ」といって、夏の暑さとジメジメの湿気で体調が悪くなり、食欲もおちることがあります。長房小の子どもたちには、おいしい給食で元気になってほしいです。長房ファームの野菜づくりにも参加してみてください。 水道キャラバン水泳指導開始!!「給食の献立 7月3日(月曜日)」*ごはん *さばの竜田揚げ *野菜のおかか和え *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 竜田揚げとは、揚げた時にしょう油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(奈良県)に見立てられたことからその名前がついたと言われています。 「給食の献立 6月30日(金曜日)」*メキシカンライス *ポテトカルボナーラ *白いんげん豆のスープ *牛乳 ポテトカルボナーラは、スパゲティのかわりにじゃが芋を使って作りました。 ほとんどのクラスがよく食べていたので、おいしくいただけたのだと思います。 「給食の献立 6月29日(木曜日)」*ごはん *豚肉のキムチ炒め *ビーフンスープ *うずらの煮卵 *牛乳 ビーフンとは、うるち米の米粉を原料とするライスヌードルの一種です。 4年生「川の学習」
6月28日(水)に、4年1組となのはな学級4年生とで、南浅川・富士森高等学校付近の河原で「川の学習」を行いました。八王子市環境学習室【エコひろば】の方々が特別講師として「ガサガサ」のご指導をしてくださり、川や自然の環境保全、川の生き物の生態観察など、貴重な学びとなりました。
「給食の献立 6月28日(水曜日)」*ごはん *鮭の南蛮漬け *呉汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。 「給食の献立 6月27日(火曜日)」*ミルクパン *キーマカレー *下中たまねぎのスープ煮 *冷凍みかん *牛乳 今日は、小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただます! 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます! 「給食の献立 6月23日(金曜日)」*八王子産ズッキーニのカレーライス *きのこスープ *りんご缶 *牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 日光移動教室3日目5日光移動教室3日目4日光移動教室3日目3日光移動教室3日目2日光移動教室3日目1日光移動教室2日目8日光移動教室2日目7日光移動教室2日目6 |