4年 湯殿川ウォッチング その4このあと川に入ることもあり、子供たちが今何をしているかを、道行く人たちにも伝えてくれています。 グループごとに荷物をまとめて置いて、いよいよこれから、学習がスタートです。 4年 湯殿川ウォッチング その3たしか、1年生の最初の遠足は「殿入中央公園」でしたね。その時以来のコースですが、今日は、川を渡らずに右に行き、すぐのところにあるちょっとした広場がゴールです。 4年 湯殿川ウォッチング その2平日の午前中にかかわらず、今年もたくさんの方に来ていただきました。 ありがとうございます。 さて、行程は、赤門を出て右に曲がり、すぐのところの坂を下りていきます。(3枚目の写真) そこで、ご覧の皆さんに、お願いがあります。 この坂の名前(通称?)をご存じの方は、ぜひとも、教えてください。 4年 湯殿川ウォッチング その1先日の高尾山への遠足に続き、本日も雲一つない晴天です。 これから4年生は、椚田小学校の特色で、伝統的な学習である「湯殿川ウォッチング」に行きます。 「エコひろば」及び「西南地区環境市民会議」の皆さんにご協力をいただき、実際に湯殿川に出向き、説明を聞きながら川やその周辺の様子を見たり、生き物を観察したりします。 出発前の集まりでは、子供たちはすでに集中して話を聞いています。 午前中の活動となりますが、またその様子をできるだけお伝えします。どうぞよろしくお願いします。 5月9日の給食☆キャベツのごまじゃこ和え ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の給食の1人分をしっかり残さず食べると、1日に必要は野菜の量の半分以上を摂取することができます。にんにくやしょうがなどの香味野菜を含めると12種類の野菜を使っています。どのお皿も野菜がたっぷり!!野菜は私達の体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除をしてくれます。肉料理ももちろんおいしいですが、野菜もしっかり食べましょう。写真2枚目は今日使用した野菜を切って、スタンバイしているところ(切った後はラップをかけて異物混入防止に努めています)、3枚目は中華丼の調理の途中経過で、白菜を入れたところです。 5月8日の給食☆チキンビーンズ ☆コールスロー ☆清見オレンジ ☆牛乳 チキンビーンズには大豆をたくさん使っています。乾燥した固い大豆を朝からコトコトと煮て、柔らかくしています。また、たまねぎを色がつくまで炒めて甘味とうま味を引き出して味に深みを出しています。とってもおいしく出来上がりました!! 1年生 遠足 殿入中央公園 番外編1年生 遠足 殿入中央公園6帰り道の道路の歩き方も、安全に気を付けていて、上手ですね! 1年生 遠足 殿入中央公園51年生 遠足 殿入中央公園41年生 遠足 殿入中央公園31年生 遠足 殿入中央公園21年生 遠足 殿入中央公園5月2日の給食☆さわらの照り焼き ☆きんぴらごぼう ☆端午のすまし汁 ☆カラオレンジ ☆牛乳 5月5日は端午の節句です。給食では一足早く、端午の節句のお祝い献立を作りました。さわらは漢字では魚へんに春と表します。まさに今が旬の魚です。また、きんぴらごぼうには筍をたくさん使いました。筍も旬真っ盛りですが、筍の旬はとても短く、そろそろ終わります。このように、春においしい食べ物をふんだんに使いました。また、すまし汁には兜型のかまぼこを入れて、華やかに仕上げました。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願う日で、兜をかざり、こいのぼりを上げます。詳しくは写真2枚目をご覧ください。明日からは連休ですね。楽しく過ごしてください!! R5__離任式そんなこんなで、離任式は、無事に終了しました。異動または、退職された皆様、どうぞお元気で!ますますのご活躍をお祈りします! 5月1日の給食☆鶏肉のみそ焼き ☆のっぺい汁 ☆にびたし ☆牛乳 五穀ごはんはその名のとおり、5つの食材(米・もち米・麦・きび・ごま)を使っています。その中でも、1年生は「きび」が気になっている様子でした。「桃太郎のお話に出てくるきびだんごの元になる食べ物だよ」「食べると桃太郎と同じぐらい強くなれるかも!」とお話したところ、完食する子が続出して、こちらもとても嬉しく思いました。見た目やにおい等で苦手と決めつけず、これからもしっかり食べていきましょう!! リモート離任式 大島から体育集会4月28日の給食☆八王子ナポリタン ☆いかのハーブ焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 八王子ナポリタンは八王子のご当地メニューで、給食ではすっかりおなじみになりました。今日はスタンダードなはちナポにみそ、にんにくを加えて奥深い味に仕上げました。はちナポは進化を続けていて、給食でも季節ごとに汁仕立てなど、姿を変えて登場します。楽しみにしていてくださいね。ちなみに、4月29日は「はちナポの日」です!! 野菜のスープ煮は野菜のうまみを引き出すよう、じっくり時間をかけてコトコトと煮こんで作りました。と百合院さんがていねいに灰汁もとり、火加減に気をつけて煮てくれたので、こちらもとってもおいしくできあがりました。 4年 高尾山の遠足 その33時間的にも日差しが強かったですが、最後まで頑張りました。 到着して、帰校式をしました。 私はそこで、仲良く、元気に、楽しい1日が過ごせたこと、特に行きの登りを頑張ったことなどを話しました。さらに、例の「富士山がハッキリと見えたこと」も話しました。 天気に恵まれ、思い出に残る遠足になったと思います。体調管理も含め、今日の準備などをしていただいた保護者のみなさんに感謝です。 途中、ホームページへのアップができずに申し訳ありませんでしたが、これにておしまいとします。 4年生のみなさん、引率の先生方、写真屋さん、そして自分も、みんな、おつかれさまでした。 |