10月3日の給食きのこピラフ 牛乳 大根ときゅうりの和風サラダ カレースープ煮 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べること」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要です。 まずは、手早く給食の準備をしましょう。給食当番以外の生徒は授業が終わったら速やかに手を洗い、教室に戻り、静かに待ちましょう。 給食当番の人は、食缶の中を分割して1人分の目安をつけて配りましょう。 そして、苦手な料理を全部戻してしまう人がいますが、これも食品ロスが増えてしまう原因の一つです。半分を目標に食べてみましょう。給食の残り、食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環境にも地球にもやさしいです。 10月2日の給食ごはん 鮭の塩焼き 野菜と白滝のごま和え 田舎汁 牛乳 今週1週間は「もったいない大作戦ウィーク」です。まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことを、食品ロスと言います。レストランやスーパーで売られている食品の中には、まだ食べられるのに捨てられてしまうものもあります。また、買った食品を食べきれないで捨てる人もいます。食べ物を作る人、それを買う人、どちらも責任をもって行動することが大切です。 家庭での食品ロスを減らすための「3ないルール」は「買いすぎない」「作りすぎない」「もったいない」です。 「買いすぎない」は、買い物前に冷蔵庫や食品庫にある食材を確認すること、使う分、食べる分だけ買うこと、消費期限・賞味期限を確認することです。「作りすぎない」は、食材を適切に保存すること、上手に使い切切ること、家族の予定などをチェックして食べる量だけ作ることです。そして、「もったいない」の気持ちを持つことです。日々の生活の中で気を付けてみましょう。 5・6年生 フラッグを使用しない場面
5・6年生の表現は、フラッグを使用しない場面もあります。音楽に合わせて、動きをそろえようとしていました。
1・2年生 校庭で
1・2年生がはじめて校庭で練習しました。一人一人の間隔も体育館のときとは違います。自分が立つ位置を確認していました。
6年生スピーチ
6年生3名が、全校児童の前でスピーチをしました。いずれも運動会に関する内容で、小学校最後の運動会に対する気持ちがよく表れていました。
音楽朝会から
音楽朝会でしたが、開始前に10月から勤務する職員の紹介をしました。
その後、運動会前なので、運動会の歌の練習をしました。赤組も白組もよく声が出ていました。 2年生 大根の種をまく
2年生が生活科の学習で、おでん大根の種まきをしました。冬においしい大根ができるのを楽しみにしています。
100m走、80m走
4年生が80m走、5・6年生が100m走のタイムを計測しました。運動会には全学年の種目として短距離走があります。運動会に向けての準備が進んでいます。
5年生 通分すると・・・約分して
5年生が算数で「分数」の学習をしています。今日は、帯分数どうしの加減計算の仕方を学習しました。通分や約分、帯分数を仮分数にするなど、いろいろなことができなくてはなりません。どのようにしたら簡単にできるか、子どもたちはよく考えていました。
9月29日の給食ごはん 赤魚の西京焼き 里芋のころ煮 お月見団子汁 牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキを飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。給食では、「里芋のころ煮」と白玉を入れた「お月見団子汁」を取り入れました。私たちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。 5・6年生 Sky's the limit
5・6年生が、運動会の表現「Sky's the limit」の練習をしました。今年は、金色の旗を使った運動です。頑張っています。
9月28日の給食秋の彩りごはん 厚焼き卵 豚汁 くだもの 牛乳 今日は、秋の味覚を代表する栗を使った『栗ごはん』です。栗は9月から10月に収穫の時期を迎えます。さとう、水でほんのり甘く煮た栗をごはんにまぜました。小さい粒の中に、炭水化物、ビタミンC、カリウム、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、鉄など人間の健康維持に必要なミネラルを多く含んでいます。穀類、果物、種実に含まれる栄養素のいいところを合わせ持っています。ほくほくの栗は秋のごちそうです。 1年生 集中!計算練習
1年生がchromebookをつかって計算練習をしていました。2グループとも集中して学習していました。
3・4年生 青空に翔べ
今日から、運動会に向けての特別時間割が始まります。
写真は、3・4年生が運動会の表現「青空に翔べ」の練習をしているところです。途中、グループごとに考えた動きもあるようです。最後に校庭でも踊り、実際の位置を確認しました。 小中一貫教育の日 その2
授業を参観した後、学力向上、生活指導、特別活動等の分科会ごとに分かれ、協議を行いました。最後に、全体会を行いそれぞれの分科会で協議した内容を聞きました。
とてもよい協議ができたと思います。次回は、中山中学校が会場となります。 小中一貫教育の日 その1
今年度2回目の小中一貫教育の日です。今回は中山小学校が会場となりました。5時間目に、高嶺小学校、中山中学校の先生方が授業を参観しました。
読み語り
水曜日の朝は、読み語りがあります。今日は、副校長先生も参加していました。
図書ボランティアの皆様、今日もありがとうございました。 9月27日の給食チキンカレーライス フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 みなさんにより美味しく安全な給食を食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどのルーも手作りしています。カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも手作りです。スープも、玉ねぎを炒めて旨味を出し、削り節からも出汁を取っています。 9月26日の給食ごはん 牛乳 鳥肉のみそ焼き キャベツの八王子しょうが風味 きのこ汁 くだもの 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜で、50種類あります。八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせた浅漬け風の和え物を作りました。 5年生 ひと針に心をこめて
5年生が家庭科で「ひと針に心こめて」の学習をしています。手縫いの練習をしてから、小物をつくっています。
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