3年生 とうもろこしの皮むき体験
先日、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
農家の方々の苦労やとうもろこしの栄養について学習しました。 また、自分たちでむいたとうもろこしが給食に出てきて喜ぶ姿が印象的でした。 ジャガイモ収穫学習が終ったので6年生のボランティアさんと収穫しました。 7月7日(金)つらしずし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、ごまきゅうり、七夕汁、牛乳です。 きょうは、七夕です。給食でも汁ものの野菜を短冊に切り そうめんを天の川に見立て七夕献立にしました。 7月6日(木)国産小麦パン、ポークビーンズ、ボイルサラダ、牛乳です。 きょうのコッペパンは国産小麦を使い仕上げました。 ポークビーンズには6年生が育てたじゃいもも使っています。 味わっていただきます。 7月5日(水)キムチチャーハン、のり塩ポテト、コーンと卵のスープ 果物すいか、牛乳です。 きょうの果物は、スイカです。スイカは水分がほとんどで栄養が少ない イメージですが、以外と働き者です。ビタミンCをはじめビタミンA、 B6やカリウムが豊富で 血圧を下げたり、神経の働きをサポートしたり、手足のむくみの 改善にも役立っています。 水道キャラバン水がきれいに浄水されていく様子を実験し、歓声があがりました。 7月4日(火)豆ひじきごはん、うずらの煮卵、いりどり、えのきの味噌汁、牛乳です。 暑い日が続きます。食欲も落ちがちですがバランスよく食べて夏を 乗り切ってほしいと願います。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品など目安にそろえてみましょう。 青少対の方と飼育栽培委員会より五小の彩りが豊かになっていくことを願って植えることができました。 7月3日(月)夏野菜のカレーライス、だいこんごまサラダ、ふかしとうもろこし 牛乳です。 きょうは、朝どれのとうもろこし192本を3年生がむいてくれたものを ふかしました。とれたての新鮮なとうもろこしは果物のように甘いです。 朝早く(夜中の3時に)収穫をしてくださった八王子の農家さんと 1時間目にむいてくれた3年生に感謝していただきましょう。 また、きょうの夏野菜カレーは校長先生おすすめの献立です。 ホームページの食育だよりや1階職員室の廊下に掲示している 食育だよりを読んでくださいね。 6年生 プール開き
6月30日(金)5・6校時に子供たちが待ちに待っていた水泳の学習が始まりました。
この日はプールでのルールを確認しながら、水慣れを中心とした活動を行いました。子供たちは楽しそうに活動していました。今後はそれぞれの泳ぎ方を練習していく予定です。頑張りましょう! 6年生 社会科見学
6月27日(火)に社会科見学で国会議事堂と東京国立博物館に行ってきました。どちらも貴重な経験になったことと思います。
3年 水泳学習
梅雨の時期の影響で、水泳の学習が何度も中止になっていた3年生でしたが、今週ようやく水泳の学習を行うことができました!
楽しみにしていた子どもたちの想いがお天道様に届いたのか、とても気持ちのよい晴天の中、気持ちのよい水温で、水泳学習第1回目を迎えることができました。 第1回ということで、校長先生のお話を聞き、各クラス代表の子がそれぞれ目標を発表して、プール開きを行いました。 得意な子も苦手な子も、みんな楽しそうに、決まりを守りながら安全に水泳の学習に取り組むことがきました。 1年生 読み聞かせみどり学級社会見学
6月30日(金)
あいにくの天気でしたが、立川防災館に行って来ました。 自分で切符を買ったり、ICカードを使用したりして、 電車やモノレールに乗りました。 公共のマナーを守って静かに乗ることができ立派でした。 防災館では、煙体験や防災クイズ、様々な展示などを通して、 災害の怖さを知ると共にどうしたら自分の命を守ることができるか 学ぶことができました。 6月30日(金)セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカの さっぱり漬け、牛乳です。 八王子産のキャベツがおいしくなりました。葉が厚くシチューの ように煮込んだ料理に最適です。 味わっていただきます。 6月29日(木)ごはん、豚肉のキムチ炒め、ビーフンスープ、うずら卵の煮卵 牛乳です。 食欲が落ちるほど暑い日が続きますね、こんな日は丼にして 食欲増進。工夫して食べましょう。 4年生 水泳の授業子供たちは自分のめあてをもって一生懸命取り組ました。 5-3ソフトバレーボール6月28日(水)八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこのスープ くだもの(りんご缶)、牛乳です。 八王子産のズッキーニがおいしく育ちました。 旬の素材を使いカレーライスを作りました。 6月27日(火)ごはん、鮭の南蛮漬け、キャベツのピリカラ炒め、呉汁、牛乳です。 蒸し暑く食欲も落ちる季節です。食欲増進に鮭を角切りにして揚げ 甘酢に漬け込みました。ご飯とともにいただきます。 |