♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ロールパン
  ★じゃがいもと茄子のミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★フレンチきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ぶたにく     岩手
  ☆じゃがいも    長崎
  ☆茄子       岡山
  ☆マッシュルーム  茨城
  ☆にんじん     徳島
  ☆せろり      静岡
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゅうり     八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日のグラタンは、運動会が近いので、赤と白の2種類を層にしたグラタンです。
赤はミートソースで、挽肉、じゃがいも、たまねぎ、なす、マッシュルームが入っています。
白はホワイトソースとチーズ。どちらもがんばってください♪
明日は運動会前日。かつ丼で勝つ!
給食室からも応援しています。

5月24日(水)野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ドライカレー
  ★温野菜のごまドレッシング
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん     徳島
  ☆にんにく     青森
  ☆しょうが     熊本
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆ぶたにく     岩手
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は、野菜350gの半分が摂れるメニューです。
食事のときには野菜を意識して食べるようにしたいですね。

5.6年生の作品から

4階にある高学年の教室掲示の紹介です。
5年生は自分が選んだテーマで調べた「情報ノート」です。地球温暖化、生き物、大谷翔平選手などをテーマに選び、調べた事をわかりやすくまとめていました。6年生は自分が好きな季節を詩にした「わたしの枕草子」。どの作品もそれぞれの感性が伝わり心が暖かくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年国語の授業

先週から2年生の教室で実習を行っている教育実習生。今週からは教壇に立ち、教科指導を行っています。今日の1時間目の2年生は国語の「万」と「語」の漢字を学んでいました。実習生の指導のもと、みんな積極的に漢字を書いたり、これらの字を使った言葉を探したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)旬の食材 アスパラ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラのソテー
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆にんじん    徳島
  ☆エリンギ    長野
  ☆ブロッコリー  愛知
  ☆にんにく    青森
  ☆アスパラ    香川
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬のアスパラはソテーでいただきました。ベーコン、コーン、きゃべつが入って塩コショウで炒めたシンプルなソテーです。
アスパラギン酸という栄養がたくさん含まれているので、運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。

5月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★チャーハン
  ★手作りさかなナッツ
  ★ワンタンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆ぶたにく    岩手
  ☆こまつな    上柚木
  ☆チンゲン菜   八王子
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆にんじん    徳島
  ☆もやし     栃木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
さかなナッツの魚は小さなイワシを干したものです。
頭から丸ごと全部、食べられます。歯や骨を丈夫にしてくれる食品です。
砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしています。仕上げにグラニュー糖をまぶします。小魚が苦手でも食べやすい料理です。
ご家庭ではおやつにも良いですね。

全体練習が始まりました

いよいよ今週末に迫った運動会。今日から全体練習も始まりました。開会式や紅白に分かれて応援の練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習

1時間目は、第1回目の全校練習でした。入場行進、開会式、準備運動、応援の練習を行いました。みんな真剣に取り組み、集中して練習ができました。応援の声出しや応援歌も力強かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭のごまみそ焼き
  ★小松菜汁
  ★茎わかめのきんぴら
  ★ニューサマーオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ         埼玉
  ☆たまねぎ       八王子
  ☆えのき        長野
  ☆ニューサマーオレンジ 愛媛
  ☆こまつな       上柚木
  ☆とりにく       青森
  ☆生鮭         北海道
  ☆ながねぎ       茨城
  ☆にんじん       徳島
  ☆ごぼう        青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
佐々木選手の好きだった献立
第1位 スパゲッティミートソース  
第2位 マーボーどうふ
第3位 あげパン

佐々木選手はおかわりして食べすぎていたくらい、だそうです。そして給食の時間は楽しかったそうです。楽しく食べられることはとっても素敵なことですね。
佐々木選手のおすすめ献立、楽しくしっかり食べました。


3年生社会科見学8

議場を見学した後、4階から八王子市の西側と東側の景色を見比べました。西側は山があるけど東側は建物がたくさんある等、違いに気がつくことができました。1階では、市の人口や浅川の生き物、市の産業についての説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学7

最後の見学場所、八王子市役所に到着しました。最初は議場の見学です。傍聴席に座りながら、市役所でどのような仕事をしているか、丁寧に説明をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学6

休憩の後はお勉強…歌の「夕焼け小焼け」で有名な中村雨江さんについて、展示資料をもとにワークシートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学5

食後の休憩…昔遊びをやったり、展示してあるカブトを見たり、楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学4

2つ目の訪問地、ゆうやけこやけふれあいの里に到着しました。まずは腹ごしらえ…みんな「おなかすいたぁ!お腹すいたぁ!!」の大合唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学3

説明の後、いろいろな体験をしました。車人形は、昨年度、見て経験したこともあって、みんな大盛り上がりでした。昔の道具も実際に触って、使ってみて、昔の人の工夫について知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学2

渋滞してて時間がかかりましたが、無事にハチハクに到着しました。最初、ハチハクの方から、昔の八王子のことや道具について、説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

今日は3年生の社会科見学です。はちはく、夕焼け小焼けふれあいの里、八王子市役所を見学します。大型バスに乗って、行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★ししゃものカレー焼き
  ★じゃがいものごまおかかバター
  ★みそけんちん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆こまつな   上柚木
  ☆だいこん   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   徳島
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆ししゃも   ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の動画より・・・
今日のししゃもはカレー風味です。
暑い時には香辛料がきいていると食事がすすみます。
みなさんは柳という木を見たことがありますか?                    ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。細長いところが似ていますね!                                    ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨を丈夫にするために、よくかんで食べて、からだをたくさん動かしてくださいね。

150周年に向けて

児童集会の後は、全員で子ども農園に行き、縦割り班ごとの花壇にコスモスの種まきを行いました。6月上旬には、その周りにコキアやマリーゴールドの花が咲くように種まきをする予定です。150周年に向けて、様々な取り組みが進んでいる由木西小です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

快晴の中、今日の集会では縦割り班対抗ドッジボールが行われました。組み合わせを変えての2試合でしたが、低学年も上級生に負けない迫力で活躍していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/25 振替休業日
12/26 冬季休業日始
12/28 学校閉庁日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連