「給食の献立 11月7日(火曜日)」*チリビーンズサンド *きのこのクリームシチュー *コールスロー *りんごジュース きのこは200種類あるといわれていて、今日のシチューの中に入っているきのこは、しめじとマッシュルームです。 しめじは、クセがなくとっても食べやすいきのこで、マッシュルームは、ヨーロッパからやってきたきのこです。 「給食の献立 11月6日(月曜日)」*はち大根と豚角煮丼 *けんちん汁 *茎わかめの当座煮 *牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 学んだことを伝えになのはな学級の高学年の様子です。国語の学習でインタビューした内容をまとめた本を先生方にどんなセリフで渡したら良いのかを相談しています。 日本遺産フェスティバル4年生発表「給食の献立 11月2日(木曜日)」*かてめし *桑都焼き *野菜のピリピリ漬け *絹のお吸い物 *牛乳 日本遺産献立 桑都御膳 かてめし・・かては「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 野菜のピリピリ漬け・・八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。 絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 「給食の献立 11月1日(水曜日)」*ごはん *豆腐ハンバーグたまねぎソース *キャベツのしょうが風味 *じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日のお米は、有機栽培米です。 有機栽培米とは、「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米です。 環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります! 「給食の献立 10月31日(火曜日)」*根菜ピラフ *うずらの煮卵 *オニオンスープ *スイートパンプキン *牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。 「給食の献立 10月30日(月曜日)」*ごはん *さんまの蒲焼き *キャベツのしょうが風味 *みそけんちん *牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」魚」と書いて、秋刀魚(さんま)」と読みます。 お琴発表朝会の時間に、5年1組と6年1組の児童が、お琴の発表会を行いました。曲は5年生が「さくら」6年生が「一番星二番星」。地域からゲストティーチャーをお招きし、10月に学習を行ってきました。体育館に、お琴の雅な音色が広がり、下級生たちも熱心に運送を聴いていました。和楽器への興味も高まったことでしょう。 はちゃめちゃハロウィン地域の皆さんが中郷児童館等と連携して企画したお祭り「はちゃめちゃハロウィン」が行われました。たくさんの子どもたちや大人たちが祭りを楽しんでいました。仮装している人も大勢いました。ちょっとした異世界感も味わえ、笑顔もたくさん見られるおもしろいお祭りでした。 保幼小連携長房みなみ保育園の運動会が、本校の校庭で行われました。たくさんの園児たちが、一生懸命に練習してきたことを保護者の皆さんに発表していました。力いっぱい走ったり、器械運動をしたり、ダンスなど演技を披露したりと、可愛らしくそして逞しい姿を見せてくれました。 メディアリテラシー教育6年生が、LINEみらい財団のプログラムでメディアリテラシーについて学びました。メールを送る時に気を付けなければならない、相手の気持ちを考えることやルールやマナーなど、大切なことをたくさん学びました。これからの生活に生かしてほしいと思います。 3年社会科見学173年社会科見学163年社会科見学153年社会科見学14「給食の献立 10月27日(金曜日)」*コーンピラフ *ポテトむらの焼きコロッケ *キャベツのマリネ *うずら卵入りABCスープ *牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 図書コラボ給食では「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本に登場する「ポテトむらの焼きコロッケ」を作りました。 3年社会科見学133年社会科見学123年社会科見学11 |