4月26日給食ごはん、さばのおろしソース、なめこ入り味噌汁、小松菜のおかか和え、牛乳 さばは季節を問わず、一年中美味しく、手頃な価格で手に入れやすい魚の一つです。栄養価高く、健康に良いDHAとEPAが豊富に含まれています。記憶力や集中力が良くなったり、血液をサラサラにしてくれる効果があります。 焼いたさばに、大根おろしのソースをかけて、さっぱりとした味に仕上げました。 4月21日給食キムチ卵チャーハン、くずきりスープ、ごまめナッツ、牛乳 キムチチャーハンは、キムチと相性の良い豚肉を使って、醤油で香ばしく仕上げました。卵も入って、彩りも綺麗です。 4月20日給食古代ご飯、ひじきと豆腐のハンバーグ、はっちくんの味噌汁、じゃこキャベツ、果物(清見オレンジ)、牛乳 今日の給食は、スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」の献立です。今回は、スポーツクライミングの選手から学びます。4月21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダーワールドカップ2023八王子が開かれます。 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツも頑張りましょう。 4月19日給食ご飯、鮭の焼き漬け、のっぺ、越後味噌の味噌汁、牛乳 今日の給食は、新潟県の郷土料理の和み献立です。 新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きな県です。冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。 雪国ならではの豊富な雪解け水と昼と夜の寒暖差が大きい気候が、米作りに最適です。今日の給食のお米は新潟県産こしいぶきを使用しました。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭を醤油ダレに漬け込む料理です。 のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。 越後味噌は、新潟のお米を使って作る米味噌です。赤い色で、辛口の物が有名です。 郷土料理を大切に、おいしくいただきました。 4月18日給食竹の子ご飯、竹輪の二色揚げ、金平牛蒡、わかめのすまし汁、牛乳 竹の子は春が旬です。今の時期だけ美味しく味わうことができます。 竹輪の二色揚げは、青海苔入りとカレー粉入りの二種類の衣を作って、油でサクッと揚げました。鮮やかな彩りに仕上がりました。 4月17日給食マーガリンパン、ポークビーンズ、コールスロー、果物(フルーツミックス)、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆と豚肉をトマトの味付けで煮込んで作ります。手作りのルウでまろやかに仕上げました。 4月14日給食赤飯、松風焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、お祝いすまし汁、牛乳 今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。 美味しい給食をしっかり食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活を送りましょう。 4月13日給食カレーライス、野菜とツナのサラダ、りんごヨーグルト、牛乳 本日より1年生の給食が始まりました。 初めての給食ですが、協力して配膳し、仲良く食べることができました。 4月12日給食ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、野菜のごまじょうゆ和え、牛乳 今日の給食時間は、食器の置き方クイズをしました。 和食の場合は「ご飯を左側」「汁を右側」に置く決まりがあります。これは、昔から左側に位の高い物を置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。また、日本人は右利きが多いので、右手に箸、左手にお椀を持つと食べやすいからです。 4月11日給食ご飯、さごしの香味焼き、若竹煮、にらたま味噌汁、果物(美生柑)、牛乳 竹の子は春が旬です。今の季節が一番おいしく、栄養があります。 今日の給食は若竹煮です。かつおだしで、おいしく仕上がりました。春ならではの一品です。 4月10日給食ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 今日の給食のスープは新玉ねぎを使用しています。 3月から5月頃にかけて出回る白い玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後にしばらく乾かしておきますが、新玉ねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べても美味しいです。 玉ねぎは、血液をサラサラにする働き、疲れをとる働き、風邪を予防する働きなど、体に良い栄養がたっぷりです。 |