6年生 家庭科調理実習「スクランブルエッグを作ろう」
「ふわっふわで、トロトロだった」「めちゃくちゃおいしかった」「塩コショウが少し足りなかった」「家で作るのは甘い味がする」「家では牛乳は入れていない」とさまざまな感想が出ました。
自分で自分のスクランブルエッグを作るので、少し焦げてしまった人、半熟状態の人、いろいろでした。 最後の片付けまで、しっかり行いました。 1年生 サツマイモの苗植え
地域の方にご指導いただき、サツマイモの苗を植えました。
まず、植え方の見本を見た後、自分たちで植えました。 これから、水やりも始まります。うまく育って、サツマイモがたくさん収穫できるとよいです。 4年生 理科
ヘチマとゴーヤの苗を植えました。植えた後、水をたっぷりかけました。
2023年5月17日の給食・グリンピースごはん ・いかの七味焼き ・塩肉じゃが ・大豆とねぎの炒め物 ・牛乳 です。 今日のグリンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。3.6Kgのグリンピースをむいてくれました。がんばってくれた2年生に感謝して残さず食べましょう! 2023年5月16日の給食・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ピリ辛こんにゃく ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は、昨日よりもずっと気温が高くなっています。気温差があり急に暑くなると熱中症にかかるリスクが高まります。牛乳は熱中症の予防に効果があるといわれています。残さず飲んで元気に過ごしましょう! 6年2組 外国語「We are from India.」
全体で今日のフレーズを確認し、ペアで会話をします。
「〇〇持っている?」と、なぜか日本語のペアもいました。 1年生 図書
図書室で、司書の先生の読み聞かせを聞いています。
その後は、自分で好きな本を選び、読書をします。集中して読んでいます。 3年生 自転車安全教室
雨のため、体育館で自転車安全教室を行いました。南大沢警察の方や交通安全協会の方が来て指導してくださいました。横断歩道は、歩行者がいる場合は自転車から降りて渡る等、たくさんのことを学びました。
自分や他の人のために、安全に乗ることができます。 2023年5月15日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・みかん缶 ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「アスパラガス」をソテーにしました。「アスパラガス」には、「ホワイトアスパラガス」や「紫アスパラガス」などの種類があります。今日は太陽の光をたっぷり浴びた「グリーンアスパラガス」を使っています。 柏っ子集会
集会委員会が「船長さんの命令ゲーム」を体育館で行いました。
集会委員が「船長さんの命令です。両手を挙げてください。」と言うと、「船長さんの命令」のときだけ実行します。 2023年5月12日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・くだもの(ももかん) ・牛乳 です。 「八王子ラーメン」は、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっているのが特徴ですね。今の時期は「新たまねぎ」を使っているので、いつもよりも甘味と香りのある「八王子ラーメン」になりました。 1・2年生 遠足4
最後は、大きなすべり台で遊んで学校に戻ります。
1・2年生 遠足3
待ちに待ったお昼ごはんです。
朝からずっと、いつ食べられるか楽しみにしていました。お腹がペコペコです。 それぞれの自慢のお弁当、いただきます! 1・2年生 遠足2
くさちひろばに到着し、クラスごとに遊んでいます。
2年生はボール遊び、1年生は「だるまさんが転んだ」をしています。 1・2年生 遠足
今日はいい天気です。
大平公園で春さがしをしています。 2023年5月11日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかか和え ・ご汁 ・くだもの(カラマンダリン1/4) ・牛乳 です。 今月は、「未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs」の取組の一つ「食品ロス」を減らすために、「配膳名人」を目指して見ましょう!サンプルをよく見て、盛り付け方や量を参考に残りがないように配膳しましょう! 1年生 交通安全教室
南大沢警察の方、交通安全協会南大沢支部の方に協力していただき、1年生の交通安全教室を行いました。
信号や標識の説明を受けた後、実際に交差点に行き、横断歩道を渡る練習をしました。 最後は〇×の確認テストをしました。全員正解でした。 ともあそび
天気がよく、外遊びが気持ちよい季節です。
クラスごとに遊びを決めています。 5月 おはようコミュニケーション
子供たちが元気に朝のあいさつをしています。保護者や地域の方もこの取組に参加しています。
元気なあいさつは、一日のスタートを気持ちよくしています。 2023年5月10日の給食・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 「ビビンバ」は、お隣の国、韓国の混ぜごはんです。器に盛ったごはんの上に、「ナムル」や「肉」、「たまご」などの具を盛り付け、よくかき混ぜてから食べます。今日の給食では、ピリ辛味の「切り干し大根と豚肉の炒め煮」と「ナムル」をのせます。よくかき混ぜて食べてください! |
|