3・4年生高尾山遠足 1
元気に遠足に出発です。
涼しいぐらいの気候です。 令和5年5月10日(水曜日)の給食ご飯 豆腐のカレー煮 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 金時豆の甘煮を久しぶりに作りました。 給食のサンプルを見た子供たちは・・・おいしそー。 優しい甘さに仕上げました。嫌わずに、食べてほしいです。 令和5年5月9日(火曜日)の給食ごはん 鮭のごま味噌焼き 茎わかめの金平 小松菜汁 清美オレンジ 牛乳 一汁三菜の基本のご飯です。 主菜には タンパク質 副菜と汁物で 繊維たっぷりの海藻と野菜を使っています。 果物でビタミン 牛乳でカルシウムを補います。 令和5年5月8日(月曜日)の給食わかめごはん シシャモのカレー焼き ジャガイモのおかかバター 豚汁 牛乳 ジャガイモのおかかバターです。 粉吹芋のアレンジです。 トウモロコシとよく合う醤油バターもよいですが そこに、鰹節粉を入れました。 風味も味も 一段と良くなります。 令和5年5月2日(火曜日)の給食赤米ごはん 鰆の照焼き タケノコの金平 端午の澄まし汁 果物(ミショウカン) 牛乳 今日は 子どもの日を祝います。 タケノコのように、すくすくと育つように・・・タケノコの金平 兜の形をしたかまぼこが入っている 端午の澄まし汁 です。 遠足【1・2年生】 7
長房の鯉のぼりを眺めながら、帰途についてます。
最後まで、がんばれ。 遠足【1・2年生】 6
昼食のあとは、春さがしビンゴ。
決められた春は、見つかったかな? 令和5年5月1日(月曜日)の給食チャーハン ウズラたまごの照り煮 手作り魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 今日から5月です。 5月の給食目標は 食べ物の旬を知ろう! です。 今月は、中旬に グリンピースのさやむき体験があります。 和み献立は高知県で、かつお を食べます。 お楽しみに。 遠足【1・2年生】 5
お待ちかねの、お弁当タイムです。
感謝をこめて、いただきまーす。 遠足【1・2年生】 4
お池にはまって、さあ、たいへん。
とならなければいいけどなあ。 遠足【1・2年生】 3
班ごとに分かれて遊び!
2年生が上手にリードしています。 遠足【1・2年生】 2
無事に陵南公園に到着して、ただいま、トイレタイムです。
みんな元気! かな? 遠足【1・2年生】 1
陵南公園に出発です。
ちょっとはだざむいぐらいです。 令和5年4月28日(金曜日)の給食ごはん ホキのごまがらめ もやしの辛し和え 呉汁 牛乳 献立表では『グリンピースごはん』とありますが、グリンピースの 生育が例年より遅れているために、入荷ができませんでした。 2年生の「さやむき体験」とともに、5月中旬に変更させていただきます。 令和5年4月27日(木曜日)の給食たけのこご飯 イカの松かさ焼き 塩肉じゃが 果物(清美オレンジ) 牛乳 春は、たけのこごはんですね。 タケノコの成長力は、力を感じます。そんな力強いタケノコが入ったご飯 ですから、たくさん食べて大きくなりましょう。 令和5年4月26日(水曜日)の給食ジャージャー麺 青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 令和5年4月25日(火曜日)の給食ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンは、各店舗でオリジナルメニューをもって います。 共通しているのは、刻み玉ねぎが乗っていること。 給食では 生の野菜を提供することができないので 今回は大きめのみじん切りにした玉ねぎを炒めてから ナポリタンと混ぜました。 そのまま食べたり、パンにはさんで食べたりして もりもりたべていました。 令和5年4月24日(月曜日)の給食古代ごはん 豆腐とひじきのハンバーグ じゃこキャベツ はっちくん味噌汁 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日は古代ごはんです。 この色は、赤米(あかまい)黒米(くろまい)の色です。 赤飯のマメのように見えるのが、黒米です。 昔から食されていた米と言われています。 今日は、白ごまと塩を加えています。 離任式 4月21日離任された教職員のうち、6名の方がご来校くださいました。 今年は、久しぶりに体育館で対面での離任式を行うことができました。 思い出と感謝がつまった作文と記念のメダルを、代表児童が渡しました。 最後は、6年生の校歌合奏にあわせて校歌を歌いました。 東浅川小を離れても、お元気でご活躍ください。 歩行訓練【1年生】 |