2年生 運動会練習9月26日(火)ミルクパン、秋なすととうふのグラタン、ジュリエンヌスープ くだもの(りんご缶)、牛乳です。 秋なすを使って豆腐のミートグラタンを作りました。 秋なすは、実がしまっていて種が少なくおいしいと言われます。 八王子でも6月から10月にかけて収穫される野菜です。 皮の紫色には目に良い栄養素が入っていますので、秋なすをぜひ食べて ください。 9月の3年生 No.2
9月6日(水)から8日(金)にかけて、第七中学校の生徒たちが職場体験にきました。
主に3年生に入ってもらい、学習の補助や、学校整備、教材準備などを行ってもらいました。たった3日間でしたが、最終日の3年生の子供たちは「寂しいです。」「もっといたかったです。」「中学校にもどってもがんばってください。」と、様々な思いをもって別れをしました。出会いは一期一会。一つ一つの出会いを大切にしてくださいと伝えました。人と人とのつながりが財産であることを忘れずに、これからも様々なところで成長してほしいと願っています。 9月25日(月)ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、かわりきんぴら けんちん汁、牛乳です。 暑さ寒さも彼岸までといいますから、涼しくなり秋野菜や 冬野菜がおいしくなっていくことでしょう。 きょうは、けんちん汁に里芋を使いました。 全校朝会校長から交通安全の話があり、道路の渡り方の説明がありました。また、今、交通安全協会に所属している地域の方々が横断歩道で五小っ子の安全を守っていることのお知らせがありました。 次に、先週まで養護教諭になるために来ていた実習生の挨拶がありました。 その後、運動会に向けて、全校児童で校庭の石拾いを行いました。いよいよ今日から運動会の特別時程が始まります。 9月の3年生 No.13年生の9月を振り返っていきます。 9月のはじめに、多摩動物公園の昆虫館へ、理科見学をしに行きました。中には「昆虫が苦手。」「触ったことない。」と言っている子もいました。しかし、体験が始まり、ナナフシやバッタ、カマキリなどの触り方を学んでいるうちに、目がキラキラしていく3年生。最後には、ほどんどの子が「少し触ってみようかな。」と言って、触ることにチャレンジしていました。 これから初めてのことが起きても、チャレンジする気持ちを忘れず、今は無理でも、いつかきっとできるようになってほしいです。ご協力いただいた多摩動物公園の皆様、本当にありがとうございました。 4年生 運動会に向けて6年生 運動会に向けて
来週から、運動会の練習が本格的に始まります。6年生の種目は、団体競技が騎馬戦。団体演技が、ソーラン節。そして、短距離走は100m走です。水筒・タオルの準備をお願いいたします。最後まで事故のないように安全に気を付け、頑張ってまいります。
6年生は競技だけでなく、運動会の運営も行います。自分の役割をしっかりと果たすことができるよう、頑張ってほしいと思います。 1年 歯科指導9月22日(金)八王子しょうがごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具沢山味噌汁 牛乳です。 八王子しょうがは江戸東京野菜です。この八王子しょうがを使い しょうがご飯にしました。 9月21日(木)メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、コールスロー 牛乳です。 白いんげん豆をコトコトと煮込み炒めた玉ねぎと一緒に ミキサーにかけ、ベーコンと学校で作ったホワイトソース 牛乳や生クリームとあわせたポタージュはなめらかに仕上がりました。 9月20日(水)ごはん、マーボー豆腐、八王子産冬瓜のスープ、豆黒糖、牛乳です。 きょうは、八王子産の冬瓜を使い卵スープを作りました。 6月から9月が旬の野菜ですが冬の瓜という名前は、完熟した 冬瓜は、表皮が固く実を守り冬まで食べることができるので この名前になったそうです。比較的安易に作れるそうですので 来年の5月ごろ種まきをしてみてはいかがでしょうか。 2年生 歯垢の染め出し指導9月19日(火)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、春雨サラダ 果物 巨峰、牛乳です。 大豆を柔らかく下茹でしてブラウンルーを作って煮込んだトマトソースに 加え、さらに煮込んでポークビーンズを作りました。おいしく仕上がりました。 1年生 なかよし組9月15日(金)ごはん、とうふのカレー煮、ビーフンスープ、じゃこの ごまがらめ、牛乳です。 暑い日が続き食欲が出ないですね。 ごはんにカレー煮をかけていただきます。香辛料の香りで食欲を 誘ってみました。 9月14日(木)ビビンバ、コーンとたまごのスープ、のりしおポテト、牛乳です。 給食のビビンバでは、肉炒めに切干大根を戻して切った物を 加え増量しています。ヘルシーなうえ食物繊維が豊富で腸に 優しいビビンバです。肉のうまみを吸った切干大根がとても おいしいです。 ご家庭でもお試しください。 秋の気配29月13日(水)かやくごはん、鰆のみそずけ焼き、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん 牛乳です。 きょうは、なごみ献立として大阪の郷土料理を作りました。 詳しくは、食育だよりをご覧ください。 おからの入ったごんぼ汁がおいしくできました。 9月12日(火)ジャージャー麺、青梗菜のとろみスープ、果物(みかん缶) 牛乳です。 蒸した中華麺にもやしときゅうりのナムル・肉みそをのせて ジャージャー麺を作りました。混ぜ合わせていただきます。 |