6月22日(木)ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、くだもの (冷凍みかん)、牛乳です。 6月のなごみ献立は沖縄県郷土料理です。 日本の南国料理を味わいます。 1年生 プール開き3年生 植物を調べよう
3年生は理科の学習で、ヒマワリ・ホウセンカ・マリーゴールドの3つの植物を育てています。
一人一人育てたい植物を選び、種を植えるところから始まって、ぐんぐんと成長してきました。 本日は、くきが伸び、葉の枚数が多くなってきた植物の様子を観察しました。 植物によって、くきの色が違うことや、葉の形が違うことに気付き、植物の成長を喜びながら観察できました。 6月21日(水)キャロットライスのクリームソースかけ、ベイクドスイートポテト 下中たまねぎのミネストローネ、牛乳です。 姉妹都市の神奈川県小田原市から特産の下中玉ねぎを購入しました。 温暖な土地と海風で育った甘味の多いたまねぎです。 きょうのミネストローネに使いました。 2年生 音楽の授業
6月の音楽の授業では、「ぷっかりくじら」を歌ったり鍵盤ハーモニカで演奏したりしています。本日は2組で、歌う人と演奏する人に分かれて合わせる活動をしました。鍵盤ハーモニカの演奏に負けないよう頑張って歌う子たちと、音がずれないように意識して演奏する子たちが合わせることで、最初から最後まで息の合った素敵な音楽を表現できました。演奏後は自信をもった表情が見られました。
6月20日(火)とりごぼうごはん、ししゃものから揚げ、梅おかかキャベツ、すまし汁 牛乳です。 旬の梅を梅干して茹でキャベツと和えました。おかかも加え箸休めにぴったりです。 梅の酸味で食欲がでます。 クラブ活動6月19日(月)ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 八王子産の玉ねぎがおいしい季節になりました。みずみずしい新玉ねぎです。 スープにたっぷり使いました。 表現遊びサルやヘビ、イルカやタコなど、動物や海の生き物を体全体を使って表現しました。 イメージしたことを、体の動きを工夫して表現しました。 3年生 初めての社会科見学に行きました
6月16日(金)に、初めてバスを使った社会科見学に行ってきました。
バスの中から八王子市の様子を見て、同じ八王子市内でも、いつも過ごしている自分たちの地域との違いに気付き、一人一人一生懸命メモしていました。 夕やけ小やけの里でみんなでお弁当を食べたり、宮尾神社でお参りしたりもして、楽しみながら学習していました。 今回学んだことを、これから新聞にまとめていきたいと思います! 6年生 習字をしました。
6年生になって初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは、準備です。狭い教室の狭い机の上で、取り組めるように、お手本、下敷き、硯、筆、作品置き場を作りました。そして、筆の持ち方、姿勢を確認した後、今回の課題である「快晴」に挑戦です。筆順と点画のつながりを意識し練習した後、お手本をよく見ながら書きました。そして、できあがった習字の作品。一生懸命書いた文字はどれも素晴らしいのですが、そこにその子らしさがあふれています。廊下に掲示してありますので、御来校の折にぜひ御覧ください。
6月16日(金)麦ごはん、さばの塩焼き、ビーフン炒め、かきたま汁、牛乳です。 おはし名人ウイーク最終日です。きょうは、さばの骨を取ります。 きょうでおはし名人の取り組みは終わりますが、これからも箸使いや 食事時の姿勢・マナーに気を配りおはし名人になってほしいと 願っています。 五小スタディタイム(ゴショスタ)6月15日(木)ひじきごはん、大豆の揚げ煮、根菜ごま汁、くだもの さくらんぼ、牛乳です。 おはし名人ウイークも4日目となりました。 きょうは、大豆をつまんでみます。 6月14日(水)あんかけ焼きそば、のりしおポテト、コーンと卵のスープ、牛乳です。 おはし名人ウイーク3日目は はさむ です。 あんかけ焼きそばの中華麺をはさむことに挑戦します。 AED使用法研修4年体育「つないでがんバレー」避難訓練後(ちょっといい話)2年生 ざいりょうから ひらめき「ざいりょうから ひらめき」の単元で、いろいろな材料を見たり、触ったりして、イメージを膨らませることができました。 毛糸を並べて海の波の様子を表したり、貝殻やシーガラスを並べてみたりして、とても素敵な作品を作ることができました。 避難訓練 |