1年生 「スイミー」の紹介文
1年生が国語で「スイミー」の学習をしています。今日は、「スイミー」の紹介文を書きました。どんなお話か、心に残ったことなどをノートに一生懸命書いていました。
6年生 冬を明るく暖かく
6年生が家庭科で「冬を明るく暖かく」の学習をしています。今日は、寒い冬を快適に過ごすための衣食住の工夫について調べ、考えていました。
5年生 割合
5年生が算数で「割合」の学習をしています。10%引きの代金を求める問題でした。図を描いて、考え方を説明していました。
12月12日の給食牛乳 マーボー豆腐 3色ナムル チンゲンサイと卵のスープ" ごはん チンゲンサイは、今が旬です。チンゲンサイには、βカロテンが豊富で、免疫力を上げ、ガンができるのを防いでくれます。また、風邪予防になるビタミンCや、骨を強くしてくれるカルシウムも豊富です。 チンゲンサイは、八王子でも生産されています。もちろん、今日のチンゲンサイは八王子産です。アクが少ないので、炒め物、和え物、煮物、スープなど、様々な料理に使えて、彩りもきれいになります。 予告なし!避難訓練
12月の避難訓練は、「予告なし」の地震を想定した避難訓練でした。子どもたちは落ち着いて避難することができました。
12月11日の給食ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 野菜と油揚げのごま和え 牛乳 ごま和えには、小松菜が入っています。小松菜は江戸時代に現在の江戸川区周辺の小松川という地域で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。名付けたのは徳川八代将軍吉宗公だと言われています。 小松菜はビタミンA、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を含んでいます。カルシウムはホウレンソウの3倍以上含んでいて、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも多く含むので、骨粗しょう症予防に効果的な緑黄色野菜です。 牛乳が苦手な人は、小松菜などのカルシウムを意識して食事をしましょう。 3年生 分数
3年生が算数で「分数」の学習をしています。今日は、長さで学習したことを生かし、かさ(液量)についても分数で表せないかどうかを考えました。まずは、一人でじっくり考えます。
1年生 読み語り
1年生が図書の時間に、学校司書さんの読み語りがありました。今日の本は「おたすけこびとのクリスマス」でした。1年生は、集中して聞いていました。
2年生 書き初めの練習
2時間目に2年生が書き初めの練習をしました。2年生は硬筆で書きます。
今年も篠原先生からご指導いただきました。2年生は、文字を書くときに気をつけるポイントを教わり、丁寧に書いていました。 保健委員会集会
今日の集会は、保健委員会集会でした。全校児童に分かりやすいように、健康に関することを劇とクイズで構成していました。以下の内容の3問でした。
・冬の服装について ・くしゃみについて(何を追い出すか?) ・睡眠時間の長さについて 今日のクイズを参考に、寒い冬も元気よく過ごしてほしいと思います。 6年生_帰りました
無事学校に戻ることができました。
白バイ乗車、ヘリコプター搭乗
もうすぐバスに戻ります。
ほぼ貸し切り
110番体験。泥棒から家を守る。自転車シュミレーション。見てみよう ぼくの街のおまわりさん。
体験中
ここではグループ行動。楽しんでいます。
警察博物館
捜査の体験中。
お弁当
屋上にある公園でお弁当。美味しそうです。
外に出て
萩生田議員が、国会議員の仕事についてお話しくださいました。集合写真も撮りました。
中央広間
普段は上から見学しています。今日は目の前に銅像が立っています。
今日の給食スパゲティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ 白菜とコーンのスープ 人参は、年中出回る野菜ですが、冬は、八王子産の人参が手に入ります。この時期の人参は、やわらかく、甘みがあります。人参にはカロテンが豊富で、油と一緒に食べると、体内での吸収がよいです。ドレッシングをかけたり、炒めたりするのが効果的な調理法です。今日は、人参がたっぷり入った献立です。 本会議場
小田原議員が説明してくださいました。子どもたちの質問にも一つ一つ丁寧にお答えくださいました。
|