放課後子ども教室(藍染め体験) その2私もうまく説明できませんが、写真のとおり、自分が持ってきた白い布を好きなように折るなどし、輪ゴムで結んだり、洗濯ばさみで布を挟んだりして、染める準備をします。 放課後子ども教室(藍染め体験) その1教えていただくのは、はちおうじユースネットサービス事務局長の東條洋さんです。 4年理科見学 その62階の主なスペースは、「地球 宇宙 未来」をテーマにしています。 シミュレーション(疑似体験)ができるものも多く、子供たちは、思い思いに楽しんでいます。 白い帽子しか見えませんね。これは、他の多くの学校が、先にプラネタリウムを見ているからで、2階はまるで貸切状態でした。 4年理科見学 その13このあとは、学校に戻り、給食を食べますね。 さて、「その3」で書いたオブジェのようなものですが、2枚めの写真にあるように「お天樹」と言うそうです。少し見づらいですが、説明をお読みください。 そのうえで、3枚めの写真もご覧ください。 さて、現在(午後1時)は、無事に学校に戻り、おいしい給食をもうすぐ食べ終わるところです。 これにて、理科見学の記事を終わります。 4年理科見学 その121枚め写真は、投影機です。 当たり前ですが、暗い中での投影がプラネタリウムの特徴です。途中の様子はもちろん写真には撮れませんので(スマートフォンの操作だけでも明かりがもれてしまうので)、言葉だけの紹介となりますが、1時間程のプログラムで、太陽や月の動き、季節の星の説明や、星座にまつわるギリシャ神話など、多岐にわたる、とても分かりやすい説明でした。 プログラムが終わり、最後にみんなでお礼を言ってから、部屋を出ました。 4年理科見学 その11毎年、この理科見学はしていますし、今後も行く予定です。 3年生以下の人たちは楽しみにしてください。それとともに、休みの日には、ぜひ、ご家族でお出かけください! 4年理科見学 その10ぜひ、サイエンスドームに行って、実際に楽しんでくださいね。 4年理科見学 その9このフロアは、たくさんの「実験装置」があります。実際に子供たちが、自分の体を使って、物を動かしたり、自ら飛び跳ねたりします。 ここも、椚田小の白い帽子が目立っていますが、独占することなく、他の学校の子たちと仲良く、譲り合うこともありました。 4年理科見学 その8新型コロナウイルス感染症の流行の影響もあったと思いますが、今現在も使用することができますので、実際に体験する子もいました。 4年理科見学 その7楽しい体験だけではなく、自分のボードにしっかりと記録をする子もいて、4年生たちの学び方を見ていると、とても良い態度(姿勢)だなと思います。 4年理科見学 その5その場所の脇に、小動物の標本(毛皮は本物)が展示されています。興味・関心が高い子たちは、早速見入っています。 ちなみに、展示されているのは「たぬき」「てん」「きつね」の3匹です。 4年理科見学 その4一応、椚田小学校は白い帽子をみんなでかぶるようにしています。幸い、他の学校とは違うので、館内の自由行動でも、見分けがついて、良かったです。 4年理科見学 その3バスの外観は写真のとおりなので、本当に路線バスそのものです。西東京バスの運転手さんは、ここまで安全に連れてきてくれました。 建物の入口前には大きなオブジェのようなものがあります。これは、一体なんでしょうね。 4年理科見学 その23クラスが2グループに分かれて、2台に乗車していますので、全員が座れるわけではありません。 しかし、4年生ともなると、体力やバランス感覚も高まっているせいか、つり革などにつかまって「立ちたい」子もいるようです。 もちろん、ちゃんとシートベルトを着用する座席もあって、安全に気を付けていきたいと思います。 4年理科見学 その1目的地は、八王子市内にある「八王子市子ども科学館」(コニカミノルタサイエンスドーム)です。 前回の社会科見学とは打って変わって曇天ですが、ジメジメ感はあるので、少し暑く感じます。 でも、子供たちは、元気に集まってきて、これから、出発式です。 半日の活動ですが、またその様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします。 3年生 市内社会科見学 その53年生 市内社会科見学 その4ビルがたくさんある八王子駅周辺からは,想像もつかないほどの自然の姿に、3年生のみなさんは、感動して、歓声をあげていました。(副校長) 3年生 市内社会科見学 その3続き3年生 市内社会科見学 その39月21日の給食☆さばのカレー焼き ☆にらたま汁 ☆キャベツと油揚げの煮びたし ☆牛乳 にらたま汁の卵はひとつひとつ、割ってほぐして使っています。殻が入らないように割った後、ざるでこして細かい殻を取り除いています。その後、調理に使います。卵をふんわり、汁も濁らないように仕上げるには、卵を必要以上に攪拌しないこと、流しいれるスピードやかき混ぜるスピードをゆっくりすることがポイントです。今日の汁も調理員さんが気をつけて卵を入れ、かき混ぜてくれたので、ふんわりおいしくできあがりました。 |