子どもたちの様子をお伝えしています。

とちのみ学級宿泊学習1日目5

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ体験活動が始まりました。
工房の方のお話をしっかり聞いて、工作に取り組みます。

とちのみ学級宿泊学習1日目4

画像1 画像1
画像2 画像2
予定より少し早く宿舎「藤野芸術の家」に着きました。
昼食を済ませ、体験活動までまだ時間があるので、原っぱで秋の自然探しをしました。

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メキシカンライス、オニオンドレッシングサラダ、青梗菜と卵のスープ、牛乳でした。
メキシカンライスはオリーブオイル、カレー粉、パプリカ粉を入れて炊き込んだごはんに、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを炒めてカレー風味に味付けした具を混ぜ合わせたごはんです。カレーピラフのような味わいで、子ども達もよく食べていました。

とちのみ学級宿泊学習1日目3

実験走行を見ることもできましたが、一瞬で通り過ぎました。
リニアモーターカーが実用化された時の山梨県の様子をジオラマで見ました。ジオラマの中でもリニアモーターカーの動きは速かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ学級宿泊学習1日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で操作して磁石のはたらきに気付いたり、超電導体を使った実験を見て、リニアモーターカーが動く仕組みを知ったりすることができました。

9/28 4年生学習の様子

運動会で走る順番やコースを話し合って決めまています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ学級宿泊学習1日目1

山梨県のリニア見学センターに到着しました。
リニアモーターカーの車両の中も見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 とちのみ学級見送り

とちのみ学級がバスに乗り出発すると、盛大なお見送りがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 とちのみ宿泊学習1

とちのみ学級宿泊学習が始まります。
今まで準備を進めてきました。
子供達の顔はやる気満々!
バスに乗って出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ささかまぼこのマヨネーズ焼き、田舎汁、切り干し大根の煮物、牛乳でした。
今日は千葉県産の新米でした。今年は暑さで不作のようです。5年生が育てているお米も茶色く色づいてきました。

9/27_1.2年生運動会の練習

運動会の練習が始まりました。
先生の動きを真似て一生懸命踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 3年生学習の様子

3年生算数では、砂場の品を使って重さを体感しています。
1キロを作るのに、苦労していましたが、2キロ、3キロは感覚をつかんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 6年生学習の様子

6年生の図工では、1枚の板からいろいろなものを作つくっています。
電気ノコギリで木を切ったり、絵の具を混ぜてきれいな色を作ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 教育実習の先生が来ました

画像1 画像1
昨日から教育実習の先生が来てくれました。
 体を動かすことや遊ぶことが大好きな先生です。愛宕小のみんなとたくさん遊べるといいですね。

9/26 2年生学習の様子

2年生は筆算の足し算の学習をしています。
4枚のカードを選んで、筆算にします。
答えが大きい方が勝ちのゲームをしました。
だんだんと勝つための仕組みに気づいてきます。自分で発見した数の仕組みです。しっかり身に付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、八王子しょうがごはん、ししゃもの香り揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、牛乳でした。
今日は江戸東京野菜の八王子しょうがを使ったごはんでした。しょうゆ、酒、みりん、塩で40分ほど煮たしょうがをごはんにまぜ合わせています。風味豊かで辛みも少なく、ごはんとよく合っていました。

1・2年生 運動会練習開始!

運動会練習が始まりました。
今日は、ダンスの練習です。
2年生は先週中に覚え、お手本を見せてくれました。
1年生も真剣な顔で真似しながら踊りました。
どんどん上達しそうです。
お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 とちのみ体育

とちのみでは、ボールを使った運動をします。
バスケットゴールにシュートするチーム、先生がゴールになってシュートするチームとそれぞれに合った練習をします。
やっぱりシュートが入ると気持ち良いですね。みんなからの拍手で笑顔があふれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、オレンジジュースでした。
じゃこわかめサラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油を使っています。最初にごま油でちりめんじゃこを炒めることで、じゃこのうまみを引き出しています。

1年 アサガオの種

夏休み頃から、色とりどりの花を咲かせたアサガオ。
今は、だいぶ枯れてきましたが、種もたくさんできました。
今日は、種の観察をしました。
「タマネギみたいな形」「茶色になってる」「まだ緑色」等、気付くことができました。
この後は、蔓を使ってリースを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 給食終
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導