いよいよ 運動会!21)駐輪場の設置 2)校門周辺での禁煙のお願い を新たに実施します。 いよいよ 運動会!子どもたちの日頃の頑張りの成果を、どうぞたっぷりご覧ください! 写真中:「スカっと秋晴れ!」とは言えませんが、お天気も心配なさそうでホッとしています。 運動会前日準備3朝礼台の上は結構水たまりになっていました(写真中) コーンが置いてあった後は、くっきりと跡が残るぐらい降ったようです。(写真下) ホコリっぽかったのがちょうどいいぐらいの「恵みの雨」となりました。 運動会前日準備2自転車置き場も今年試しで設置しました。 運動会への道(園芸ボランティアさん)運動会前日準備運動会に向けて(1・2年生)とにかくかわいいです。 フラフープは皆さん回せますか? 結構難しいです。 力任せに回そうとして校長の平田は回せませんでした。 1年生がコツを教えてくれ回せるようになりました! 「ハピネスをお家の人に届けるよ!」を合言葉に頑張っています。 どうぞお楽しみに! 10月27日の給食・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・うずらの卵入りABCスープ ・牛乳 本日は、図書コラボの献立になります。「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本から焼きコロッケをだします。 焼きコロッケは給食室で一つ一つ丁寧に手作りしています。 運動会に向けて(3・4年生)剣舞とソーラン節ですが、子どもたちの若い頭じゃなきゃとてもついて行けないと思えるぐらい、たくさんの動きがあります。 そして、写真を見てもらえば分かるように隊形や体の動きがきれいです。 みんなであれだけの動きを行うのは大変だろうなと思います。 でも、それを楽しそうにかっこよく表現できているのがすごいです。 本番を一人でも多くの方に見ていただきたいです。 運動会に向けて(5・6年生)すてきな音楽に合わせて流れるような動きを見せてくれました。 午後の暖かな日差しに輝いて、一層神秘的に見えました。 高速ピラミッドや力強い組体操と、今日見せてもらった静の中に強い意志を感じる演技。 どちらも行えるのは積み上げてきた練習の成果です。 当日が楽しみです。 がんばれ船田小! いいぞ 5・6年生!! 星空を見る夕べ3今年で4回目の開催となりました。 観望スタッフの方、音楽大学大学院の皆さん、読み聞かせスタッフ、受付や整列スタッフと多くの方にご協力いただいてこの会が開催できました。 本当にありがとうございました。 写真下:体育館では趣味レーションソフトを活用して、天文についてのお話をしていただきました。 マウスではなく、ゲーム機のコントローラーを使用することで、星の動きを立体的に見ることができました。 全校練習(3回目)5写真下:ゴールするとこんな形に並びます。 児童の皆さん 一人でも気を抜いて段ボールや大玉が落ちてしまうと、時間が多くロスしてしまいます。 全員で気持ちを合わせ、回しましょう! がんばるぞー! オー!! 全校練習(3回目)4全校練習(3回目)3全校練習(3回目)2写真中・下:校歌斉唱 コロナ禍で最近3番まで歌っていなかったので、歌詞が少し・・・。 全校練習(3回目)この日は、整理運動、閉会式、全校競技の大玉送りの練習がメインでした。 写真:プログラム2番 全校種目 大玉送りで送られる段ボール。 (フネダンの段ボールは送りません。文字の入った箱の方を赤白2個ずつ送ります。) 船田小の50周年を全校児童で祝います! 10月26日の給食滝山城御膳 ・氏輝ごはん(うじてるごはん) ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 本日は、日本遺産献立の一つである滝山城御膳になります。寄居町のトントロリンスープには、寄居町から取り寄せてほうれんそうとながねぎを使用しています。 長房中合唱祭&50周年式典2緊張しながらも大役を果たしてくれました。(本校卒業生です!) 写真中:記念式典では、生徒会作成のビデオが流されました。 船田小でも1月20日の記念式典第2部で3分程度、3部で15分間のビデオが流れ、1月15日(月)に船田小児童による祝賀会の様子が放映されます。 こちらはプロに撮影編集をしていただき、製作費はPTAの周年積立金から拠出させていただく予定です。 写真下:全員合唱では本校の卒業生が指揮と伴奏を行いました。 長房中の8割程が船田小卒業生で、割合から言って当たり前かもしれませんが、卒業生の活躍をたくさん見ることができたこと、生き生きと活動している様子などを嬉しく思いました。 長房中合唱祭&50周年式典いちょうホールで行われました。 10月25日(水)の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・キャベツのしょうが風味 ・みそけんちん ・牛乳 「今日は、今が旬のさんまをつかって、かば焼きを作りました。給食では短冊切りにしたさんまの切り身に片栗粉をまぶして油で揚げます。カリッと揚がったさんまに甘辛のタレをからめてご飯と一緒にいただきます。」 |