子どもたちの様子をお伝えしています。

6年日光移動教室1日目4

手に力が入り過ぎて痛いという子もいましたが、なかなかスムーズに進めています。引率の佐々木先生も一生懸命に彫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室1日目3

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ日光彫り本番がスタートです。皆慎重に彫っています。

6年日光移動教室1日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
まずは、日光彫り用の彫刻刀「ヒッカキ」の使い方を教わります。

6年日光移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
最初の目的地、日光木彫りの里工芸センターに到着しました。皆元気です。
ここで、日光彫り体験をします。

7/9_6年生出発

たくさんの見送りの中、6年生が出発します。もう笑顔が溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
全員時間通りに集合しました。
出発式が始まりました。

7/7 遊びの出前教室

放課後に遊びの出前教室の方たちが来てくれました。
ヨーヨー、けん玉、こま回しのプロの方たちが来てくれて、技を見せてくれたり習ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし、笹の葉焼き、ごまきゅうり、七夕汁、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は七夕献立でした。笹の葉焼きは、ささかまぼこに桑の葉粉でほんのり緑色にしてマヨネーズやみりんで味をつけて焼きました。七夕汁には、星型のかまぼこやにんじんを入れました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、国産小麦のバターロール、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
今日は朝からすいかが出ることに大興奮した様子の子ども達が多くおり、中休みに給食室をのぞきに来る子もいました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、ホキのごまがらめ、茎わかめのきんぴら、はっちくんのみそ汁、牛乳でした。
ゆかりごはんは子どもたちが好きなごはんです。夏は食欲が落ちるので、栄養価や食品構成は考慮しつつも、なるべく食べやすいように提供したいと思っています。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、卵スープ、とうもろこし、牛乳でした。
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

3年生とうもろこし皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしています。
お楽しみに!

【5年】算数研究授業1「倍数と公倍数」

愛宕小の先生だけでなく、他の学校の先生も来校し、授業研究を行いました。みんな緊張していましたが、意欲的に意見を言い、学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらのごま味噌焼き、くずきりのすまし汁、梅おかかキャベツ、牛乳でした。
今日のおはし名人は魚を一口大にきりさく練習でした。
今年は保健給食委員さんが放送やクラスでの呼びかけをしてくれて、例年以上に盛り上がりました。保健給食委員さん、ありがとうございました。
家庭でのがんばりカードは今週末までとなっていますので、引き続き子ども達のおはしの
練習に、温かい応援をよろしくお願いいたします。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけやきそば、ベイクドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
今日のおはし名人は、めんをはさむ献立でした。正しいはしの持ち方をしていないと、めんをうまくはさめません。がんばって練習していました。

【5年】算数研究授業2 研究協議会

授業改善のための話し合いです。グループに分かれて、算数の授業をよりよくするため、話し合いました。その後、講師の創価大学 教職大学院 鈴木詞雄先生から指導講評をいただきました。ありがとうございました。この授業の成果を生かして、次の研究授業は11月に3年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、やきとり丼、五目煮豆、沢煮椀、牛乳でした。
今日は豆をつまむ練習です。だんだんおはし名人ウィークにも慣れてきて、朝から「今日は豆をつまむ練習だね」といった会話が聞こえてきました。

6/28._5年生 研究授業

愛宕小学校では、今年度ICTを活用し主体的に学び、高めよう児童の育成をテーマに研究を進めています。
今日は、市内の学校や大学生、中国からの留学生も、研究授業に参加します。
5年生の5時間目の授業は、多くのお客さんに見てもらって授業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、ごま汁、牛乳でした。
今日はおはし名人2日目、魚の骨をとる練習でした。1年生の教室でもがんばって練習していました。

6/27 読み聞かせ集会

画像1 画像1
今日は読み聞かせ集会です。
委員会の代表児童が読み聞かせをしてくれてます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 給食終
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導