図工の様子さすがです!「給食の献立 6月1日(木曜日)」*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *バレンシアオレンジ *牛乳 給食のワンタンスープのワンタンには具が包まれていません。短冊に切ったワンタンの皮が入っているので、「つる」っと食べやすいです。 「給食の献立 5月31日(水曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *かいそうサラダ *クリームスープ *りんごジュース 今日の大根は八王子産です。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 「給食の献立 5月30日(火曜日)」*ご飯 *白身魚の香り揚げ *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日の白身はホキです。成長すると体長1メートル以上、体重8キロ前後にもなる大型魚です。20年以上生きるものもいて長寿の魚です。 「給食の献立5月26日(金曜日)」*カツ丼(ごまソース) *ボイルキャベツ *スタミナきゅうり *みそ汁 明日はいよいよ運動会! 今日は、みんなにがんばってもらいたいので、カツ丼を作りました。 明日は、しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 「給食の献立 5月25日(木曜日)」*ごはん *鯖の味噌煮 *青菜と豆腐のすまし汁 *温野菜のごま醤油 *牛乳 温野菜には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、花と蕾を食べるキャベツの一種です。原産地は地中海沿岸です。 「給食の献立 5月24日(水曜日)」*にんじんごはん *鯵の海苔マヨ焼き *呉汁 *胡瓜と大根の南蛮漬け *牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、みそ汁に入れたものが呉汁です。 「給食の献立 5月23日(火曜日)」*焼き鳥丼 *キャベツのごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 ゆばは、大豆の加工食品の1つです。豆乳を加熱した時に表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われたりします。 ゆばは、京都府と栃木県の日光市の名産です。京都府では、「湯葉」と表記されますが、日光市では、「湯波」とされています。 「給食の献立 5月22日(月曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *グリーンアスパラの温サラダ *冷凍みかん *牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 地域づくり「給食の献立 5月19日(金曜日)」*ゆずの香り五目ずし *かつおの竜田揚げ *どろめ汁 *ぐる煮 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜高知県〜 ゆず・・高知県はゆずの生産が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。 鰹・・鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。 ぐる煮・・だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。 どろめ汁・・「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの雑魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。給食では、しらす干しを使ってつくりました。 「給食の献立 5月18日(木曜日)」*きなこ揚げパン *ポトフ *だいこんサラダ *牛乳 今日は、子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 5月17日(水曜日)」*グリンピースごはん *いかの七味焼き *じゃが芋のそぼろ煮 *こまつなのおかか和え *牛乳 グリンピースは、成長によって名前や食べ方が変わります。 赤ちゃんの頃は、「豆苗」。少し大きくなって「さやえんど」「きぬさや」とも呼ばれています。茹でて、さやごと食べます。さらに大きくなって「グリンピース」になります。さやの中の豆を茹でて食べます。 「給食の献立 5月16日(火曜日)」*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *まめ黒糖 *牛乳 今日は暖かい日でしたが、八王子ラーメを美味しくいただきました。 「給食の献立 5月15日(月)」*ご飯 *鶏肉のピリ辛焼き *じゃがいものみそ汁 *じゃこと野菜のにんにく風味 *ニューサマーオレンジ *牛乳 ニューサマーオレンジは、宮崎県で日向夏(ヒュウガナツ)と呼ばれ、江戸時代に偶然発見されました。果実は皮も果肉も黄色く、苦味もほとんありません。 1年生交通安全教室「給食の献立 5月12日(金曜日)」*マーガリンパン *マカロニグラタン *白いんげん豆のスープ *フルーツミックス *牛乳 久々の洋風献立なので、どのクラスもよく食べていました。 「給食の献立 5月11日(木曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *わかめスープ *金時豆の甘煮 *牛乳 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 5月10日(水曜日)」*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *清美オレンジ *牛乳 スポーツ選手に学ぶ 食事のバランスばっちり!5つの星そろえて体力アップ献立 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 今回は・・WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシングの佐々木 尽選手(八王子市立小・中学校出身)から学びます! |