はちおうじっ子サミット開催。3年生のカイコが、随分大きくなりました。開放プールの受付夏休み算数教室 その2夏休み算数教室 その1不審者対応訓練6年生、ふくべ細工が仕上がりました。その26年生、ふくべ細工が仕上がりました。その1終業式はテレビで行いました。児童代表は2年生。上手でした。 八王子っ子ミニマムに取り組みました。習字の指導に動画を活用して。教室の黒板で見つけました。7月18日給食ご飯、四川豆腐、くずきりスープ、枝豆、果物(メロン)、牛乳 今日で1学期最後の給食です。四川豆腐は具沢山で栄養満点、少しピリ辛で食欲をそそります。枝豆は旬の八王子産で、今の季節ならではのおいしさです。 夏の生活のキーワードは「なつやすみのしょくじ」です。 楽しい夏休みを元気に過ごしましょう。 な:なんでも食べて夏バテ知らず。 つ:冷たい物はほどほどに。 や:やたらとおやつは食べないで。 す:好き嫌いを克服しよう。 み:緑の仲間をたっぷりと。 の:飲むなら牛乳、水、麦茶。 しょく:食欲モリモリ元気な子。 じ:時間を決めて1日3食。 一年生、図工の様子です。普段の外国語の授業なのですが‥。7月14日給食国産小麦パン、タンドリーフィッシュ、ジャーマンポテト、野菜と豆のスープ、牛乳 給食で使われる野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます。 図工の作品です。(^ω^) 学期末ですから、あちこちで「お楽しみ会」が、開かれています。7月12日給食ご飯、白身魚の香味揚げ、野菜炒め、なめこの味噌汁、牛乳 白身魚の香味揚げは、角切りのホキを生姜、にんにく、しょう油、ごま油につけ込んで下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。香味野菜の風味がきいて、暑い日にも食欲をそそる一品です。 心の交流を読み取るワークシートの一部です。 |