3年生、市役所で授業を受けました。3年生が市役所見学に出かけました。6月12日給食ご飯、さごしの味噌マヨ焼き、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は、「切りさく」をテーマにした献立です。 はしを食べ物にさして食べる人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といって、お行儀の悪いことです。はしは、ナイフのように、切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って、食べましょう。 さごちの味噌マヨ焼きは、味噌とマヨネーズの相性が抜群です。さごちは身がふんわりとしていてやわらかく、食べやすいです。 6月9日給食ご飯、いかの香味焼き、肉じゃが、梅おかかキャベツ、牛乳 6月11日は「入梅(にゅうばい)」です。入梅は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で、とても重要でした。 ちょうどこの頃に、梅の実が熟すことから、「入梅」といいます。梅は、梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩漬けし、干すと、梅干しになります。 梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増します。 今日の給食では「梅おかかキャベツ」を頂きます。 雨の中庭深川江戸資料館。6年生の社会科見学です。6月8日給食きびご飯、あじの葱塩焼き、のっぺい汁、青菜とじゃこのお浸し、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには、「ぜいご」という、尾の近くにトゲトゲしているものがあります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう。 「あじ」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったそうです。 あじの葱塩焼きは、あじに生姜、にんにく、ねぎの入った調味液につけこんで、オーブンで焼きます。 6年生と国会見学。ドローンを使った撮影の様子です。6月7日給食ゆかりじゃこご飯、焼きししゃも、豚汁、野菜炒め、牛乳 今日の給食は噛みごたえのあるメニューです。ご飯のちりめんじゃこ、焼きししゃもは特によく噛んで食べましょう。よく噛むことで、むし歯予防や、消化促進、脳の活性化など効果があります。 プロジェクターとPCで資料提示。図工の作品です。いろいろ役に立つロボット達。6月6日給食スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。野菜は1日350g以上摂ることが推奨されています。野菜には風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を良くする食物繊維など、体にとても良い働きがたくさんあります。今日の給食では約200gの野菜を摂ることができます。残り150gはおうちで摂りましょう。 第九小の100冊あいさつ運動心肺蘇生法研修5年生。バケツ稲の取り組みが始まりました。学校のあちこちに、子どもの作品があります。一年生。朝の様子。代表委員、がんばっています。 |