「給食の献立 12月18日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*米粉パン
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*みかん
*牛乳


 今日は、米粉パンなどの国産食材を使用した給食を食べます。
 
 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。
 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!
 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り日本の農業を守ることにもつながります。


 














自転車交通安全教室

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12月15日(金)
5年生を対象とした「自転車交通安全教室」がありました。八王子市交通事業課の方に自転車を運転する時の交通ルールや安全について教えていただきました。自転車は車両です。事故を起こしてしまうと、保護者の方が賠償責任をおうことなどのお話もありました。規則を守って安全に気を付けて利用しましょう。ヘルメットをかぶることも大事ですね。

「給食の献立 12月15日(金曜日)」

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◆今日の給食◆


*キムチたまごチャーハン
*ワンタンスープ
*豆黒糖
*牛乳

 今日の豆黒糖の豆は大豆です。
 大豆が苦手でも、黒砂糖を使っているので甘味があります。ほとんどのクラスがよく食べていました。
 

「給食の献立 12月14日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
*牛乳


 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなった物です。
 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の言い食材として、正月のおせち料理にも使われます。

「給食の献立 12月13日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*どんどろけめし
*さわらの香り揚げ
*じゃぶ汁
*ブロッこんぶ
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜鳥取県

 どんどろけめし・・豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒め、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。

 さわら・・近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、今では「鳥取の顔」となりつつあります。給食では「さわらの変わり揚げ」をいただきます。

 ブロッコリー・・西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。給食では鳥取県の学校給食で人気のある「ブロッこんぶ」をいただきます。

 じゃぶ汁・・日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。

「給食の献立 12月12日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*四川豆腐
*はるさめスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


 四川豆腐は、中国四川地方の材料を集めた料理です。四川料理の代表格が麻婆豆腐です。

どんぐり笛で遊ぼう

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12月11日(月)
学校運営協議会の企画事業の一つである低学年の「どんぐり笛で遊ぼう」の授業がありました。
地域の方々に来ていただき、どんぐり笛の仕組みや吹きかたなどを教えていただきました。最初はうまく音が出なかった子どもたちも、練習を重ねるうちにピーピーと音が出るようになり、とても楽しそうに取り組んでいました。梅干しの種も笛になることを知り、音を聴いて驚いていました。どんぐり笛は、地域の皆様が作ってくださり、プレゼントしてくださいました。
地域の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

和太鼓の発表

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12月11日(月)
全校朝会で、4年1組の子どもたちによる和太鼓の発表を観賞しました。迫力のある演奏でした。4年1組の子どもたちみんなが、それぞれの音を大切にして、よく聴き合い、調子を合わせている姿も見られました。素晴らしかったです。見て聴いている子どもたちも楽しそうにしていました。
ご指導いただいた散田小町太鼓の皆さんに感謝しております。ありがとうございました。

「給食の献立 12月11日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*タンドリーチキン
*コーンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳


 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」のとくちょうは、八王子の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

「給食の献立 12月8日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*二色そぼろ丼
*具だくさんのみそ汁
*小松菜とじゃこいため
*牛乳


 今日の二色そぼろ丼は、鶏ひき肉のそぼろと、炒り卵の二色です。ほとんどのクラスがよく食べていました。

SNSのルール

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12月6日(木)
5校時に、6年生の授業で、ファミリーeルールの方を講師としてお招きし、インターネットを使う際の法律、ルール、マナーについて学びました。ご参加いただいた保護者の方々にも、一緒に考えていただきました。「いじめ悪口はだめ」ということや「同意する」を安易に押してしまう恐ろしさなどを理解できたことと思います。

「給食の献立 12月7日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳


 しょうがの種類は、一年中食べられる根しょうが、夏の始めに収穫される新しょうが、新しょうがに葉がついたまま収穫される葉しょうががあります。

 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽかと温まり、かぜ予防にもなます!

「給食の献立 12月6日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*みかん
*牛乳


 今日は、八王子市のご当地グルメ八王子ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、醤油ベースのタレである
             表面をラードが覆っている
             きざみ玉ねぎを使っている

 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。
               

「給食の献立 12月5日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*いかの香味焼き
*根菜汁
*ビーフン炒め
*牛乳


 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまを使って作りました。カルシウム、ミネラルがたっぷりです。
 

「給食の献立 12月4日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*国産小麦パン
*ポテトのミート焼き
*ABCスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は国産小麦パンをたべます。

 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国から輸入に頼っています。
 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。

焼きいも大会

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11月30日(木)
校庭で焼きいも大会が行われました。学校運営協議会の主催行事です。地域の皆さんのご協力を得て行いました。全校の子どもたちが参加しました。地域の皆さんと子どもたちが、力を合わせて、学校の畑で育てたさつまいもを焼きました。いも掘りをした時には、大きなおいもがたくさん収穫でき、みんな大喜びでした。
焼いたおいもは、とてもおいしく、笑顔があふれる行事となりました。
学校運営協議会と地域の皆様にとても感謝しています。ありがとうございました。

「給食の献立 12月1日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*ミネストローネ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったそうです。

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