令和5年12月18日(月)の給食米粉パン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 果物(紅マドンナ) 牛乳 今日は米粉のパンをいただきます。 多くを輸入に頼っている「小麦粉」に代わり、米粉を使った 食品が多くなっています。 4年生 校外学習6
タブレットを見ながら、被災したビルや街を抜け出すためにどんな行動をとればいいのか。
一人一人が考えて動きます。 4年生 校外学習5
そなエリアに到着しました。
防災について、資料や体験によって学びます。 4年生 校外学習4
なんとか、船の展望デッキにも上がれました。
興奮度がマックスになったのは、レインボーブリッジをくぐるときだったかも。 4年生 校外学習3
船に乗って、東京港を巡ります。
雨が心配ですが、海はおだやかです。 令和5年12月15日(金)の給食キムチたまごチャーハン 豆黒糖 ワンタンスープ 牛乳 4年生 校外学習2
有明客船ターミナルに到着。
昼食直前で、雨がポツリポツリと。 4年生 校外学習1
中央防波堤外側埋立処分場に着きました。
ゴミの処分について学んでいます。 令和5年12月14日(木)の給食ごはん レンコンとひじきのハンバーグ きゅうりとキャベツのピリ辛あえ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 旬の野菜 レンコン をハンバーグにいれました。 豆腐とひじきも入っているので、食物繊維も豊富な ハンバーグです。ハンバーグ自体は薄味なので、 醤油の甘辛たれをかけて食べます。 第2回青少対クリーン活動(11月25日)今回は、学校の敷地に沿った道路の落ち葉はきを行いました。ご参加いただいた児童・保護者の皆様、ありがとうございました。 次回は、3月9日(土)に予定されています。その日はあわせて「防災体験」も行われることになっています。ふるってご参加ください。 避難訓練(防火扉))令和5年12月13日(水曜日)の給食どんどろけめし 鰆の香り揚げ ブロッこんぶ じゃぶ汁 牛乳 鳥取県の郷土料理です。 豆腐を煎り付けてパラパラにし、味をつけたご飯の 「どんどろけめし」は、さっぱりとしておいしくできました。 豆腐を煎りつけるときの音が雷に似ていることから、 鳥取地方の方言で雷をさす「どんどろけ」めしと名づけられた そうです。 令和5年12月12日(火曜日)の給食ご飯 四川豆腐 ごまめナッツ 春雨スープ 牛乳 3年生校外学習 3
子どもの笑顔と学びの体験プロジェクト
高尾山の魅力について、あらためてお話をしていただいています。 3年生校外学習 2
子どもの笑顔と学びの体験プロジェクト
霧の中を、薬王院に向かって歩きます。 3年生校外学習 1
子どもの笑顔と学びの体験プロジェクト
これからケーブルカーで高尾山に上がり、薬王院に向かいます。 令和5年12月11日(月曜日)の給食ミルクパン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポ スープ仕立て 牛乳 2年生 搾乳体験
iPhoneから送信
令和5年12月8日(金曜日)の給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ フルーツヨーグルト 牛乳 北海道産小麦を使った 国産小麦のパンです。 とても香りがよく、噛んだ時の感じがしっかりして 食べ甲斐のあるパンです。 令和5年12月7日(木曜日)の給食チキンカレーライス ツナとわかめの和え物 果物(紅マドンナ) 牛乳 |