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12月15日給食

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12月15日給食
ソースかつ丼、小松菜汁、コールスロー、乳酸菌飲料

今日の給食は、給食委員会の児童が考えた献立です。
とんかつは、給食室で小麦粉・卵・パン粉を丁寧につけて、おいしく揚げました。ソースをかけて頂きます。
小松菜汁は、八王子産の小松菜を使って作りました。小松菜の旬は11月から3月頃です。寒さに強く、霜が降りると甘みが増して美味しくなります。ビタミンやカルシウム、鉄分も豊富で、栄養満点です。

4年生の図工。ダルマ作り。

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12月14日給食

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12月14日給食
胚芽パン、さばのマーマレード焼き、八王子産ブロッコリーのクリーム煮、温野菜サラダ、牛乳

今日の給食では、八王子産のブロッコリーをいただきます。
ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。
涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろタネを植え、11月から12月にたくさん収穫できるように作られています。
クリーム煮は、具沢山で栄養満点です。小麦粉・バター・油で作る、手作りのホワイトルウでまろやかに仕上げます。寒い季節にピッタリです。

12月13日給食

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12月13日給食
五穀ご飯、ししゃものカレー焼き、すき焼き風煮物、大根のおかか和え、牛乳

今日のおかか和えの大根は、九小の給食農園で収穫しました!大根は種をまいてから2ヶ月で収穫できますが、収穫までの間にはたくさんの苦労があります。毎日畑で様子をみて、大切に育てます。九小の大根は、用務員の先生が育ててくださっていて、無農薬で、最高においしいです!味わって、おいしくいただきましょう。

12月12日給食

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12月12日給食
ご飯、れんこんとひじきのハンバーグ、味噌汁、南蛮キャベツ、牛乳

南蛮キャベツは、八王子産のキャベツと人参、そして九小産の大根で作りました。ピリ辛のたれが食欲をそそります。

今日の給食は、旬のれんこんを使った献立です。れんこんは水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんは「先を見通す」縁起の良い食材といわれます。れんこんを輪切りにすると、穴が多く開いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、お正月のおせち料理にも使われます。
れんこんはビタミンCと食物繊維が豊富です。栄養満点です。
今日の給食では、れんこんとひじきのハンバーグをいただきます。れんこんの食感を楽しみましょう。

12月11日給食

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12月11日給食
麦ご飯、鮭のねぎ塩焼き、さつま汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、果物(みかん)、牛乳

今日の給食は、旬のみかんがデザートです。みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドで生まれ、その後、中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれた柑橘類です。
みかんには、ビタミンCが豊富で、肌を美しく保ったり、風邪を予防する働きがあります。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。

12月8日給食

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12月8日
どんどろけめし、さごちの香り揚げ、じゃぶ汁、ブロッこんぶ、牛乳

今日の給食は鳥取県の和み献立です。
海の幸や山の幸に恵まれた鳥取県の郷土料理をいただきます。
どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて、ご飯に混ぜる料理です。豆腐を炒める音が、「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。
鳥取県は「さわら」がたくさんとれます。生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で下味をつけたさわらに、片栗粉をつけてカラッと揚げました。
ブロッこんぶは、鳥取県の人気の学校給食の献立です。鳥取県のブロッコリー生産量は西日本で一番多いです。今日は八王子産の旬のブロッコリーで作りました。
じゃぶ汁は、鳥取県の日野峡の郷土料理です。地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作ります。今日のじゃぶ汁の「大根」と「里芋」は九小産です!

12月7日給食

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12月7日給食
八王子ラーメン、ポテト餃子、果物(みかん)、牛乳

今日の給食は、八王子市のご当地グルメの「八王子ラーメン」です。八王子ラーメンは、しょう油ベースのタレなこと、表面をラードが覆っていること、きざみ玉ねぎを使っていること、という特徴があります。給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど、野菜たっぷりの煮込みラーメンです。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷりと入っています。大人気の献立です。

12月6日給食

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12月6日給食
ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子産生姜の鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳

今日の給食は、八王子産の根生姜を使った手作りの「鶏団子汁」をいただきます。
独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚のくさみを消して、料理をさらにおいしくします。生姜を食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります。

5年生、理科でふりこの実験中。

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12月5日給食

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12月5日給食
ミルクパン、タンドリーチキン、冬はちナポスープ仕立て、コーンポテト、牛乳

八王子のご当地グルメの「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりとトッピングされていることなどです。料理人の皆さんからいただいた今回のレシピはトマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

12月4日給食

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12月4日給食
ご飯、大根葉の炒め煮、おでん、ごぼすけ、牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。
大根はおでんに使用し、葉の部分もツナや油揚げと炒め煮に使用しました。ごぼうは斜め切りにして片栗粉をまぶして唐揚げにし、ごま入りの甘辛いたれにからめました。
給食で食べる野菜の量は114g、野菜の目標摂取量350gまであと236gです。この分はおうちで食べましょう!

4年生、体育の風景です。

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12月1日給食

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12月1日給食
ビーンズドライカレー、白菜とベーコンのスープ、りんご缶ヨーグルト、牛乳

ビーンズカレーは人気の献立です。
油でにんにく、生姜、挽肉、人参を炒めます。やわらかく茹でた大豆と、あめいろに炒めた玉ねぎを加えます。ケチャップ、ソース、しお・こしょうで調味します。油、バター、小麦粉、カレー粉で作った、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。仕上げにカレー粉を加えます
お米はカレー粉を加えて炊くので、鮮やかな黄色に炊き上がります。
デザートのりんごヨーグルトはカレーにぴったりです。
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