7月11日給食カレーライス、ボイルサラダのじゃこごまドレッシング、ふかしとうもろこし、りんごジュース カレーライスのじゃが芋は九小の給食農園でとれたじゃが芋、玉ねぎは姉妹都市の小田原市のしもなか玉ねぎを使用して作りました。 とうもろこしは八王子市の小比企町のとれたてです。3年生が一生懸命皮むきしてくれました。今日の給食は野菜たっぷり献立です。給食で210gの野菜をとることができます。野菜の1日摂取目標350gまであと140g、おうちでもしっかりと野菜をとり、病気を予防し、夏バテしないようにしましょう。 一年生のノート指導です。リズム楽器が、いろいろあって、楽しそうです。7月10日給食ご飯、ふりかけ、焼きししゃも、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの生姜風味、牛乳 ししゃもは、骨がやわらかいので、丸ごと食べられます。骨まで食べられるので、カルシウムを豊富に摂ることができます。強い骨をつくる成長期に欠かせません。そして、脳の栄養となるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりで、記憶力や学習能力を高める効果があります。今日は焼きししゃもを頂きます。 一年生の算数数は、まず実物で、数えなれていきます。 3年生、トウモロコシの皮むき体験。不審者対応訓練PTAのページ作成テストです。7月6日給食開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳 今日の給食は、八王子市と姉妹都市の苫小牧市の、盟約50周年記念献立です。 姉妹都市の苫小牧の食文化を知り、美味しくいただきましょう。 7月7日給食ちらし寿司、笹の葉焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は七夕の献立です。七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 公倍数の勉強今日は七夕です。小刀の使い方を大画面テレビで説明。7月5日給食ご飯、八王子ハニーマスタードチキン、フレンチサラダ、冬瓜と卵のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は、八王子産のはちみつを使った、「ハニーマスタードチキン」です。 はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。 八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れた、味が濃くておいしいはちみつを頂きます。 7月4日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、果物(すいか)、ジョア(マスカット) 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 かぼちゃコンテストの日本記録は591kgです。(ふつうのかぼちゃは約1kgです。) 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、この日本記録が出ました。ちなみにギネス世界記録は2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1225.6kgです! 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った、パンプキンシチューを頂きます。かぼちゃは今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。 7月3日給食ご飯、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん汁、牛乳 今日の給食は、校長先生の元気応援メニューです。 校長先生から頂いたメッセージを紹介します。 「みなさんが、たくさんのお魚を食べられるように、今月のお魚料理は、いろいろ工夫してあります。七月のこんだてから、お魚料理をさがしてみてください。 具沢山のお汁と合わせて食べると、元気いっぱいになれます! たくさん食べて、暑さをふきとばしてね!」 日光移動教室を無事終えることができました。ここに至るまでのご支援に深く感謝申し上げます。ありがとうございます。 菖蒲パーキングエリア通過しました。最後のイベント。お土産購入です。全員元気です。時間も予定通りです。 お昼ご飯はカレーでした。 |