9月11日の給食今日は子ども達に人気のホキのごまがらめでした。角切りに切ったホキという魚を油で揚げて甘辛のたれにからめたものです。おかわりの列がずらっとできていました。 9/11_集会
今朝は集会です。
校長先生からは、感染症についてのお話しがありました。 Tシャツコンテストやスポーツ、鬼ごっこの表彰や30周年の横断幕の発表もありました。 9月8日の給食今日は9月8日(くわの日)にちなみ、桑の葉パンを使った揚げパンでした。ほんのり桑の葉の風味がするパンでした。また、今日のフルーツはプルーンの予定でしたが猛暑のため生育が悪く、巨峰に変更しました。 9/8_4年生図工授業も楽しんで取り組んでいます。 9月7日の給食今日は大阪府の郷土料理でした。ごんぼ汁はごぼうがたっぷり入って和食らしい汁物でした。 9月6日の給食今日のあんかけやきそばは、水を入れずに作りました。子ども達もよく食べていました。 9月5日の給食今日は八王子市恩方でとれたブルーベリーを使ってソースを作りました。生産者さんのこだわりが詰まったブルーベリーをおいしくいただきました。 9/5 一年生図工泡で画用紙に絵を描いています。 9月4日の給食さばとカレーの組み合わせは意外に合います。にらたま汁は、たまごとにらの組み合わせがとても好評でした。 9/2 5年移動教室 解散お疲れ様でした。 9/2 5年移動教室帰校式みんな日焼けして帰ってきました。 ゆっくり話を聞きたいところですが、お歌でお父さんお母さんにたくさん話をしてくれると思います。 9/2 5年生移動教室これから帰校式を行います。 5年姫木平移動教室2日目10
バター作り体験の後は、昼食です。思った以上にボリュームがありました。
さらに、ソフトクリームも食べ、大満足でした。 これから学校に帰り始めます! 5年姫木平移動教室2日目9
バターが完成しました!
分離した水分を捨てた後、できたバターをクラッカーに載せて試食しました。 5年姫木平移動教室2日目8次はバター作り体験です。 牛乳の入ったボトルを力一杯振り続けるため、腕がくたびれました。 5年姫木平移動教室2日目7
乳しぼり体験をしました。
最初上手にできなかった子も、教えてもらって再チャレンジしたら、勢いよく乳をしぼり出すことができました。 5年姫木平移動教室2日目6最初に牧場の方の説明を聞きます。 5年姫木平移動教室2日目5体験活動の前に、おみやげを買いました。 どんな物を持って帰るか、楽しみにしていてください。 5年姫木平移動教室2日目4閉校式で、宿舎の方にしっかりとお礼の言葉を伝えることができました。 5年姫木平移動教室2日目3
宿舎でいただく朝食です。
朝少し動いた後の食事だったため、食欲が旺盛な子が多かったです。 |
|