高学年の読み聞かせ5年2組の田植え完了林先生の小噺。 3年生がカイコの餌の桑葉を取りに来たときのこと。5年生の子供たちが、給食に出す分を作るために田植えをしていると教えていました。、、、、、、もちろん、そんな量は収穫できません。ですが、そんな5年生にとっては使命感に燃えて田植えをしていたのかも。 学校公開へ向けて子供たちの成長が少しでも感じられるように! 6/14の給食・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 おはし名人3日目は「つまむ」の練習でした。五目煮豆で難易度が高めでしたが、2年生のどのクラスもとても上手につまめていました。やきとり丼では月曜日の「あつめる」を復習もできました。 6/13の給食・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 おはし名人ウィーク2日目は「ほねをとる」でした。さばの塩焼きで挑戦してもらいました。お休みが多いクラスもありましたが、おはしを上手に使って食べられたようで、残菜は少なめでした。 6/12の給食・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 今日からおはし名人ウィークが始まりました。初日の今日は「あつめる」がテーマでした。1年生の教室では初めてのおはし名人ウィークなので持ち方やマナーに苦戦している子もいましたが、それぞれがんばっていました。 驚きと発見の理科命の発生の段階も確認しています。ほら、卵の中でだんだんとメダカになっていく! 自然クラブではジャムづくり自然クラブではジャムをつくって食べる計画を立てています!毎年こんなにどっさり収穫できます。 産まれたよ、メダカこんなに小さいけど、カタチはメダカそのもの。 発生が進んで目玉も見えてきた卵も出ています。 稲も生育期へ2組は木曜日、1組は水曜日なのですが雨天予想なので、土曜日に延期の予定。 最初の写真の稲は、林先生が試験的に植えたものです。どうです?うまいでしょ? メダカの卵、産卵期続く毎日卵を産んでいます。生命は累代続いていくという命の学習です。これから卵の観察となります。稚魚の発生について学びます。 6/9の給食・いかの松笠焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんみそ汁 6月11日は入梅です。入梅は梅雨入りの目安とされた日で、昔は田植えの日を決めるうえでとても重要でした。この時期に梅の実が熟すことから「入梅」と言われるそうです。入梅にまつわる「梅」を使って今日はうめごはんでした。 6/8の給食・ウインナーとやさいのスープ煮 ・フルーツヨーグルト 1年生が初めてのチリビーンズサンドに「これ辛い?」と見本を見てすぐに聞いてきました。辛くないよ、と伝えました。給食でも初めての食べ物や初めての味をしっかり味わっていろんな食べ物や味を知っていきましょう。 6/7の給食・ふりかけ ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ししゃもは苦手な子も多い魚ですが、ある2年生の子が「ししゃもが苦手だったけどごはんと一緒なら頑張れるようになった!」と言っていたそうで、それぞれ給食に向き合ってる姿を見られて嬉しかったです。 6/6の給食・ゆでそらまめ ・中華スープ 今日は1年生がそらまめのさやをむいてくれました。そらまめは空にむかってさやが成長するのでそらまめと名付けられたと言われています。1年生が一生懸命むいてくれたそらまめは苦手な子も多い中で完食しているクラスがいくつもありました。 6/5の給食・赤魚の薬味焼き ・まめナッツ黒糖 ・豚汁 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よく噛むことでだ液がたくさん出て、むし歯の予防や消化が良くなるなどにつながります。今日の給食はしっかり噛むことのできる献立です。 6/1の給食・鮭の香草パン粉焼き ・じゃこサラダ ・八王子産たまねぎのスープ たまねぎの辛い成分には汗を出したり、食べ物の消化を良くしたりするはたらきがあります。今日の給食には大豆ピラフとスープにたまねぎが使われています。今の季節はみずみずしい新たまねぎが多くみられます。 5/31の給食・鯖の塩焼き ・わかめとツナの和え物 ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) デザートには今季初の冷凍みかんが登場しましたが、あいにく気温が低く、「冷たい!」「寒い!」の声が聞こえてきました。しかし今回の冷凍みかんは味が濃く、甘味が強かったので残菜としての戻りが非常に少なかったです。 5/30の給食・じゃがいもとなすのミートグラタン ・フレンチきゅうり ・白いんげん豆のスープ じゃがいもとなすのミートグラタンはじゃがいもやなすをミートソースで味付けし、上からホワイトソースとチーズをかけて丁寧に作ります。2層になったグラタンは色味もきれいで子どもたちにも大人気です。 5/26の給食・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 運動会の前日、ということで願掛けとして給食ではチキンカツにしました。みそだれは擦ったごまを加えて運動会にむけてたっぷりスタミナをつけられたのではないでしょうか。 |