学童保育所における昼食提供 その4さあ、まずは・・・わかめサラダです! 学童保育所における昼食提供 その3それでも、複数の学年にまたがって一緒に食べるので、いつもの給食とは違いますね。 それでは、いただきます! 学童保育所における昼食提供 その2私は都合で、1日(火)と3日(木)の2日でしたが、子供たちの準備の様子やグループに分かれて食べているところを、それぞれ見ることができましたので、少し紹介します。 まずは、献立です。 31日・・・スパゲッティミートソース、コールスロー、みかんヨーグルト 1日・・・メキシカンライス、タンドリーチキン、ABCスープ 2日・・・やきとり丼、ピリカラきゅうり、はっちくんのみそ汁、くだもの 3日・・・夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、みかんゼリー 4日・・・八王子ラーメン、ポテトぎょうざ、くだもの 学童保育所における昼食提供 その1これは、八王子市役所の放課後児童支援課の事業で、以下の目的により実施するものです。 〜夏季休業中の児童の健康維持増進や、保護者の負担軽減を目的とした、子育て支援策として、学童保育所において小学校給食調理室又は学校給食センターの調理機能を活用した昼食を提供する。〜 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その9自分たちで作ったピザとスープ、デザートとしてフルーツのステキなランチとなりました。 楽しく会食したあとは、これも大事なことで、後片付けがありました。 手分けして洗い物や机拭き、ゴミなどの後始末をしました。 今日のために、いつもおいしい給食を作っていただいているトウショクのみなさん(中央の4名)、給食担当の教員と給食管理員のみなさん、いろいろとお世話になりました。 ありがとうございました。 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その8子供たちが作ってくれたピザは、ビッグサイズで、食べ応えがありましたが、何より、とてもおいしかったです! これは、お世辞でもなんでもなく、本当にバランスの良い味でした。 スープはほんのりカレー味で、こちらもおいしかったです。 中でも、一番うれしかったのは、3枚目の写真のハートでした! 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その7目の前には、自分が作ったオリジナルのピザと、スープがあります。 給食管理員さんのお話を聞いて、「いただきます!」をします。 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その6レシピにも書いてあるとおり、具材としては、ウインナー、玉ねぎ、なす、ホールコーン、ピーマン、ミニトマト、チーズがあります。 みんな、バランスよく載せていくと思いきや、苦手なものは載せない、ということが分かりました。 でも、今日は、あまり厳しいことは言わずに、楽しく作ることが大事ですね。 ほら、丸の形をしていないピザを作る子も現れました! また、先生も飛び入り参加しています。 さあ、あとは給食室のオーブンで焼き上げますよ! 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その5カメラを向けて、「はい、チーズ!」 ピザだけに・・・(笑) それはさておき、ラップをして30分ほどそのまま室温で置いておくと、いい具合に発酵が進むようです。 この後の工程が楽しみですね。 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その4調理員のみなさんもつきっきりで、包丁を持つ手と反対側の手の添え方などを実技指導してくれていますね。 慣れた子は、どんどん切っていて、手つきもいいです。 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その3夏野菜のピザと、ABCカレースープ、そして、果物が今回のメニューです。 子供たちに配ったレシピを、ここで大公開しますね! 興味のある人は、お家の人と一緒に作ってみてもいいですね。 また、今日参加した人も、改めて、家でもう一度作ってみてもいいと思いますよ! 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その2もちろん、これから包丁などを使って、調理を始めますよ。 さて、この材料から、今回のメニューはお分かりですか?(写真をよーく見ると、メニューが書いてありますね!) 調理員さんと作ろう!夏休みクッキング その1参加したのは事前申込をした、男女合わせて、34人です。 家庭科の調理実習と同様に、身なりを整えて、まずは、先生からのお話を聞きます。 ミニコンサート夏 その2いつものように、先生方の参加もありました。YOASOBIの有名な曲「アイドル」に合わせて、歌と踊りを見てもらいました。そして周りには熱狂的なファンもいました。 さて、登場人物の「アイドル」を演じたのは誰でしょうか?(笑) 終わりに、音楽委員会から「カントリー・ロード」の発表で、しっとりとしたフィナーレとなりました。 ミニコンサートは、12月にも予定していますので、お楽しみに! ミニコンサート夏 その17月14日(金)と18日(火)の2日間、昼休みに体育館で行いました。 音楽委員会の司会進行で、参加希望のグループが順番に、歌や踊り、演奏などをみんなの前で披露してくれました。 6年 救命救急講習 その4その後、AED(自動体外式除細動器)の使い方についても、実技講習がありました。 最近、水の事故のニュースも少なくありません。事故が起きないようにするための「着衣泳」、万が一事故が起きてしまったときの「救急救命」・・・高学年、特に6年生にとっては、とても大事な学びとなりました。 ※AEDとは・・・心臓がけいれんし、血液を流すポンプ機能を失った状態(心室細動)になった心臓に対して、電気ショックを与え、正常なリズムに戻すための医療機器 6年 救命救急講習 その3舞台の上で、マイクで説明していただいていますが、実は汗だくです。 2枚目の写真のように、実際にマッサージをやりながらの説明は大変ですね。 まずは、手の合わせ方から丁寧に教わりました。 6年 救命救急講習 その2当日はとても暑い日だったので、暑さ対策で水筒を体育館に持ってきています。また、大きな扇風機を2台出して、風を送っています。 6年 救命救急講習 その1先週の18日には、5、6年生がそれぞれ着衣泳を行ったことは、すでにホームページでお伝えしていますが、当日の3・4時間目は、6年生が救急救命講習を受けました。 遅くなりましたが、その時の様子をお伝えします。 7月19日の給食☆八王子ハニーマスタードチキン ☆コーンポテト ☆ABCスープ ☆飲み物リザーブ(牛乳・オレンジジュース・りんごジュースのうち、どれか1つ) 今日の飲み物は、皆さんが楽しみにしていたリザーブでした。事前に5・6年生の給食委員の皆さんが各教室で牛乳・飲み物の栄養について説明し、自分に合った飲み物を選んでもらいました。教室では「どれを選んだ?」と友達同士で話している姿がたくさん見られました。自分に合ったものを選ぶ楽しさや責任を学んでくれると嬉しいです。また、ガーリックピラフは調理員さんがおいしくなるよう、工夫をしてくれました。にんにくをスライスしてオリーブ油とともに熱し、香り高く、色もとてもきれいなガーリックオイルを作ってくれました。ごはんに混ぜてガーリックライスを作り、具も混ぜて出来上がりです。ガーリックオイルの出来上がりの様子で味が変わってくるので、調理員さんがつきっきりで仕上げてくれました。 そして、今日は1学期の給食の最終日でした。保護者の皆様には給食費のご納入、白衣の洗濯などご協力をいただき、ありがとうございました。2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。 |