5月23日の給食☆海藻サラダ ☆クリームスープ ☆オレンジジュース 八王子は農業が盛んな地域です。特に大根はたくさんとれます!!大根は冬に旬を迎えるイメージですが、実は春にも旬があるのです。春にとれる大根は甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。今日は八王子産の大根をおろして調理し、スパゲティの上にかけました。給食室に届いた大根を見た時、調理員さん達はみんなでびっくり!!とても大きな大根だったのです。「・・・もしかして辛いのかな。」とも思いましたが、さすが八王子産の大根、全く辛味もなく、まさに春大根そのものでした。おいしく出来上がり、教室でも好評でした。 5月22日の給食☆ししゃものカレー焼き ☆じゃがいものおかかバター ☆みそけんちん ☆牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。今日は、酒、しょうゆ、カレー粉でつけだれを作り、ししゃもに味をつけて焼きました。カルシウムを豊富に含んでいるので、これからもしっかり食べましょう!! 5月19日の給食☆いかの辛味焼き ☆塩肉じゃが ☆大豆と葱の炒め物 ☆牛乳 今日の一番のおすすめはなんといっても「グリンピースごはん」です!!使ったグリンピースは、昨日、2年生がさやむきをしてくれたものです。詳しくは、「2年生グリンピースのさやむき」をご覧ください。生のグリンピースを味わえる期間はまさに今です。グリンピースは匂いがきつくて苦手な子も、この時期の獲りたてのグリンピースはパクパクと食べてしまいます。それだけ、うま味と甘みがあり、匂いも苦手なものではなく、おいしそうな匂いなのですね。給食室でもおいしく食べてもらおうと、工夫をして調理しました。炊き込むと色が悪くなるので、塩でもんでから茹でて、炊き上がったご飯と混ぜました。また、ごはんにも薄く塩味をつけて食べやすくしました。お休みの多いクラスもありましたが、とてもよく食べてくれていました。2年生の皆さん、ありがとうございました。 2年生グリンピースのさやむき2年生 グリーンピースのさやむき3年 交通安全教室 その9子供たちは楽しみながらも、真剣に話を聞いて、自転車の安全な運転についての学習を終えて、学校に戻りました。 来週には、学校で一人一人に自転車の運転免許証が渡されますが、これで安心してはいけません。 これからも学習したことを忘れずに、むしろ、頭と体に染み込ませながら、自転車を安全に乗ってほしいと思います。 少し時間が空いてしまい、申し訳ありませんでした。これで、3年生の交通安全教室を終わります。 3年 交通安全教室 その8そのテストを掲載するわけにはいきませんが、イメージとしては、私の約35年前の記憶・・・自動車免許の学科試験を思い出しました。お分かりの方もいるかもしれませんが、「〜をしていれば、〜をしなくともよい」などの、あの絶妙な表現が散りばめられていました。 子供たちは、先ほどまで学んでいたことを思い出して○?の答えを記入していました。 そして、部屋の壁に保護者向けの貼り紙がしてあったので、写真に撮りました。 3年 交通安全教室 その7はじめに、自転車の運転に関するDVDを見ます。アニメではなく実写版なので、イメージもつかみやすく、子供たちも真剣に見ています。 自転車の乗り方、ヘルメット、ライト、適切なスピード、交差点の右・左折の仕方、とび出し、左側通行といった基本的なものだけでなく、事故を起こすことで「加害者になることもある」ということまで学ぶことができました。 3年 交通安全教室 その6信号機も本物とそっくりですね。しっかりと見て進みましょう。 踏切までありますよ!ちょうど中央線の高尾行きが通ったときは、本物の遮断器の音が聞こえてきて、今にも電車が通りそうな錯覚をしてしまいました。 大人から見れば、まるで、自動車免許の教習所のようですね。 3年 交通安全教室 その5今日は、高尾警察の方やいつも椚田小学校をはじめとする近隣地域で安全見守りなどをしていただいている安全協会の皆さんにもご指導してもらいました。 最初は、ヘルメットのかぶり方からです。 家から持ってきている子もだいぶいたので、日頃からの安全意識も高いと思いました。 ひと通り説明が終わったら、実際に自転車に乗って、コースを走ります。 3年 交通安全教室 その4砂場や、乗ってバネで動く乗り物、トイレも電車?を模した入り口ですね。 幼児を連れたお母さんも何人も来ていました。小学生でも遊べますね。 もし、機会があれば、ご家族でお出かけください。 3年 交通安全教室 その3ブランコやすべり台、汽車をかたどった面白い遊具もありました。 そして、お気付きでしょうか・・・? 「自転車にのるときはヘルメットをかぶりましょう」の啓発ポスターが貼ってありますね。 3年 交通安全教室 その2入口手前は、東浅川公園として、いくつかの遊具がありますので、次に紹介します。 まずは、3年生が2つのグループに分かれて、外のグループは実技テストをします。 3年 交通安全教室 その1今日は、3年生の自転車安全運転免許試験のために、東浅川にある交通公園に行きます。 遠足で狭間駅まで歩いた経験もあるので、子供たちの歩き方はとても上手です。 天気も、少しジメジメしているものの、暑くも寒くもないので、元気に行けそうですね! 引き取り訓練5月18日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 ビビンバは韓国の料理で、給食ではとても人気のあるメニューです。韓国の言葉で、ビビンは「混ぜ」、バ(バッ)は「ごはん」のことを表すそうです。給食では、切り干し大根を豚肉といっしょに炒め煮にしたものと、野菜のナムルをごはんにのせ、自分で混ぜていただきました。初めて食べる1年生にも、とても好評でした!!切り干し大根の煮物が苦手な子も、肉といっしょににんにんく、トウバンジャンをきかせて甘辛く炒め煮にするとしっかり食べてくれます!!ぜひご家庭でもお試しください。 今日、2年生がグリンピースのさやむきをしました。明日の給食に登場します。楽しみにしていてくださいね!! 5月17日の給食☆さけのごまみそ焼き ☆小松菜汁 ☆茎わかめのきんぴら ☆牛乳 今日のイチオシは茎わかめのきんぴらです。茎わかめは文字通りわかめの茎の部分で、普段、わかめと呼んでいる部分はわかめの葉のことです。わかめは「赤の仲間」に分類されます。赤の仲間の食べ物は、私達の体を作ってくれる成分をたくさん含んでいます。茎わかめはミネラル類、特にカルシウムの摂取が期待できるので、赤の仲間とされているそうです。献立表の主な材料名のところを見ていただくと、わかめやひじきなどの海藻類は赤の仲間のところに記入してあります。ぜひ確認してみてください!! 5月16日の給食☆ポトフ ☆グリーンアスパラのソテー ☆牛乳 今日はみんなが楽しみいしてたきなこあげパン!!・・・ですが、一番のおすすめはグリーンアスパラのソテーです!!アスパラガスは今が旬の真っ盛りです。今日は、厚めにスライスして、ベーコン、キャベツ、コーンといっしょに炒めて作りました。味付けは塩・こしょうのみなのですが、ベーコンや他の野菜のうまみと合わさって、アスパラガスの苦手な子にも食べやすく仕上がりました。写真2枚目は学校に届いたアスパラガス、3枚目はスライスしたアスパラガスです。4枚目は出来上がったソテーです。 4年生 水道キャラバン今日体験した、実験や寸劇などを取り入れた授業は、見てわかる、そして楽しめる、出前授業でした!最後には、江戸時代に、タイムスリップしたかのように、玉川兄弟が登場してたいへんに盛り上がりました! 水道キャラバンの皆様、ありがとうございました。 5月12日の給食☆赤魚の香味焼き ☆野菜のおかか和え ☆呉汁 ☆牛乳 呉汁は給食によく登場します。呉汁の「呉」は、大豆をすりつぶしたものという意味があります。呉汁は調味で使っているみそに加え、しっかりと大豆をとれる汁物なのです。大豆は乾燥したものを給食室で柔らかくして出汁でミキシングして細かくしています。写真2枚目は大豆を茹でているところ、3枚目はミキシングしたものです。栄養満点ですので、これからもしっかり食べてくれると嬉しいです。 |